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1: «Te especializarás sobre todas las cosas» – Naparbier bar

Este verano me propuse un reto difícil, escribir diez artículos sobre el vino y la cerveza artesana, reflexionar (ya que actividades no hacemos muchas) y crear los 10 mandamientos de «El retrogusto es mío». Supongo que conforme los vaya escribiendo, la gente me comentará ideas u opiniones y podré sacar algo en claro o interesante de todo esto.

Como bien os comenté en la primera entrada de la saga:

Los diez mandamientos del mundo del vino y la cerveza artesana, pretenden buscar algunos de los problemas que nos encontramos en locales de hostelería, con los programas de puntuación de vino o cerveza, con las fiestas, con lo artesano y natural, con las ferias y el todogratis, con la calidad de los productos que llegan al consumidor y con las colaboraciones y sinergias entre productores y comercios locales.

El primer mandamiento y en el que creo firmemente es el de la especialización de los bares/restaurantes. Pocas veces asisto a una inauguración de un local de hostelería con intriga, con emoción y con ilusión como el pasado 25 de Junio. Y es que Naparbier, nuestra microcervecera por excelencia abría un local en plena plaza del castillo, o como se dice aquí, en el ojete de la ciudad #navarrismo

En el estreno de @naparbierbar !!! Zorionak chicos!! Nos veremos pronto y muy a menudo!!

Una foto publicada por Ana – El retrogusto es mío (@elretrogusto) el

Parte de la ilusión que tenía ese día fue porque los responsables del proyecto, saben mucho de cerveza y se que un proyecto de tal envergadura sólo puede llevarse a cabo con personal bien formado y con conocimientos. Así pues el servicio que ofrecen, es muy bueno.  Aunque lo que me tenía realmente emocionada fue la cervecera en sí, Naparbier me flipa. Mira que yo no tengo merchandising de ninguna marca, pero de Naparbier sí, tengo un ajuar completo en casa: copas, vasos, abrechapas, posavasos, camisetas… Incluso el friki de Maiku brewing facebook ha hecho una talla de madera con las calaveras surprised Y esto es rarísimo que pase en mí, soy infiel profesionalmente hablando.  Pero ahora mismo, no tienen rival en la península y su producto es maravilloso en su totalidad. Eso unido a la cercanía, a lo que han hecho por el sector cervecero a nivel estatal, a la creatividad que aportan en cada receta o colaboración, hace que los valore muchísimo más.

  Simplifica: sol//calor//cerveza//sunsetIPA @Naparbier #Naparbier ?   Una foto publicada por Ana – El retrogusto es mío (@elretrogusto) el

Volviendo al local, hay varias cosas que me alucinan: ante todo la variedad, 20 tiradores que rotan contínuamente y que generan expectación y diversión al cliente. Entre las 20 cervezas, siempre hay un gran porcentaje de cervezas suyas, con un nivel de frescura que en pocos sitios encontrarás. Si vas y no te atreves a elegir, déjate recomendar, lo harán bien. Y esta es la parte buena, les pides recomendación y ellos te preguntarán, te servirán lo mejor posible y te informarán de lo que vas a beber, para que más adelante u otro día, repitas o cambies de tercio.

No tienen máquina de tabaco, ni máquinas de apuestas ni tragaperras. Estas generan unos problemas sociales muy importantes, si te fijas un poco, en casi todos los bares convivimos con ellas. Un aplauso por eliminarlos de su local.

No tienen televisión, sólo tienen pantallas donde proyectan el programa de gestión de los tiradores  La información de próximos barriles aparece integrada con las redes sociales. Si eres asiduo de Twitter, te encantará su cuenta @naparbierbar, donde te anuncian el barril que acaban de pinchar al momento (#yoconfieso que lo suelo mirar antes de ir para elegir lo más nuevo). Si les nombras, aparecerás en la pantalla (oye que a mí me hacía una ilusión verme los primeros días que mejor no os cuento!!)

Esta es la televisión que todo el mundo desea… 20 tiradores de cerveza, en el bar de #Naparbier en #Pamplona ???

Una foto publicada por Ana – El retrogusto es mío (@elretrogusto) el

Y por último, tienen una buena carta, donde predominan las hamburguesas con carne ecológica de Finca Sarbil, pero donde también hay ensaladas, entrantes y picoteo en barra, con mucha calidad. Ya sabéis comida casera y cerveza artesana. Y para rizar más el rizo, elaboran pinchos incluyendo la cerveza para así hacer del producto en el que se centran, la estrella indiscutible del lugar. Por esto mismo, y por no desmerecer, no sirven vino. Y esto es parte de la gracia de especializarse, orientarse tanto hacia un producto que dominas que no tiene que haber más. Que la variedad venga porque puedes servir 20 o 30 variantes de un mismo producto y no tropecientosmil productos distintos y para todos los públicos. Por cierto dentro de estos productos incluyen también cervezas sin gluten artesanas.

He dejado de comentar la decoración y la música y algo llamado Naparground (que promete mucho), pero es que no quiero desvelar todos los secretos a los que vayan a ir próximamente… Espero que le haya picado a alguno el gusanillo de la cerveza artesana y venga a #Pamplona a visitarnos (Joder que bien se está en nuestra capital, txikita y apañada, pero pa’ que quieres más) y de paso tomarse unas buenas birras.

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Responsable de tienda-bar de vino y cerveza en #Sarriguren #Navarra #winelover #craftbeerenthusiast

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[…] 1 – “Te especializarás sobre todas las cosas” 2 – “No criticarás en vano” 3 – “Santificarás las fiestas” 4 – “Honrarás todo lo artesano” 5 – “No matarás levaduras” 6 – “Cometerás actos impuros” 7 – “No robarás al productor” 8 – “No desinformarás” 9 – “No consentirás productos impuros” 10 – “No envidiarás al que le vaya bien” […]

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