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3 – Santificarás las fiestas

Este mandamiento nos gusta y se queda como está. Santificarás las fiestas, ole ahí. ¿Para que cambiar algo que está bien?

A pesar de que esto es perfectamente aplicable a cualquier otra fiesta de cualquier pueblo #navarraenfiestas, nosotros barremos para casa y hablaremos de lo que conocemos. ¿Os suenan de algo los Sanfermines? Fiestas mundialmente conocidas por sus encierros, su colorido, su alegría. Pero en la que también abundan malos olores en san fermín, subidas de precios y bajada de calidad en general.

Normalmente, cuando celebramos algo importante, tiramos la casa por la ventana. Para ello preparamos una buena comida y sacamos el mejor vino o cava que tenemos en casa, o directamente nos vamos al mejor restaurante que nos podamos permitir. Si eso es así, ¿Por qué cuando llegan las fiestas populares hacemos justo lo contrario? Somos capaces de comernos unos fritos recalentados 5 veces, bebernos una cerveza calentorra en vaso de plástico o comernos un bocata de dudosa salubridad a las 4 de la mañana. Y todo ello, por mucho más dinero de lo que parece sensato.

En general, en la hostelería Pamplonesa, se diminuyen las cartas, no sólo los menús son más cortos, sino que las barras de pinchos también se simplifican. Esto lo entendemos perfectamente, cuando estás de fiesta, no te apetece tomar un pincho con cuchillo y tenedor, pero una cosa es simplificar y otra poner fritos a mansalva precocinados o bocatas de lomo con pimientos, eliminando toda tu oferta. Por otro lado, en las fiestas hay horarios, los que van a las 8 de la mañana después del encierro, no quieren lo mismo que los que van al vermut, los que salen a dar un paseo de tarde o los que se van de fiesta loca a la noche.

Se que tiene que ser difícil programar las fiestas, llevar un local que no cierra apenas dos horas al día, realizar limpieza y coordinar a los camareros, cocineros, proveedores, etc… Pero los tiempos están cambiando, demasiados locales ofrecen lo mismo, pocos de ellos se especializan, poca variedad, mismos carteles fosforitos «Katxi de Cerveza», «Katxi de Kalimotxo», «Katxi de sangría Don Simón», mismas luces discotequeras a partir de las 6 de la tarde y mismo pachangueo musical. Y cada vez menos turismo (aunque la ciudad de la sensación de estar llena ), algo está cambiando.

Los turistas consumen en cualquier sitio donde vendan alcohol para llevar (la pueden comprar en todos los establecimientos que quieran, ya que el Ayuntamiento de Pamplona concede licencias express en esas fechas). Con lo que puedes ver una tienda pija de ropa durante el año, con sus cartelitos y sus litronas de San Miguel a dos euros. ¿Esto que genera para la ciudad? Turismo de baja calidad #hemosvenidoaemborracharnoselresultadonosdaigual ¿Y que genera en mí? Lo siento mucho tienda pija, pero no esperes que el resto del año entre a comprarte un vestido de 80 leuros.

Respecto a las bebidas lo de simplificar ya se queda corto, ya no es menor número de vinos a elegir, es que directamente buscan uno más barato para tener más rendimientos. Si normalmente los bares se quejan que no pueden tener un vino un poco más especial de lo normal porque no hay rotación, cuando tienen oportunidad de rotar y de sacar algo diferente, no lo hacen. Da la sensación de que los hosteleros piensan: la clientela no va a volver, da igual que les demos buena calidad, regulera o mala, son turistas de paso.

Desde aquí hacemos un llamamiento a la cordura, santifiquemos las fiestas, consumamos calidad también en Sanfermines. Premiemos a esos bares que en fiestas te ponen una buena copa de vino (incluso en ocasiones en copa de cristal #OMG), una buena cerveza o un buen pintxo/plato/ensalada/bocadillo o hamburguesa decente, sin que para ello tengamos que dejarnos el sueldo.

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Responsable de tienda-bar de vino y cerveza en #Sarriguren #Navarra #winelover #craftbeerenthusiast

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[…] – “Te especializarás sobre todas las cosas” 2 – “No criticarás en vano” 3 – “Santificarás las fiestas” 4 – “Honrarás todo lo artesano” 5 – “No matarás levaduras” 6 – […]

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