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Catas a ciegas vs etiqueta vista

Hace unos días, uno de los colaboradores de la web «El comidista», el ya archiconocido Jordi Luque, que escribió contra los snobs/talibanes de la cerveza artesana ha vuelto a la carga con un vídeo grabado junto con Mikel Iturriaga en el Barcelona Beer Festival, al que asistimos hace unos meses.

El vídeo que lo podéis ver en este enlace, intenta desacreditar a unas personas que ante una cámara acceden a hablar sobre la supuesta cerveza artesana, a probar. De entrada te avisan que es una cerveza de 60 céntimos de marca blanca (una pequeña aclaración Steinburg no es una marca blanca de Mercadona igual que SchwabenBräu no es una marca blanca de LIDL, son marcas comerciales de cervezas distribuidas por esas cadenas). No voy a entrar en la picaresca de que cada catador bebe una cerveza totalmente distinta, desde una lagger a una oscurísima, eso no me interesa. Me interesa el por qué prestarse a dar una opinión rápida sobre un producto.

Lo normal, cuando analizas sensorialmente algo, es que lo hagas en tu trabajo o en tu casa, concentrado, anotando los parámetros lo más objetivamente posible y que saques una conclusión final (en cervezas podríamos hablar del famoso overall) y que finalmente emitas un juicio, donde también entren en juego otros parámetros (nombre de la marca, etiqueta, comercialización, si entra en estilo o no, si se corresponde con la descripción proporcionada por la bodega/cervecera/web/etiqueta, gustos personales, etc…). Tu opinión por tanto puede ser de muchos tipos: que es una cerveza ligera y refrescante para su estilo y gustará al gran público, que es una vino de poca producción, complejo y que será difícil distribuirlo, o lo que te sugiera lo que analizas junto con tu experiencia personal…

Para analizar cualquier producto gastronómico, se necesita concentración y tiempo. ¿Por qué nunca me hubiese prestado a hacerlo delante de una cámara? Bien, primero porque no sería sincera, posiblemente pensaría que me están dando a probar un producto que pertenece a la feria, así que sería lo más correcta posible, incluso mentiría (esto me ha pasado, ¡no es broma!). Segundo porque no podría concentrarme en el producto, a mí una cámara me pone mal temple nada más verla y seguro que diría alguna chorrada de la que arrepentirme toda la vida. Por eso, si en algún momento te piden tu opinión precipitadamente, yo os aconsejo siempre buscar un par de minutos para probarlo y pensar.

Y entonces me preguntaréis ¿Por qué se organizan catas a ciegas y por qué son tan corrientes?

La verdad es que las catas a ciegas son muy divertidas: te arriesgas, la cagas, te avergüenzas de vez en cuando, te ríes, y te das cuenta de todo lo que te falta por aprender, son el mejor ejercicio de humildad para un catador. Como reto también están bien, pero hace falta conocer muchísimas referencias, muchísimos prescriptores y haber estudiado mucho y esto lo pueden hacer aproximadamente el 0.5% de los catadores que conozco (osea pocoooo). Olvidaros de las catas que se suelen hacer con antifaz, para mí es puro postureo.

Por eso, cuando queremos realmente aprender, catamos a etiqueta vista, y ojo, que esto, como mucha gente cree, no es siempre (aunque la expresión sea confusa) tener la marca a dos centímetros de los ojos. Puede ser una cata, donde no te dicen el nombre comercial pero si te cuentan todo del vino: variedad/es, añada, estilo de vino, crianza, región o país. Así, poco a poco, empiezas a guardar tus propios descriptores del vino, analizando correctamente pero con una guía que no te haga despistarte. Obviamente también se puede catar viendo la marca y la etiqueta, pero aquí tu subconsciente, te puede jugar malas pasadas.

Una última cosa que no quiero dejar de comentar, es la percepción que tiene la gente de los catadores, es decir, en el vídeo presentan a gente que intenta analizar un producto en una feria especializada de cervezas artesanas, con palabras como paladar, amargor, cuerpo, gusto, aromas a malta, y la gente se descojona, bueno más bien, les llaman snobs sin idea confused . Para su información, todos los productos, hasta una San Miguel de botellín o un Don Simón de cartón, se puede catar.

Se puede decir que la San Miguel es suave, amargor bajo, dulzona, poco cuerpo, ligera, algo acuosa, acidez media baja. Que el don simón en una primera instancia es frutal, de bonito color, poco alcohol, ligero y postgusto corto, por poner dos ejemplos rápidos y fáciles. Cuando una persona que intenta aprender, hace esto, recordemos que en una feria de entrada libre y no profesional, hay que mostrarle respeto, sólo esto, que se dice pronto. Se puede equivocar, meter la pata y la vida sigue.

Los que se ríen seguirán tomando su San Miguel sin defectos graves, pero aburrida. Los que estaban interesados, seguirán aprendiendo, culturizándose, fallando muchas veces y emocionándose cuando acierten. 

Yo elijo el lado de la emoción. Por eso mismo estoy de parte de las bodegas que intentan hacer bien las cosas sin abarcar mucho, de las que trabajan con sentido, de las microcervecerías que no quieren que su cerveza sea ante todo cristalina y sin defectos sino que transmita el tiempo dedicado a su elaboración. Estoy de parte del sector artesano, por que me emociona. heart

Written by / 179 Articles

Responsable de tienda-bar de vino y cerveza en #Sarriguren #Navarra #winelover #craftbeerenthusiast

5 Comments Published

Antonio Sep 11, 2015 Responder

Lo del comidista fue un tongo total. Aunque no lo decían claramente, te daban a entender que estaban dando a probar una cerveza hecha por ellos, con lo cual te predisponian a ser muy generoso opinando para no ofenderles. De cata a ciegas nada ;). Aun así yo vi criticarla bastante negativamente por parte de algunas personas y no vi que lo incluyeran en el vídeo ;)

Ana Murillo Sep 11, 2015 Responder

Con estos vídeos pasa siempre lo mismo. Hace tiempo, recuerdo uno que comparaba flanes artesanos y flan de supermercado. No hace falta decir que tbn hubo todo tipo de opiniones… Los vídeos además los pueden montar como quieran, depende del objetivo…

[…] la entrada del otro día sobre “la cata a ciegas vs la cata a etiqueta vista”, acabamos diciendo algo tremendamente importante y que quizá sea lo que más caracteriza a estos […]

Gure Oct 24, 2015 Responder

Exacto Rosa, veo que has captado perfectamente lo que ana quería decir. está claro que tiene un grave problema para la síntesis.

Rosa Oct 22, 2015 Responder

Vamos, que te HA picado el vídeo porque tuberes una de esas que va de guays porque bebé cosas diferentes y entiende de TODO

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