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#LaRonda 40: Examen BJCP ¿Una invasión de jueces?

No se muy bien como funciona esto de #laronda, creo que un blog propone un tema y los demás dan su punto de vista sobre ello. Lo llevo viendo por mis redes desde hace mucho tiempo, no se quien lo comenzó, pero hoy es el día y me lanzo a la piscina con el tema de los jueces #BJCP así #aloloco, aunque tan a lo loco no, nooooo, yo me documento que te cagas, y el sábado a las 10 de la mañana, hice el examen en Barcelona (para muestra la foto arriba titulada “concentración y vergüenza”)

Esta vez el blog Cervecerías de España, lanza las siguientes preguntas:

¿Qué os parece todo lo que se está formando alrededor de esta guía? ¿Para qué sirve ser juez BJCP? ¿Por qué la gente paga dinerales para formarse y tener acceso al examen para juez? ¿Tiene alguna utilidad posterior además del propio aprendizaje y control de los estilos? ¿Hay suficientes concursos en nuestro país como para necesitar tanto juez acreditado? ¿Es una simple herramienta de marketing, o tiene una utilidad real beneficiosa para el sector?

Para comenzar y sobre todo para los despistados que lleguen a mi blog y concretamente a esta entrada, el BJCP significa Beer Judge Certification Program. Es una asociación sin ánimo de lucro de Estados Unidos pero que se extiende alrededor del mundo a través de sus jueces, que ya son más de 9000. El ser juez no sólo te capacita para evaluar cervezas, es mucho más:

El propósito del Programa de Certificación de Juez de la cerveza es el de fomentar el conocimiento, la comprensión y la apreciación de diversos estilos de cerveza, hidromiel y sidra del mundo. Reconocer y aprender a catar la cerveza. Mejorar la evaluación y las habilidades de comunicación y desarrollar herramientas estandarizadas, métodos y procesos para la evaluación estructurada, clasificación y votaciones de la cerveza.

Esto queda de lujo, ¿verdad? lo traduje de la página y fue a parar directamente a mi perfil linkedin, pero es que resume perfectamente la posibilidad que yo vi en el programa de estudios BJCP.

Mi objetivo era, aprender lo más técnicamente posible a definir los estilos, para poder orientar a la gente que venga a mi comercio en un futuro (no tan lejano). La guía te da una clasificación, no excesivamente rígida pero estandarizada. Soy buena catadora, tengo bastante memoria visual, olfativa y gustativa, pero lo que es estudiar… pues siempre saco excusas. Así que este examen se me presentaba como un gran reto.

En los meses que ha durado mi estudio, he tenido dos trabajos nuevos, con sus correspondiente “hay que darlo todo que soy la nueva” y su respectivo “mierda me han echado, que estoy haciendo con mi vida”, así que he tenido que sacar horas y concentración de donde no lo había para estudiar

Y me he asombrado, sobre todo, porque a estilos que no me gustaban demasiado, les he cogido un gusto increíble. Además, otros estilos (aunque pocos) que evitaba totalmente, han pasado a tener algo de significado para mí y les he hecho un huequito en mi corazón.

Gracias a este estudio y gracias a mis compañeros de cata, mi autoestima ha subido bastante en cuestión de reconocimiento de aromas/sensaciones… y si realizo una cata, tendré una base que me permitirá transmitir mejor desde del punto de vista organoléptico como de ingredientes o elaboración, las cervezas que se prueben.

La rapidez es un punto extra, tras tantas catas, el definir un estilo en 15 minutos se hacía bastante fácil, que haya una plantilla, una estructura y aprender a no saltarte ningún parámetro, hace que luego cates de manera más ágil. Con los defectos me ha pasado un poco lo mismo, la detección ha ido siendo más rápida y ajustada a lo que decían mis compañeros.

Respecto a pagar un dineral por un curso, pues yo gustosamente habría pagado un dinero porque me preparasen las catas (y fregasen las copas), me explicasen todo bien y me hubiesen orientado un poco. Esto con un tutor, véase un juez reconocido y con experiencia o un cervecero que sepa mucho, tiene que ser lo más de lo más, pero ciertamente vivimos en Pamplona (ni eso, vivimos en Sarriguren) y es lo que hay, te lo preparas por tu cuenta, te compras muchas birras, catas mucho, bebes muchísimo, engordas 2 kilos en el proceso y luego te vas a Barcelona, pagando las tasas de la matrícula.

Reiterando que nuestro objetivo no es al 100% ser jueces e ir de concurso en concurso, porque de momento no hay muchos y no creo que sea compatible con nuestra ubicación y nuestras obligaciones, el ir a dos o tres concursos al año, no estaría nada mal. Aprender de los demás jueces tiene que ser una gran experiencia.

¿Que si hay muchos? Pues sinceramente me parece que no, menos de 100 si no me equivoco, me parece una cifra irrisoria. Contando todas las ventajas que tiene el proceso de aprendizaje y que los que lo hacen realmente son porque quieren seguir su desarrollo profesional en la cerveza y transmitir (en diferentes ámbitos) la cultura cervecera, me parece poco. Siempre serán pocos estudiantes y pocos jueces.

Creo que en general, que haya personas con formación, ya sea adquirida por medios propios o por organizaciones como esta, es realmente bueno para el sector. Cuanto más preparados estén todos los engranajes que lo componen (hostelería, comercio, distribución, fabricación, enseñanza…), mejor. De ahí a pervertirlo, usándolo con fines lucrativos, sin calidad y sin control, como herramienta de marketing, pues también hay un paso. Habrá que esperar para ver que pasa.

Bueno, termino con mi #yavaledechapa, para deciros que no he contado el examen en sí y que me encantaría escribir una entrada sobre él para no olvidarme ahora que lo tengo fresco!! Así que si queréis más, sólo tenéis que levantar el dedo pulgar en facebook wink

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Proyecto de tienda de vino y cerveza en #Sarriguren #Navarra Pasito a pasito. Apertura Julio 2016 (una eternidad). Ana Murillo #winelover #craftbeerenthusiast

10 Comments Published

miguel (el baul de las cervezas) Mar 11, 2016 Responder

bienvenida a la ronda, muy buena primera participación. y además en primera persona.

Yo personalmente veo que esto de ser juez bjcp puede tener una doble motivación: profesional (participar en eventos, negocio, concursos…) y personal (satisfacción por adquirir nuevos conocimientos y aprobar el reto que supone el examen). En tu caso veo que se dan las dos motivaciones, cosa que en mi caso no se dieron.

en cuanto a lo de la saturación, no estoy de acuerdo, ¿Cuántos jueces crees que se necesitan para cubrir todos los eventos que precisan o demandan un juez de la bjcp en españa? seguramente con una décima parte de los que hay en la actualidad sería suficiente. llevo siguiendo a la bjcp desde hace muchos años y esto ha pasado de ser algo exclusivo a algo masificado.

suerte y enhorabuena

Ana Murillo Mar 11, 2016 Responder

Hola Miguel, la verdad que no me lo había planteado, porque como bien comento en el artículo, ser juez tampoco era lo principal para mí. Supongo que habrá un porcentaje alto de gente que habrá estudiado el examen por los mismos motivos.

Respecto a cuantos jueces hacen falta, el otro día en Barcelona Beer Challenge estaban catando unos 20 (a ojo y por las fotos) en la primera eliminatoria, muchos de ellos estudiantes de BJCP pero no jueces.

En el de El jardín del lúpulo lo mismo, unos 20 jueces deliberando sobre cervezas caseras.

Si estos dos concursos siguen creciendo y aparecen otros nuevos (al paso que vamos, creo que será lo que suceda), creo que menos de 100 jueces son más que justificados. Además no todos tendrán disponibilidad ni capacidad para trasladarse a catar cuando sea necesario. no?

Miguel (El Baúl de las Cervezas) Mar 14, 2016 Responder

Está claro que para hacer uso del titulo puntualmente pues vale, además pensando que algunos nunca ejercerán aunque tengan el título. pero estaba pensando en algún juez que todavía hace dos o tres años todos los fines de semana tenía “evento.

En cualquier caso sigo pensando que hoy en día alguien que se saque la certificación debe buscar otro tipo de motivaciones, por que si se piensa que va a ir de concurso en concurso, está muy equivocado.. hace unos años solo conocía un puñado de jueces ayer escribiendo mi participación en la ronda me puse a pensar cuantos conocía (no solo españa) y me salían más de 20!!!

Sinceramente, a mi me da la impresión que la bjcp ha encontrado una mina de oro en esto de los jueces y bien que lo está aprovechando.

Ana Murillo Mar 14, 2016 Responder

Respecto a un concurso cada fin de semana, bufff, para ellos. Yo me quedo con el conocimiento y si tengo suerte alguna vez juzgaré en algún concurso. Para mí la profesionalidad no es ir a cuantos más concursos mejor, sino el saber seleccionar la cerveza de mi negocio en el día a día.

EL BJCP no ha encontrado una mina de oro, el mismo sector los ha buscado a ellos. Qué más quieren??? Un sector emergente, donde tienen experiencia y reconocimiento, que les demanda sus conocimientos y servicios!! ;-)
Al menos mi conciencia está tranquila y las tasas que pagué por ambos exámenes (unos 60€) están más que justificadas.

Cerveza Rudimentaria Mar 14, 2016 Responder

A mi me parece bien esto del BJCP, lo que pasa es que tengo la extraña sensación de que aquí en españa muchos lo intentan sacar con la idea de que van a vivir de ello, y que se está empezando a “vender” como tal, parece que si no tienes la titulación es que no tienes ni idea de cerveza, y nada más lejos de la realidad…
En USA los jueces no cobran, se costean todos los viajes ellos, como mucho les invitan a unas cervezas donde se organiza el tinglado, aquí me da que hay unos cuantos que se creen que van a vivir del cuento de catar.
Pero bueno no me extiendo mucho más, pronto publicaré mi entrada :-)

Suerte con los resultados del examen!!

Un saludo!

Ana Murillo Mar 14, 2016 Responder

La verdad que si lo hubiese visto de esa manera, quizá nunca me hubiese apuntado. jajajaj.

Los cerveceros no se si conocéis pero en vinos existe el WSET (wine and education trust) donde te sacas los títulos por niveles. Para pasar esos exámenes, nada de tasas, pagas las tasas más la práctica que al catar vinos de todo el mundo es baaaaastante caro.

Es también una asociación privada (la que imparte el famoso Master of wine) que en Londres, se considera carrera universitaria.

Cuando tienes (o vas a tener un negocio) y quieres respaldo de algún tipo de formación, estas formas de ir aprendiendo, sin irte a una escuela de sumillería o a algo más serio (ya tenemos una edad y trabajamos) están dpm.

Que no quita para que alguien que no lo tiene, sepa mil millones de veces más que yo…

Cerveza Rudimentaria Mar 14, 2016 Responder

NO, si yo veo bien el BJCP, que igual por mis comentarios pueda parecer que no, simplemente es que veo algunos comentarios o gente que me da la impresión que se cree que esto es algo más de lo que en realidad es. Le veo utilidad y creo que es lógico que haya una guía definida sobre la que juzgar en los concursos, y sobre todo lo más atractivo que veo es el aprender mientras catas las diferentes cervezas :-)

Un saludo!

PD: Estaría bien que se pudiese escribir con minúsculas los comentarios, la caja de texto no diferencia de mayúsculas y minúsculas y no me entero si pongo faltas de ortografía jajaja (como antes que puse España con minúscula).

Ana Murillo Mar 16, 2016 Responder

Esperando con ganas los demás post, va a ser divertido esto de la ronda XD

Pd: Es la plantilla, cuando la compré no me di cuenta de ese pequeño detalle. Cuando tenga ganas y tiempo lo intentaré cambiar, pero contando que me da para lo que me da, posiblemente siga así siempre :(

CERVERIANA Mar 15, 2016 Responder

HOLA ANITA, TE DEJAS LO IMPORTANTE ¿ERES JUEZA O NO ERES JUEZA? ¿HABRÁ SEXISMO EN EL BJCP? ¿TE LINCHARÁN EN LOS CONCURSOS DESPUES DE DESCARTAR CERVEZAS DE DESAPRENSIVOS IGUAL QUE SI FUERAS UN ÁRBITRO DE TERCERA REGIONAL? XDDDDD
UN ABRAZO GUAPA!

Ana Murillo Mar 16, 2016 Responder

jajaja Pues no se si seré jueza o no, al menos reconocida. Creo que aprendiz soy ya por haberme presentado, pero no estoy segura.

Sea lo que sea, espero que en este caso concreto, haya discriminación positiva, quieran más juezas y me aprueben :P

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