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#LaRonda 40: Examen BJCP ¿Una invasión de jueces?

No se muy bien como funciona esto de #laronda, creo que un blog propone un tema y los demás dan su punto de vista sobre ello. Lo llevo viendo por mis redes desde hace mucho tiempo, no se quien lo comenzó, pero hoy es el día y me lanzo a la piscina con el tema de los jueces #BJCP así #aloloco, aunque tan a lo loco no, nooooo, yo me documento que te cagas, y el sábado a las 10 de la mañana, hice el examen en Barcelona (para muestra la foto arriba titulada «concentración y vergüenza»)

Esta vez el blog Cervecerías de España, lanza las siguientes preguntas:

¿Qué os parece todo lo que se está formando alrededor de esta guía? ¿Para qué sirve ser juez BJCP? ¿Por qué la gente paga dinerales para formarse y tener acceso al examen para juez? ¿Tiene alguna utilidad posterior además del propio aprendizaje y control de los estilos? ¿Hay suficientes concursos en nuestro país como para necesitar tanto juez acreditado? ¿Es una simple herramienta de marketing, o tiene una utilidad real beneficiosa para el sector?

Para comenzar y sobre todo para los despistados que lleguen a mi blog y concretamente a esta entrada, el BJCP significa Beer Judge Certification Program. Es una asociación sin ánimo de lucro de Estados Unidos pero que se extiende alrededor del mundo a través de sus jueces, que ya son más de 9000. El ser juez no sólo te capacita para evaluar cervezas, es mucho más:

El propósito del Programa de Certificación de Juez de la cerveza es el de fomentar el conocimiento, la comprensión y la apreciación de diversos estilos de cerveza, hidromiel y sidra del mundo. Reconocer y aprender a catar la cerveza. Mejorar la evaluación y las habilidades de comunicación y desarrollar herramientas estandarizadas, métodos y procesos para la evaluación estructurada, clasificación y votaciones de la cerveza.

Esto queda de lujo, ¿verdad? lo traduje de la página y fue a parar directamente a mi perfil linkedin, pero es que resume perfectamente la posibilidad que yo vi en el programa de estudios BJCP.

Mi objetivo era, aprender lo más técnicamente posible a definir los estilos, para poder orientar a la gente que venga a mi comercio en un futuro (no tan lejano). La guía te da una clasificación, no excesivamente rígida pero estandarizada. Soy buena catadora, tengo bastante memoria visual, olfativa y gustativa, pero lo que es estudiar… pues siempre saco excusas. Así que este examen se me presentaba como un gran reto.

En los meses que ha durado mi estudio, he tenido dos trabajos nuevos, con sus correspondiente «hay que darlo todo que soy la nueva» y su respectivo «mierda me han echado, que estoy haciendo con mi vida», así que he tenido que sacar horas y concentración de donde no lo había para estudiar

Y me he asombrado, sobre todo, porque a estilos que no me gustaban demasiado, les he cogido un gusto increíble. Además, otros estilos (aunque pocos) que evitaba totalmente, han pasado a tener algo de significado para mí y les he hecho un huequito en mi corazón.

Gracias a este estudio y gracias a mis compañeros de cata, mi autoestima ha subido bastante en cuestión de reconocimiento de aromas/sensaciones… y si realizo una cata, tendré una base que me permitirá transmitir mejor desde del punto de vista organoléptico como de ingredientes o elaboración, las cervezas que se prueben.

La rapidez es un punto extra, tras tantas catas, el definir un estilo en 15 minutos se hacía bastante fácil, que haya una plantilla, una estructura y aprender a no saltarte ningún parámetro, hace que luego cates de manera más ágil. Con los defectos me ha pasado un poco lo mismo, la detección ha ido siendo más rápida y ajustada a lo que decían mis compañeros.

Respecto a pagar un dineral por un curso, pues yo gustosamente habría pagado un dinero porque me preparasen las catas (y fregasen las copas), me explicasen todo bien y me hubiesen orientado un poco. Esto con un tutor, véase un juez reconocido y con experiencia o un cervecero que sepa mucho, tiene que ser lo más de lo más, pero ciertamente vivimos en Pamplona (ni eso, vivimos en Sarriguren) y es lo que hay, te lo preparas por tu cuenta, te compras muchas birras, catas mucho, bebes muchísimo, engordas 2 kilos en el proceso y luego te vas a Barcelona, pagando las tasas de la matrícula.

Reiterando que nuestro objetivo no es al 100% ser jueces e ir de concurso en concurso, porque de momento no hay muchos y no creo que sea compatible con nuestra ubicación y nuestras obligaciones, el ir a dos o tres concursos al año, no estaría nada mal. Aprender de los demás jueces tiene que ser una gran experiencia.

¿Que si hay muchos? Pues sinceramente me parece que no, menos de 100 si no me equivoco, me parece una cifra irrisoria. Contando todas las ventajas que tiene el proceso de aprendizaje y que los que lo hacen realmente son porque quieren seguir su desarrollo profesional en la cerveza y transmitir (en diferentes ámbitos) la cultura cervecera, me parece poco. Siempre serán pocos estudiantes y pocos jueces.

Creo que en general, que haya personas con formación, ya sea adquirida por medios propios o por organizaciones como esta, es realmente bueno para el sector. Cuanto más preparados estén todos los engranajes que lo componen (hostelería, comercio, distribución, fabricación, enseñanza…), mejor. De ahí a pervertirlo, usándolo con fines lucrativos, sin calidad y sin control, como herramienta de marketing, pues también hay un paso. Habrá que esperar para ver que pasa.

Bueno, termino con mi #yavaledechapa, para deciros que no he contado el examen en sí y que me encantaría escribir una entrada sobre él para no olvidarme ahora que lo tengo fresco!! Así que si queréis más, sólo tenéis que levantar el dedo pulgar en facebook wink

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Responsable de tienda-bar de vino y cerveza en #Sarriguren #Navarra #winelover #craftbeerenthusiast

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