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«Viejo mundo» + Cata de vinos blancos


  IMAG2831_20140321201646800La clase del viernes, nos la dio David González, un asesor técnico vitícola y enológico. Su tarea era descubrirnos un poco los vinos que tenemos por aquí cerca, fuera de España, en un rápido recorrido por varios países de Europa (el viejo mundo): Francia (Borgoña y Burdeos), Alemania, Italia, Portugal y Hungría.
Y ¿por qué digo rápido? porque yo al menos me quedé con ganas de mucho más.

Para empezar, al estar estudiando el WSET III, le seguí con mucha facilidad la clase, así como había gente que estaba algo más perdida. Cuando el profesor hablaba de legislación y clasificación de los vinos había confusión, aunque luego en la cata no fue así. Se ve que una cosa es conocer el estilo de vinos de Saint Emilion y las variedades que se utilizan por ejemplo y otra es conocer cómo se organiza la región. Esto segundo me ha resultado muy útil para saber leer una etiqueta y comprar vinos internacionales. Así que hay que darle duro y hacerse un pequeño esquema mental de cada país.

Y es que hay que olvidarse de nuestra historia y nuestros vinos para bucear en nuevas experiencias desconocidas y que pongan a prueba a un paladar no acostumbrado a nuevos gustos, aromas y nuevas texturas. Coincido con el profesor que en 4 horas de curso lo único que nos puede trasmitir es un mínimo de conocimiento, pero sí se puede transmitir las ganas de conocimiento propio y de viajar para conocer las zonas vitícolas.

IMAG2838Después de esta sesión, me tuve que ir de pinchos, aprovechando que Mikel me había acompañado para hacer un curso de elaboración de cerveza en un centro social de Logroño, nos dimos una vuelta por la Laurel y su travesía. La parada obligatoria es en La Tavina, un bar/restaurante/vinoteca increíble en el número dos de la calle. Si te gusta el vino debes pasarte por aquí, su calidad precio es impresionante (sí, los forasteros de Pamplona, flipamos con Logroño mucho)

Para celebrar mi segundo fin de semana, elegí un vino de Alfredo Maestro Tejero, «El marciano» 2012, una garnacha 100% de Ávila, sin crianza en barrica. Un tremendo ejemplar de Garnacha que pese a su grado alcohólico, su madurez y su toque licoroso, resultaba fresca y de paso bastante suave pero sabroso. Así que me fui a la resi contenta.

IMAG2858La segunda sesión del fin de semana, corrió a cargo de Pepe Hidalgo y trató sobre los vinos blancos de España  y sus descriptores aromáticos. 19 vinos de diferentes estilos y variedades.
Parte fueron monovarietales: viura, godello, albariño, chardonnay, tempranillo blanco…  Otros destacaban por su crianza sobre lías. Otros por ser fermentados o criados en barrica y los dos últimos fueron dos vinos dulces muy sorprendentes.

De esta cata me quedo con el redescubrimiento de los vinos blancos sobre lías, que aportan a la variedad mayor profundidad, complejidad y gusto, la bodega de Valdeorras Guitián con sus espectaculares Godellos y la bodega de Txakolí Itsasmendi (ambas me encantaría visitarlas después de probar sus excelentes vinos). Y sobre todo me quedo con Pepe, es una maravilla oirle hablar sobre temas complicados como puede ser la elección de variedades en una denominación, la gestión de bodegas y las variantes técnicas enológicas de los vinos con esa facilidad y desparpajo. Dejó a más de uno boque abierto, a mí entre ellos. bigsmile

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Responsable de tienda-bar de vino y cerveza en #Sarriguren #Navarra #winelover #craftbeerenthusiast

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