Mi Blog

HomeCerveza5 – «No matarás… levaduras»
NO MATARÁS LEVADURAS tamaño blogNO MATARÁS LEVADURAS tamaño blog

5 – «No matarás… levaduras»

No matarás! es un buen punto de partida para llevarnos bien unos con otros. Si me matas, igual te cojo tiricia. Pero desde aquí, queríamos matizar el tema de matar pobres hongos unicelulares fermentadores (vaya levaduras) e incluso alguna bacteria, ya que éstas también tienen su corazoncito y por lo tanto derecho a vivir! Bueno, con matices…

Nos encontramos que en la elaboración de vino, pero sobre todo en la de cerveza, una correcta limpieza y desinfección son vitales para obtener un buen producto terminado. En esta parte del proceso, hay que dar caña a todo micro-bicho viviente. Se han de evitar las contaminaciones, que en el mejor de los casos enrarecerán el producto final y en el peor generarán un desatascatuberías maloliente, o incluso un aliño de ensalada.

Pero una vez el vino o la cerveza están terminados, se pueden tomar dos caminos opuestos: Se puede buscar la estabilidad/homogeneización (sulfitar, filtrar, pasterizar…) o un producto más “natural” a expensas de una vida útil más corta.

En esto, llegamos tanto a los vinos naturales y a las cervezas artesanas. Los primeros son vinos sin adición de productos (entre ellos los sulfitos) ni en la viña ni en el vino, con lo que son vinos menos estables y más delicados de elaborar y conservar, que la mayoría de los vinos comerciales. Con las cervezas artesanas nos encontramos en una situación similar, aunque en este caso hay una inoculación intencionada de levaduras, ni se añaden productos químicos ni, tratamientos físicos (filtros) ni térmicos (pasteurización), en contraste a las cervezas industriales. Con las cervezas artesanas debemos confiar en el buen hacer del elaborador/a; las propiedades del lúpulo, y en una conservación en frío.

Como estos productos son más delicados y requieren de una elaboración y conservación mucho más delicada, no siempre llegan en buenas condiciones al consumidor final. De hecho, si compras cualquiera de ellos en un hipermercado, cruza los dedos de las dos manos. Si además es la primera vez que los pruebas, te puedes llevar la falsa imagen de que unos son vinos o cervezas de poca calidad (y no es así)

Si todo son problemas, ¿Por qué beber vinos naturales, o cervezas artesanas? Aún a riesgo de que alguna de las botellas te salga rana, muchas veces los aromas, sabores, contundencia, tipicidad… que llegan a expresar este tipo de bebidas compensa con creces. Y en gran medida es debido a esas levaduras que siguen dentro de la botella, redondeando la cerveza o haciendo evolucionar el vino.

Así que desde aquí os recordamos “No matarás… levaduras”

Written by / 179 Articles

Responsable de tienda-bar de vino y cerveza en #Sarriguren #Navarra #winelover #craftbeerenthusiast

One Comment Published

[…] en vano” 3 – “Santificarás las fiestas” 4 – “Honrarás todo lo artesano” 5 – “No matarás levaduras” 6 – “Cometerás actos impuros” 7 – “No robarás al productor” 8 – “No […]

Leave a Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Nos obligan a molestarte con la obviedad de que este sitio web utiliza cookies. Las cookies no son galletas, se utilizan para que tengas una buena experiencia de usuario y no para saciar tu apetito. Si pulsas CERRAR, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y para la aceptación de nuestra propia política de cookies, pincha el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies