vino cien mil sgundosLa historia tras el vino: Cien mil segundos

La historia tras el vino: Cien mil segundos

Esta es la historia que se esconde tras el nombre de nuestro segundo vino Cien mil segundos 2017. Pero también es la historia de una mina, de un calendario y de una familia.

Cuando yo era pequeña (parece que hace un siglo), nadie me enseñó a silbar pero sí me enseñaron a imaginar y a mirar las estrellas. Él fue parte de mis veranos en el pueblo. Teníamos la huerta, el gato, la radio y pasábamos las semanas jugando. A pesar de adorar las historias, no recuerdo que me contase la historia de su familia. Recuerdo cómo pintaba animales, tallaba lunas de madera, hacía aviones de juguete, conocía las constelaciones. También recuerdo ensuciarme las manos jugando con su caja de minerales. Mi abuelo se llamaba Pedro y nació en 1926. Fue andaluz toda su vida. Trabajó y formó una familia en Cataluña.

Sus padres vivieron en Nerva (Ismael 1888 y Cecilia 1889).

Tuvieron seis hijos, todos ellos hombres. Mi abuelo era el sexto de los hermanos. Ismael trabajó en la mina desde muy joven. Ésta era explotada por una empresa inglesa bajo el nombre de Río Tinto Company Limited. Calcinaba cobre al aire libre en unos montones creados de manera artificial, a los que llamaban “teleras”. Estos montones emitían durante meses un humo tóxico que impregnaba el valle. Los humos generaban una nube sobre la población en los días sin viento y lluvia ácida en el peor de los casos.

En esos años tuvo lugar una de las primeras manifestaciones medioambientales contra la contaminación de la zona. Convirtiéndose en uno de los símbolos del ecologismo actual. Muchas personas enfermaban y pedían un “aire limpio y sin humos”. Además demandaban mejores condiciones laborales en la mina. Más de 12.000 personas se concentraron un 4 de Febrero de 1988 y 100 murieron. Le llamaron el año de los tiros. Mi bisabuelo continuó años más tarde la lucha por la calidad de vida y el trabajo de los obreros.

Cuando llegó la guerra, en 1936, se ocultó en la sierra con sus hijos más mayores.

Nos une que no creía en bandos ni en banderas. No quería la guerra para sus hijos: Germinal, Helios, Ismael, Flores, Cecilio y Pedro. Dos de los nombres de sus hijos provenían del calendario republicano Francés, instaurado tras el comienzo de la república francesa, hace más de 225 años.

“Las revoluciones no se hacen: llegan. Una revolución es un desarrollo tan natural como el de un roble. Proviene del pasado, sus raíces llegan a tiempos muy remotos” Wendell Phillips

Los creadores de este calendario revolucionario, fueron matemáticos y astrónomos que adaptaron el sistema decimal al año solar.

Había 12 meses de 30 días cada uno. Las semanas tenían 10 días, los días 10 horas, las horas 100 minutos y cada minuto 100 segundos. Los días no eran más largos pero tenían cien mil segundos. Uno de los objetivos de este calendario era eliminar las referencias cristianas del calendario gregoriano. Con la ayuda de un poeta, pusieron nombres a los días y los meses, siendo estos nombres referencias a la naturaleza.

El inicio del año, se establecía con el momento del equinoccio de Otoño y el primer mes del año se llamó vendimiario, por ser el mes donde daba comienzo “la vendange” (la vendimia). El primer día era “le raisin” (el racimo). Esta nueva coincidencia había despertado mi lado más romántico y noté como era necesario que nuestro vino tuviese una verdad alternativa detrás.

Vendimiario (vendimia), brumario (bruma), frimario (escarcha) eran los meses otoñales. Nivoso (nieve), pluvioso (lluvia) y ventoso (viento) los invernales. Germinal (semilla), floreal (flor) y pradial (pradera) era la primavera. Por último, Mesidor (cosecha), termidor (calor) y fructidor (fruta) el verano.

Quizá todo sea una fantasía

Y mis pequeños descubrimientos hayan hecho que yo hoy os cuente esta laaaaarga historia, pero en el momento de poner nombre al vino, la palabra germinal, como inicio de un nuevo proyecto, me retumbaba en la cabeza. Después de recordar que era el nombre de un familiar, compré una versión del calendario por internet y pregunté sobre mi bisabuelo a mi madre.

Esta historia no finaliza con el vino. Y la realidad de este vino, no comienza con el calendario, ni con la mina, ni tampoco comienza con mi familia. Este vino comienza con una vendimia hace un año en una viña de Navarra y con una ilusión de 3 personas de crear algo nuevo. La realidad de la historia pasada quizá no sea del todo concreta (mi investigación no ha sido para escribir una tesis), pero el vino sí. El vino es auténtico y verdadero. Mis días desde entonces han pasado a tener cien mil segundos. A fin de cuentas, yo decido cual es mi realidad, porque la invento todos los días.

 

Más info: Virto wines

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descargas¡¡Vuelta de vacaciones!!

¡¡Vuelta de vacaciones!!

Han acabado las vacaciones. Menos de veinticuatro horas para volver al trabajo. Uno de los domingos más agrios y dolorosos del año. ¡Pero no todo es malo! Tengo la satisfacción de haber descansado completamente estas 3 semanas. Y además he hecho algo más que descansar. He estado pensando mucho y me he dado cuenta de unas cuantas cosas:

  • Primero: no se estar sin trabajar y he perdido la capacidad de aburrirme. Me desespera estar mirando al vacío mucho rato, por mi cabeza pasan un millar de cosas a la vez y todas las ideas acaban en un recurrente: debería estar haciendo algo de provecho. ¡NO! Estas vacaciones me he obligado a desconectar 10 días del trabajo y mi maldito cerebro se ha pasado siete de ellos jugándome malas pasadas.
  • Segundo: ¡no se hacer nada! ¡¡¡En serio!!! Me gusta leer, me gusta escuchar música, me gusta el arte, pero no escribo, no pinto, no canto, no toco ningún instrumento y por eso mis herramientas son muy limitadas. Me di cuenta cuando comencé con un proyecto de un fanzine, lo escribí al completo y no supe seguir!!! #fracasoabsoluto
  • Tercero: se beber. Y no es que sea algo de lo que presumir en público. Aunque en parte me dedique a ello.
  • Cuarto: ¡que me encanta mi trabajo! y lo echo de menos (esto me alucina mucho) surprised

Podría añadir un quinto punto y que es: pienso y analizo todo demasiado ^_^

Así que como imaginaréis, vuelvo con muchas muchas ganas (como siempre digo, de comerme el mundo y beberme el universo), con nuevas ideas para el retro y con vuelta a los orígenes para mí. Quiero mejorar ciertos aspectos de la carta de comida, quiero grabar un vídeo “cutre” sobre lo que hacemos y cómo lo hacemos, quiero retomar mis entradas personales en el blog y volver a escribir sobre lo que me pasa por la cabeza. Me gusta más de lo que imagináis y es un placer del que me he visto privada estos dos últimos años.

Tras esta gran época de mi vida, dedicada en cuerpo y alma al retro, necesito cambiar mi rutina y volver a pensar en mí un poquito. Que me lo merezco, ¿no? bigsmile

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Sanferbeer jaialdia 2018 (2)Galería de fotos – Sanferbeer Jaialdia 2018

Galería de fotos – Sanferbeer Jaialdia 2018

Os dejamos un álbum con las fotos de Sanferbeer Jaialdia de este año! Entrad al blog y ved la galería completa wink

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Nota de prensa_Cartel El retrogusto es mío8 de Marzo – Mujeres cerveceras en Navarra

8 de Marzo – Mujeres cerveceras en Navarra

El 8 de Marzo nos preparamos para una jornada increíble. Es un día importante, porque la delegación España de la asociación americana Pink Boots Society, estrena dos cervezas en muchísimos locales. Entre ellos, estamos seis locales Navarros: Beer kupela, El Bodegón de Burlada, El Retrogusto es mío, La modelo – cerveza de garaje, Manneken Beer y Napargar.

Todos se han animado a pinchar uno o los dos barriles de la asociación. Desde El retrogusto y con la ayuda (indispensable) por otra parte de la ilustradora Navarra Cristina Jiménez, hemos diseñado una imagen para la campaña. Un cartel conmemorativo para esta ida de olla de 2018.

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Un año nuevo de EL RETROGUSTO con vosotros!!

Otro año más participamos en el concurso de promoción comercial del Valle de Egüés. Este año no hemos ganado pero estamos contentísimos con la idea que tuvimos y sobretodo con la respuesta de la gente. Ya llevamos un año abiertos y no sabéis lo que significa con nosotros seguir al pie del cañón alegrando la vida de la gente con buenos vinos y cervezas!!!

Esperamos que os guste el vídeo que nos prepararon desde el Ayuntamiento. De 10!!

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