Vinos monovarietales blancos del Lidl

IMAG3042El otro día tuvimos una cata de lo más divertida. Seguramente si hubiésemos visto el ticket de la cata (foto de la izquierda) hubiésemos reaccionado ante los vinos de manera diferente. Pero íbamos así, a pelo, con los vinos bien tapados y sólo nuestros sentidos para decir que nos parecían.
El objetivo de la cata era analizar los prescriptores de algunos monovarietales de vino blanco: Chardonnay, Riesling, Chenin blanc, Verdejo, Albariño y Cortese de Gavi. Esto lo podemos hacer más fácilmente en blancos, y no necesariamente necesitamos de un presupuesto muy alto.

Hay que decir que no todos los vinos nos identificaban bien la variedad, eran más o menos intensos aromáticamente hablando, pero eso sí, todos ellos eran vinos sin defectos.

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Seguro que si habéis ido al lidl, las etiquetas os suenan todas excepto la última (porque fue regalito de JoseIgnacio para los Nasonautas) bigsmile

Un resumen de lo que vimos fue:

– Chardonnay: Nos encontramos un vino muy maduro, con mucho cuerpo, graso y denso, los aromas de fruta de hueso e incluso algo tropicales los tapaban aromas a crema, mantequilla, vainilla… en boca era incluso algo ahumado. Lo calificamos como un «Chardonnay de nuevo mundo».
– Riesling:  Rosas, algo vegetal, miel y «avión acelerando». En boca aromático, punto dulce, final cítrico (pomelo). El más equilibrado de todos y el que en general gustó más, aunque no se encontraba el famoso olor a querseno claro!
– Chenin blanc: vino de buena acidez, muy ligero y refrescante, aromas a naranja y pomelo, algo de miel. Amargor final, incluso algo picante.
– Verdejo: En nariz intensidad media alta, fruta blanca, aromas fermentativos: plátano, piña… En boca yogur de macedonia, acidez justa. Si me dices que es cualquier otra variedad me lo creo. yo al menos no encontré descriptores de la verdejo claros como para decir que variedad era.
– Albariño: Fruta de hueso: albaricoque, líquido de piña en lata, recuerdo a nuez moscada o clavo. En boca acuoso, buena acidez, salino, final amargo. Yo me confundí y me dejé llevar a la gewürztraminer, pero dicen que son primas hermanas, no? smile
– Cortese de Gavi: el más simple y justito de todos. Fresco. Fruta de hueso: albaricoque.

Josemari el organizador de la cata nos ponía esto en facebook al día siguiente: 20140403_234822-kdcollage

«Bueno, esto merece una pequeña explicación. Quería juntar el poder descubrir esas variedades blancas (que es más fácil al ser monovarietales blancos), ayudados de unos descriptores que saqué de varios libros, para además, ilusionarnos más, sabiendo qué buscar; y era además a ciegas, para no decantar la balanza pensando en calidades bajas. Además, no sabían que era del Lidl, porque otra parte del experimento era ver, qué calidad era. Bueno, fuimos un poco deprisa, más de lo que se debiera, pero las horas, apretaban jeje. Y, para una segunda parte, y para no quedar mal con los amigos de las bodegas y vinotecas (pues calidad se encuentra en ellas más que en Lidl), nos citamos para otra vez, pero con vinos de vinoteca. Esto es, repetiremos la cata, mismas variedades. Os aviso en cuanto esté preparado. Gracias a vosotros, cobayas, jeje»

Así que ya sabéis, habrá segunda parte de monovarietales blancos, ahora a ponernos a estudiar todos!! bigsmile

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Estadísticas del blog – Albricias!!

IMG-20140323-WA0000No hay nada que me haga más ilusión que que se acuerden de mí y me lo digan. No necesito mucho para ponerme contenta. La foto que adjunto me la mandó María, mi cuñada, desde nada más y nada menos que Roma! Así que me pasé todo el Domingo con una sonrisa de oreja a oreja.

No sabía muy bien como encajarla en el blog, así que pensé que como ya habían pasado dos meses desde la inauguración del blog, no estaría de más reflexionar 5 minutos sobre las cifras y estadísticas. Ver lo que ha funcionado y lo que no.

Tras estos dos meses, he conseguido unas 5500 visitas al blog, y una cifra altísima en el número de páginas vistas, 12700! Algo que me hace tremenda ilusión es que la media de tiempo que pasa la gente en la página, que son 4 minutazos y medio leyendo mis chorradillas sobre vinos. wink

Otra de las buenas noticias, es que ya tengo entradas desde el buscador de google (apenas 200 visitas, pero que espero que vayan creciendo, conforme los contenidos sean más y más) Eso del posicionamiento, del SEO y demás no lo acabo de comprender del todo, pero de momento lo uso en las entradas, asigno palabras clave que me parecen correctas y demás, pero ya digo, que al no comprenderlo, mismamente estoy haciendo todo alrrevés.

Las entradas que más se han visto me dejan un poco descolocadas: si este blog se iba a centrar en el vino, la entrada con más de 500 visitas y ganadora absoluta ha sido la de Naparbier, la microcervecera Navarra y la del Brunch de Baluarte. La página que más me interesaba que se viese es la de: ¿Quién soy? y «Mi currículum» que se han visto en total unas 400 veces (aunque aquí no se si son visitas absolutas o visitantes, que sería muy diferente).

Hay un par de cosas que quiero cambiar, pero tendrán que esperar a Junio, cuando tenga algo más de tiempo para toquitear los parámetros. Me vuelve loca que se comparta una entrada y aparezca una foto que nada tiene que ver con la entrada. los comentarios que me hace la gente, mola que aparezcan en facebook, ya que me da visitas extra de rebote, pero a la vez me parece muy intrusivo! Por último, hay dos páginas nuevas que me gustaría crear: una que vaya recopilando las entradas técnicas (para el que prefiera pasar de mis tontunadas) y otra que se llame…mmm… esto mejor me lo guardo porque es una frikez muy grande bigsmile

En resumen, doy un Notable a la sensación que tengo con el blog, no creo que dos meses de recorrido sean suficientes para poder sacar conclusiones, de momento seguiré igual, contanto mi día a día y de vez en cuando, escribiendo algo más técnico para la gente que quiera aprender sobre ello. Ya sabéis que agradezco y contesto cada uno de vuestros comentarios, así que os animo a participar a todos!!

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Ponerse Bolinga

IMG_20140315_142057Es curioso como una palabra utilizada como es «bolinga», no esté aceptada por la rae, pero sin embargo aparezca descrita en wordreference (la página por excelencia de diccionarios online) como:

1 – adj. col. Borracho, bebido.
2 – f. col. Borrachera.
3 – en bolingas loc. adv. vulg. Desnudo, sin ropa.

Siempre me he preguntado como aparecen ciertas palabras en nuestro vocabulario del día a día. Incluso estuve buscando en intenet una rato sobre la proveniencia de la palabrita de marras. Obviamente no encontré nada, más que referencias a lexicos juveniles y a argots de la calle. Peeeerooo un día leyendo frases sobre champagne para ilustrar alguna foto instagram, me topé con esto:

“Lo bebo cuando estoy feliz y cuando estoy triste.
A veces lo bebo cuando estoy sola.
Cuando estoy acompañada lo considero obligatorio.
Como con él si no tengo hambre y lo bebo cuando sí la tengo.
En cualquier otro caso no lo bebo, a menos que tenga sed.”
Lily Bollinger

Así que la asociación Bollinger a nuestra frase: «ponerse bolinga» parece obvia, no? Lo que dudo es que ningún joven se haya puesto fino de champagne bigsmile

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Cata maridaje en La Tavina 29/03/2014

20140329_220019-kdcollageVoy con un retraso en las publicaciones que no os podéis imaginar pero es que no me da la vida para más. Ahora mismo debería estar estudiando los prescriptores aromáticos de las uvas más conocidas del mundo, ahí es nada, pero mientras me conciencio en lo que me toca he pensado en contar un poco la experiencia en la cata a la que asistí en La Tavina en Logroño. Primero contaros que La tavina es una espacio increíble. Es un sitio en tres plantas, en la planta baja es un bar de pinchos (más parecido a los de Pamplona que a los de la Laurel de Logroño), eso sí, con una selección de vinos de Rioja, nacionales e internacionales por copas que es un gozar.
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20140329_220125-kdcollagePara acompañar oí a varias personas que la tortilla de patatas que hacían era buenísima pero a mí me encanta probar cosas nuevas, así que las veces que he ido he cogido pinchos de lo más diferente. Algo que me encanta de este sitio, es que los camareros son muy profesionales, no solo atienden rápido y bien, sino que les puedes preguntar sobre los vinos, zonas (siempre y cuando no haya personas detras tuya para pedir, que eso es un poco feo) pero vaya, que se les nota que tienen interés en tener personas que saben o al menos que aprenden mientras están allí. Me faltó un día ir y pedir una recomendación de vino, esto me lo guardo para más adelante.
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20140329_220209-kdcollageEl segundo piso es una vinoteca/sala de catas, es un sitio impresionante, con buena temperatura y buena luz. A parte de lo expuesto tienen una pequeña sala/almacén acristalada donde supongo que guardan o vinos más caros o reposiciones del almacén. Es ideal si pruebas un buen vino por copas abajo, porque puedes subir y comprarlo. No considero que sea una tienda para llevarse 12 botellas de un mismo vino, desconozco que cantidad tienen en stock vaya que igual me equivoco.

Otra de las cosas que es alucinante es que puedes coger cualquier vino y el precio de descorche es de 2€!!
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De los que tienen por copas, los puedes ver por el local con una etiqueta colgante y claro te sale la historia muchísimo mejor. 20140329_220334-kdcollageEl primer día que fui sola, mientras esperaba a algunos amigos, vi como había un grupo con una botella de Chablis, otro con un tinto riojano de estilo moderno, y otro grupo al que no le vi la etiqueta. Una opción fenomenal si vas junto con otras personas. Además (de esto no estoy segura) pero creo que si vas con tu vino de casa, también existe este precio de descorche. Supongo que no puede ser un vino que tengan allí mismo, lo desconozco, de esto me tengo que enterar mejor.
La tercera planta es un restaurante, al que no subí, pero por la planta que tiene supongo que es también para unas 20 personas. Si el menú que ponen ahí se parece un poco a lo que probé en la cata, estoy segura que será de éxito.

Nuestro menú fue este, maridado con los vinos naturales de Bodegas y Viñedos Alfredo Maestro:
– Crema de berenjena con tosta de sésamo (Lovamor: 100% Albillo. VT de Castilla y León)
– Milhojas de verdura con aliño de pesto y tomate seco (Amanda: Rosado de lágrima 100% Garnacha Tintorera – VT de Castilla y León)
– Atún rojo a la plancha con verduritas al dente y salsa de soja (Rey del Glam: 100% Garnacha – Madrid – Maceración Carbónica)
– Chuletillas de ciervo con confitura de arándanos (Viña Almate: 100% Tempranillo – VT de Castilla y León)
– Brownie con toque de helado (Gran Fausto: 100% Tempranillo con crianza de 40 meses en barrica – VT de Castilla y León)

20140329_220433-kdcollageLa crónica perfecta sobre lo que se habló la podéis encontrar en el blog de Urbina vinos, una pequeña reseña a los vinos naturales y a su filosofía la encontraréis en una entrada antigua de este blog.
De los vinos me quedo con:
– Lo diferente que puede ser un blanco, este a mí concretamente me abofeteó, porque llegué tarde y estaba ya un poco templado, no supe por donde coger esta gama aromática, manzana asada, queso, suavidad, pero en boca había acidez.
– Del rosado me quedo con la impresionante acidez que equilibra la madurez y el aroma dulce del vino. Además de su color tan bonito (es la primera vez que pruebo uno de Garnacha tintorera y me sorprendió).
– La frutosidad y alegría que transmitía el maceración carbónica. Su etiqueta por cierto va de maravilla con el vino wink
– La intensidad de Viña Almate, una madera no tostada muy muy bien integrada, que respeta la fruta. Un vino con potencia y elegancia.
– La maravillosa experiencia del maridaje Gran Fausto/Brownie, un vino que con 40 meses en barrica no tostada, es todo potencia, fruta roja madura, especiado, ligeramente tostado de café. Se nota mucho más la madera que el anterior, se agarra un poco al paladar, pero los taninos son muy agradables, no secantes. Con el postre que nos pusieron iba de 10. En un par de años en botella, nos podemos encontrar con un vinazo con mayúsculas y por un precio de unos 30€ este sería una compra segura.

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Foto de Sonia Molero sumiller gerente en La Tavina
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El vino en vinoteca

IMAG2787 La foto que veis nada más comenzar este post, está tomada en un Caprabo de la comarca de Pamplona (click en la imagen para ampliar y ver los detalles). Para los que estén despistados, Viña Sol de Bodegas Torres, es uno de los vinos blancos más famosos y con más tradición que existen en España.

Siempre que voy a esta cadena de supermercados me suelo quedar anonadada de la falta de respeto que hay por los consumidores. En la sección de vinos es alucinante la de barbaridades que puedes llegar a encontrar. Tanto que roza el absurdo.

En este caso concreto (recuerda que la foto fue tomada el 15/03/2014), tenemos una cata vertical muy buena, de derecha a izquierda: 2012, 2010, 2008 y con una etiqueta antigua un gran ejemplar de 2003. TODOS al mismo precio: 5.10€

Teniendo en cuanta la de vueltas que habrá dado esa botella desde 2003, que la conservación de los vinos en supermercado es bastante justita, casi podría asegurar que esto ya no es vino sino vinagre y que incluso podría sentarle mal a alguien que lo compre por un desafortunado incidente o un despiste.

Esto me lleva a pensar siempre en si sería una ayuda poner una hoja de reclamación al supermercado o pedir incluso hablar con el responsable. El hecho de que un vino no tenga fecha de caducidad, no quiere decir que tengamos que soportar como clientes que nos engañen.

Algo que me preocupa también en muchas ocasiones es que la bodega quede en mal lugar por una acción tan despreciable. ¿Creéis que si alguien compra ese vino 2003 repetirá comprando otro vino de Torres?

Con esta entrada queda inaugurada la sección de: «el vino en vinoteca».

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