Se dice el pecado, no el pecador

IMG_20140316_105020El vino que véis en la foto es un rosado. Sí, sí, un rosado de Navarra con todas sus letras. Y no de una bodega con un rosado malo, al menos en la añada actual es imposible que tenga ese color. Año tras año es un rosado maravilloso.

El sábado antes de una cata de cervezas que teníamos en Domitalería, nos pasamos por un bar del casco antiguo a que yo comiese algo rápido.

Mientras estábamos en la barra miré los vinos que tenían en la estantería: ¿¿¿¡¡¡ Qué ven mis ojos!!!??? ¿¿¿¡¡¡El Rosado de Artazuri es 2010!!!??? No puede ser… estaré viendo mal, o aún más probable, en la estantería tienen marcas pero no añadas… Vaya un vino que lo dan por “perdido” y que lo dejan a la vista para que la gente sepa que bodegas tienen. Sí, seguro, será eso.

Pedimos varios zuritos, un rosado de Artazuri y una croqueta. Ante mi sorpresa la camarera nos dijo que creían que no le quedaba. ¡¡Menos mal!! Nos miró, miró en las cámara que tenía debajo suya y cogió un rosado. Su frase me dejó alucinada: “mirad habéis tenido suerte, me queda” Ante mi cara de estupefacción le pregunté: perdona ¿qué añada me estás poniendo? Tenía el mismo color que el de la estantería. Ella muy risueña nos miró y nos dijo: “2010” tan ancha y larga.

IMAG2713Cuando terminamos la croqueta y las cañas y tras oler, probar y hacer una foto a ese “rosado”, le pagamos y entonces es cuando le pregunté muy seriamente: ¿sabes lo que estás sirviendo verdad?. Ella bajó la cabeza avergonzada y con bastante resignación me miró y me dijo: “Sí”.
Yo le comenté, asegurándome que no me oyese más gente de la que debiera, que era un rosado muy muy pasado y que ni el cliente ni la bodega se merecían esto, que era un pecado. Me dio pena. Seguramente el responsable quiera sacarlo como sea y les obligue a servirlo, aunque fueron a dar con hueso que se dice…

El nombre del bar no os lo dejo, pero ya os digo que yo lo he crucificado y no volveré a pisarlo. Lo que me jode es que esté en una zona turística, que haya gente que entre y pida un rosado de Navarra y que se vayan decepcionados. Ojalá estuviese en mi mano cambiar esto, si fuese por mí les sancionaba con dejar que no se beneficien de campañas de promoción del vino, ni semana del pincho, ni nada!!

Por cierto, la foto de después es de un 2013, Rosado de Alex viñedos de calidad, un buen rosado a un precio muy competitivo como todos los Navarros en general.

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Armonías queso y vino by Luis Vida

IMG_20140313_111930 El otro día, en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen, tuve la gran oportunidad de asistir a una sesión profesional y muy técnica, sobre el recurso tan manido pero a la vez indispensable en el mundo de la promoción del vino: el poner queso mientras se cata o tras catar el vino.

Para ello probamos 5 vinos de Navarra de diferentes estilos (blanco con barrica, rosado, roble, crianza y reserva) e intentamos sacar conclusiones de su mezcla con diferentes tipos de quesos también de Navarra.

Partiendo de la base que la comida y el vino siempre van de la mano y que en esa sala los responsables de promocionar los vinos (enólogos, comerciales de bodega y comunicadores del vino) se ven en muchísimas ocasiones en promociones donde el vino va acompañado de productos típicos. No está de más tener un poco de idea de como nuestros vinos se comportan según el producto.

Hay muchos mitos en el mundo del maridaje, de hecho el maridaje no existe. En vez de maridaje, hablamos de posibles armonías. Hasta hace algún tiempo, muchos maestrillos se han dedicado a copiar y pegar en esta área sin ningún reparo (que si el vino tinto con el queso es mejor, que si el blanco sólo para los pescados, ja ja y ja). Los gustos personales de cada uno influyen de tal manera que lo que para uno puede ser una armonía perfecta a otra persona no le convence en absoluto, por lo tanto llegamos a la conclusión que la armodía ideal no existe. Aunque si que podemos conocer como un vino resalta la comida, o si tapa el sabor de esta misma, o por el contrario resalta el vino o lo estropea brutalmente. Por último las sensaciones pueden variar según el momento, según la compañía o el momento del día.

IMG_20140317_131603El hecho de que el vino y el queso vayan de la mano es por la presencia de ambos en nuestra dieta y en nuestras costumbres, dos productos alimenticios, que tienen en común que ambos son fermentados, bien sea fermentación alcohólica o láctica, y con un proceso de curación en el caso del queso o crianza en el caso del vino. Esto hace que ambos sean productos complejos y que se necesite práctica y pruebas para conseguir conocer las interacciones entre ellos.

Siendo conscientes de los sabores y sensaciones táctiles al probar los dos productos a la vez, podemos encontrarnos en 4 situaciones: que el vino tape por completo al queso, que el queso tape al vino, que los dos se apaguen y ninguno resalte, o que los dos resalten y se potencien. En la elección del vino y del queso, estaremos buscando esta última opción, la de disfrute máximo, aunque depende del producto que vayamos a promocionar podremos buscar otra alternativa.

Algunas de las cosas que debemos tener en cuenta sobre el queso son:
– La proteína del queso disminuye la sensación tánica y afecta a la intensidad del aroma al paladar
– El salado del queso modera acidez y amargor.
– La interacción de la textura del tanino y la textura del queso es algo a tener en cuenta

Resumidamente, sensaciones que me llevo claras del curso:
– Los niveles de curación del queso influyen en la armonía y se necesita mucha fruta.
– Es imprescindible vinos con tanino suave y no seco.
– En general los vinos jóvenes maridan mejor.
– Los blancos con barrica potencian el láctico del queso y viceversa. Hay que tener cuidado, el vino deberá tener acidez para no ceder ante esto.
– La propuesta que no falla es un vino muy aromático con gran acidez. Por ejemplo, el Rosado.
– Los quesos ahumados son muy difíciles de conjuntar con vino.

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Curso de cata de vinos – “El color y los aromas del vino”

IMG_20140314_155148 El viernes pasado comencé el curso de “Certificado de especialización en análisis sensorial” en Logroño. Os conté como había sido mi proceso de selección en un post hace unos días.
No había estado nunca en la universidad de Rioja y a mí las cosas nuevas me ponen un pelín nerviosa, luego me acuerdo de esos nervios tontos y me río claro, pero en el momento, el llegar allí, no conocer el sitio, saber que mis compañeros se conocían entre ellos y que sabrían bastante más de cata que yo, me parecía un reto de esos imposibles!

En cuanto llegué a la sala de catas y la profesora empezó a hablar se me pasaron todos los males. Fue una primera sesión muy entretenida: “Iniciación a la cata”, creo que esa profesora podría habernos enseñado mucho más por su experiencia, pero fue lo que le tocó, además no viene mal saber que compañeros de clase tienes y que nivel hay. Para mi tranquilidad, había gente que afinaba mucho pero luego gente que andaba más o menos como yo, los que nos quedamos en la superficie creo que somos mayoría.

Es esta primera sesión nos dieron unas guías para interpretar el color de forma fácil y muchísimos adjetivos de cata para aprender y usar en diferentes ocasiones. Dejaron claro algo que me parece muy interesante, saber comunicar con diferente lenguaje según donde estés y con quien estés. Esto no está de más enseñarlo, hay gente que parece que te quiere contar todo lo que sabe cuando habla de vinos. Para nada es mi estilo.

IMG_20140314_184116 Algo que me pareció interante que hicimos en esta clase fue los umbrales de percepción de los gustos. Tenía muchas ganas de ponerme a prueba, incluso me plantee hacerlo en casa yo sóla pero el gusto amargo no sabía muy bien si hacerlo con cafeína o quinina y donde comprarlo… Además de la pereza de pedir a alguien o comprar una balanza de precisión (estamos hablando de concentraciones de 0,02g/l en algunos casos). (Para más info sobre los gustos os dejo una entrada antigua del blog: Taste what you’re missign)

Estuvo bien porque saqué dos o tres conclusiones interesantes sobre mis capacidades y me pareció una idea genial para realizar con gente que le gusta analizar lo que come o bebe. La consciencia de lo que pruebas es fundamental si quieres dedicarte bien al mundo del vino o de la gastronomía. Incluyendo en estos sectores tanto a los críticos, como a los elaboradores o como es más bien mi caso, los analizadores del producto.

La clase del sábado fue simplemente genial, la presentación de la evolución del vino que realizó Antonio Palacios fue perfecta y muy muy divertida. Me guardo algunas de las ideas que dijo en clase para futuras entradas del blog, porque realmente merece la pena reflexionar sobre algunas de sus frases. No lo conocía y me dejó alucinada con su exposición concisa sobre el mundo de los aromas. Hicimos un jueguito con los aromas de “Le nez du vin”, como me gustaría tener ese kit de aromas porfavooorrr!!
IMG_20140315_142057La parte de la cata se complicó aún más. El día anterior nos habíamos centrado en los colores, el brillo del vino, la claridad… y habíamos catado vinos muy simples. En esta segunda sesión hicimos un rápido paso por blancos, rosados y tintos y analizamos entre todos que nos sugerían los vinos y asignamos paisajes a los propios vinos. Luego catamos 10 espumosos, pero centrándonos en los aromas. Y cuando yo pensaba que mis compañeros afinaban mucho, llegó Antonio y se puso a catar!! Deumeu!

La foto es de los tres últimos champagnes/cavas que catamos en la sesión, fueron de menos intensos a más intensos y complejos, así como de menor a mayor en precio. Las conclusiones de calidad/precio también fueron reveladoras y los datos que nos dio sobre las ventas, precios y facturación del cava y el champagne en el mundo te hacen plantearte el poder de la marca, el marketing de las casas comerciales y el poder de una región ante lo importante, que es el vino que hay dentro de una botella. El fin de semana que viene más y mejor!

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Nasonautas a ciegas vol III

1451340_10201677707917559_1581338272_nGrupo de cata: Nasonautas
Temática: a ciegas
Día: jueves 20/03/2012
Hora: 20:30 h
Plazas dispnonibles: PLAZAS AGOTADAS
Precio de la cata: 0€ (ver explicación más abajo)
Lugar: Sarriguren. La dirección exacta se enviará por email

El precio de la cata es 0€ porque cada asistente lleva un vino  a la cata y algo de picar para después. El vino se lleva con total libertad de estilo, región, precio, pero eso sí, la única condición es taparlo bien. La comida que se lleve para después será en parte pactada con los demás para no repetir, no por ningún motivo. Las copas, agua, servilletas y demás menesteres los pone el dueño de la casa, en este caso Josemari creo que ha sido el agraciado!

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Curso de cata de vinos en la Rioja. Me han cogido!!

¡¡Estoy que no quepo en mí de gozo!!IMG_20140307_202623
Allá por Octubre me apunté a un curso que se impartía en Marzo en Logroño, los fines de semana hasta semana santa (5 horas los viernes y 5 horas los sábados). Hace como mes y medio me dijeron que me quedaba en lista de espera y que me devolvían el dinero. Así que empecé a hacer otros planes. Hoy a la mañana me han llamado para avisarme de que había una vacante! Así que rápidamente he cogido la agenda, he tachado unos cuantos acontecimientos y he vuelto a hacer encaje de bolillos!
En serio, aún no me lo creo.
El curso como bien podéis adivinar es de cata de vinos: “Certificado de Especialización de Análisis Sensorial del Vino” y es parte del Máster que se imparte a lo largo de dos años en la Universidad de la Rioja: “Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas”, tomajeroma!!!
Voy un poco a ciegas, no se ni quien es el profesor de este viernes y sábado ni si debería haber mirado algo del temario para no parecer retarder junto con gente que ya lleva año y medio de máster, así que voy asusta perdida smile
Así que nada, supongo que en las próximas semanas mi tiempo se reducirá considerablemente… os iré contando como voy por los medios tradicionales y cuando tenga más tiempo ya escribiré en el blog todo todo y todo ^^

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