Nasonautas monovarietales: Sauvignon blanc

IMG_20140308_002925 El viernes catamos con los Nasonautas varios Sauvignon blancs 100% de diferentes zonas del mundo. Todos ellos eran vinos blancos secos, ninguno daba la información de paso por barrica, pero en algunos podía haber un paso por madera o fermentación con madera. Normalmente en esta variedad no se suele hacer la fermentación maloláctica, tienen poco cuerpo o cuerpo medio y acidez media alta, aunque como siempre depende de la zona.

Esta variedad es muy interesante porque como el Chardonnay, es una uva muy plantada en todo el planeta, tiene buen comportamiento y buena adaptación y sobretodo crea diferentes estilos de vino (En Sauterns se utiliza para vino dulce botrytizado, en Sancerre (Loira) con un clima más continental da vinos blancos secos y de gran calidad) . Es una uva que madura pronto, así que en las zonas muy calurosas (como Sudáfrica o Australia) la vendimia se adelanta mucho y da normalmente uvas sobremaduras.

IMG_20140310_091840La característica principal y común a todos ellos es el carácter herbáceo: en algunos se presentaba en forma de hierba o brote verde, en otros de fruta verde (manzana, piña verde) y en algunos en forma de vegetal verde (espárragos verdes o pimiento verde). Este carácter tiene en su punto más álgido una nota de brote de cassis, con un olor amargo, cuando la uva no ha madurado lo suficiente (esto es por las pirazinas que van desapareciendo con la madurez).

Esta característica, propia de la variedad, puede resultar depende a que persona algo raro o incluso desagradable. Sin emabargo también puede entusiasmar… A mí por ejemplo, el vino que más patente tenía el aroma verde me encantó, en cambio en el grupo sólo 2 o 3 personas opinamos lo mismo.

En zonas frías nos encontramos sabores más minerales y vinos más frescos con aromas a lima y limón; Mientras que en zonas cálidas nos encontramos vinos más frutales y exóticos.
IMG_20140310_091756Cuando elegí los vinos intenté que fuesen de diferentes zonas para ver las diferencias. Finalmente catamos 6 vinos: 2 de España, 3 de Francia y 1 de Nueva Zelanda. Excepto 2 de ellos, las añadas eran 2011 lo que creo que les daba un punto de madurez más interesante.

El primero de ellos, SAUVIGNON BLANC 2012. Pago de Cirsus by Iñaki Núñez. D.O. Navarra, casi no lo pudimos catar en condiciones, estaba turbio, debido también, hay que decirlo, a una mala conservación por mi parte.  Este vino lo recordábamos varias personas refrescante, elegante y con fruta fresca, pero no era el caso. Sin embargo no dudo en recomendar probarlo si lo veis en alguna barra de vinos. No os arrepentiréis.

El segundo de la noche, FINCA LA COLINA SAUVIGNON BLANC 2011. Vinos Sanz. D.O.Rueda, sorprendió por su equilibrio y naturalidad. El color era más doradito que el anterior, aunque seguía teniendo reflejos verdes, alta intensidad aromática: algo de reducción, fruta madura y hierba. En boca me pareció perfecto: amplio y envolvente, glicérico, buena acidez y largo. En general sorprendió mucho.

IMG_20140310_091814El tercero de la noche, fue TOURAINE SAUVIGNON 2011. La cave D’Agustin Florent. Un Sauvignon de la zona de Tours de 4€ (comprado en supermercado) de baja intensidad, en boca resultaba acuoso, azúcar artificial… Este lo puse para comparar calidades. Pasamos de él rápidamente.

El cuarto fue POULLY FUMÉ 2012. Betrand et Alexis Jeannot. A.O.C. Pouilly-Fumé (Loira. Francia), región del Loira junto con Sancerre famosa por sus blancos elaborados únicamente a partir de esta variedad, fresco, fruta blanca intensa, pomelo…. Fácil de beber y agradable.

IMG_20140310_091901El quinto me atrevo a decir fue el éxito de la cata: DOMAINE CÉDRIC BARDIN 2011. A.O.C Sancerre (Loira. Francia), color amarillo dorado, algo oxidado ya por el paso del tiempo, las notas de fruta madura habían dado paso a las mieles y notas más dulces como el caramelo. La acidez era intensa a pesar de todo y seguía teniendo una nota de espárragos blancos de fondo. Mostraba madurez, seriedad y elegancia.

IMG_20140310_091737El sexto y último vino, KIM CRAWFORD SAUVIGNON BLANC 2011. Malborough (Nueva Zelanda) era una explosión de aromas a frutas tropicales maduras (piña, melón…), melocotón maduro, cítricos, y la característica principal de la variedad: el herbáceo en primera instancia como espárragos verdes crudos, pimiento verde y luego como hierba recién cortada.

Este aroma herbáceo o vegetal es el que da frescura en nariz, posiblemente si no existiera, saturaría por la cantidad de fruta que tenía. En boca había algo más de dulzor que en los otros vinos. Supongo, aunque no lo digo segura del todo, que en Nueva Zelanda gustan más los vinos dulces. Muy persistente en boca, tanto que después de comer, seguía presente.

IMG_20140308_001539Para jugar un poco con estos dos últimos vinos, preparé un minimaridaje:

– sashimi de salmón macerado en soja, con cubitos de pepino y guacamole
-ensalada de rúcula, hinojo y pomelo.

Luego un montón de comida que no fotografié: cecina ahumada, tomate seco en aove con orégano, hojaldres de espinacas, queso de dos tipos diferentes (brie azul y de vaca) y un poco de salchichón.

Por último sólo me falta dar las gracias a todos los que vinieron, sin vosotros no sería posible: Luis, Garbi, Mikel, Aitor, Olga, Izaskun, Josemari y nuestra nueva Nasonauta: Rebeca.
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Tasting wines in Pamplona – 4RealEnglish

75942_409109409235743_1868878532_nAntes de ayer disfrutamos de una actividad nueva en Pamplona: una cata de vinos en inglés. La gente que me conoce ya sabe que yo me apunto a un bombardeo si hay vino de por medio. Al principio estaba acojonada con el tema, mi nivel de inglés es muy bajo para aventurarme a hacer cualquier actividad con gente que sabe mucho, pero oye que yo se de vinos algo (o eso creo) y a una mala pues no me sentía doblemente indefensa!

El grupo en general era muy diverso, gente con un nivel de inglés increíblemente alto, con conocimientos de vino pero no de su cata hicieron que pasásemos dos horas “intentando” hablar inglés entre nosotros. Creo que todos aprendimos algo, yo palabras muy útiles para desenvolverme un poco mejor: Sip, Sniff, Swirl, Swish… y muchos muchos adjetivos.
Las próximas actividades tienen pinta de ser de lo más diverso: cocina, irse de pintxos, cata de cervezas, ir de compras… además de las clases de conversación con temas más actuales.

Si queréis  enteraros de las actividades que van proponiendo, lo mejor es estar en facebook: Academia 4RealEnglish. Calle Padre Calatayud 1, 1B. 31003 Iruña, Navarra.

Teléfono 848 412228
Correo electrónico realenglish4@hotmail.com
Sitio web http://www.4realenglish.com

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Amor por aromas cosméticos y de limpieza

IMG_20140303_124122No soy una persona que adore las marcas y mucho menos las cosméticas. Suelo cambiar de productos como de camisa. La fidelidad sólo la mantengo ante mi “russian red” de MAC (no, no,  no me voy comprar un iphone ni similar) que tiene un aroma a vainilla muy ligero que lo hace irresistible, además de quedar como ninguno. Y hacia unos maquillajes de SKIN79. Todo lo demás suelo desecharlo básicamente por los olores. Me cansan los jabones, las cremas, los limpiadores, los desodorantes, absolutamente todo.

No me gusta oler a nada en exceso fuerte. La colonia que uso es unisex y casi casi neutra. Prefiero que poca gente me diga que huele bien mi colonia, a que me digan una sola vez que huele mucho. Esto conlleva que la gente que tiene por norma tirarse perfume a litros por encima, sean automáticamente rechazados. Si se me pone una persona así cerca en un bar, suelo moverme, lo siento si me habéis visto hacerlo y os habéis avergonzado, pero a veces aunque sea un buen olor y reconozca que me gusta, la cantidad puede hacer que pase de bueno a apestoso.

Peeeeeeeerooo de vez en cuando hay excepciones que hacen que me tenga que tragar mi orgullo aromático.  Hace unos meses estábamos por los castillos del Loira de vacaciones y entramos al leclerck más grande que haya visto yo en la vida (creo que era el de Tours), todas las marcas existían como en mil aromas diferentes, recuerdo estar ante una estantería enorme de “Les petits marsellais”, durante una hora, decidiendo cual comprarme. Eso hizo que la paciencia de Mikel una vez llegado a los desodorantes explotase: “Ana coge uno, qué más dará”, así que ante mi extrañeza de un AXE “anarchy” para mujeres, lo cogí rápidamente. Unos meses después empecé a buscarlo por Pamplona, pero al no verlo aproveché una excursión a Francia para volver a comprarlo, y después otra…
Conclusión: ya no puedo vivir sin él.
Solución: pedir a todo hijo de vecino, que si lo ve en cualquier tienda de Pamplona, me avise o en su defecto me compre 10 botes.

IMG_20140304_110427Esto en su día ya lo sufrieron varios amigos y dependientas de tienda cuando retiraron un desenredante de pelo llamado: Gliss liso seda. El día que lo volvieron a sacar al mercado (por cierto con el único cambio de una pegatina plateada que ponía “ahora con keratina líquida”), automáticamente hice una foto, compré tres botes y se lo comuniqué a toda la gente a la que había molestado. bigsmile

Me ha pasado de manera idéntica con dos productos del hogar: casualidad que tengo prisa, veo un producto raro, lo compro y de repente prefiero no tener nada, a comprar uno diferente. El primero de ellos es el Fairy seda y orquídea (vaya la de cosas que le dije a Mik cuando trajo el fairy de pepino en vez del de seda, con lo que dura el p___ fairy!!).
El segundo es el KH7 ZAS! Cocinas, que también roza la absurdez: “aroma a mandarina, bergamota, jazmín e iris”, os juro que lo compré porque me llamó la atención esa cantidad de información en un producto de limpieza, y ahora es un indispensable de mi casa.

Soy consciente que estos productos por los que profeso amor absoluto, puede que sean retirados en cualquier momento, y que tenga que volver a buscar entre las estanterías nuevos aromas soportables en la vida, mientras tanto a mí que no me los cambien!!

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Loca por las especias

especiaSoy muy muy “fans” de las especias en la cocina, siempre me pregunto como condimenta la gente los platos para darles algo de gracia si no tienen especias en casa… ¿Sólo con sal? Es curioso porque en casa de mis padres, sólo existía la sal, la pimienta molida (no en molinillo), orégano, nuez moscada, canela y poco más. Ahora mi cocina se ha quedado pequeña, a parte de los botes que veis en la foto y de las que están amontonadas, tengo un armario con un montón de curiosidades, varios molinillos, pimientos picantes secos colgados y una cantidad de sales aromáticas que casi no uso.

Cada cierto tiempo por tanto debo comprobarlas y cambiarlas si están en mal estado. Lo primero que hago es ver si alguna está de un color diferente, se suelen poner más amarillentas o decolorar. Lo segundo las abro y agito para ver si están sueltas o apelmazadas y por último las huelo. Cuando pasan de ser hierbas muy aromáticas a oler a hierba seca, nos indica que han perdido su aromaticidad y por tanto su sabor.

Como casi todas son compradas en sitios donde no vienen por botes, y si las compro por botes no me gusta guardarlas en ellos, una vez al año hago limpia: por ejemplo la nuez moscada la tengo desde hace años y el control que hago al año lo pasa con creces (porque no la tengo molida claro!), las que uso más a menudo: orégano, romero,… cada pocos meses las renuevo porque gasto bastante y tampoco tengo que cambiarlas. Sin embargo con el hinojo, cúrcuma, curry, ras al hanout, tika masala u otras mezclas  tengo que tener cuidado extremo porque pierden toda la gracia.

Acabo de descubrir que existen tiendas online de especias, como todoespecias o spicescave (suelen rondar el precio de 25€/100g que no está nada mal) y la variedad es bestial. Mi duda es ¿estarán en buenas condiciones? ¿No será mejor que siga comprando en las herboristerías o tiendas especializadas que me aseguran cierta calidad?¿Donde compráis en Pamplona especias rarunas?

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Cata monovarietal: Sauvignon Blanc

IMG_20131220_074805Grupo de cata: Nasonautas
Temática: Sauvignon blanc de diferentes partes del mundo: España, Francia y Nueva Zelanda
Día: 07/03/2012
Hora: 20:30 h
Organizada por: Ana

Plazas disponibles: PLAZAS AGOTADAS
Precio de la cata: 12.00 €
Lugar: Sarriguren. La dirección exacta se enviará por email

Vinos a catar:

  • SAUVIGNON BLANC 2012. Pago de Cirsus by Iñaki Núñez. D.O. Navarra (España)
  • FINCA LA COLINA SAUVIGNON BLANC 2011. Vinos Sanz. D.O.Rueda (España)
  • TOURAINE SAUVIGNON 2011. La cave D’Agustin Florent. (Loira. Francia)
  • POULLY FUMÉ 2012. Betrand et Alexis Jeannot. A.O.C. Pouilly-Fumé (Loira. Francia)
  • DOMAINE CÉDRIC BARDIN 2011. A.O.C Sancerre (Loira. Francia)
  • KIM CRAWFORD SAUVIGNON BLANC 2011. Malborough (Nueva Zelanda)

En estas catas no obtenemos beneficio alguno. El coste de los vinos y de un pequeño picoteo se divide entre los participantes a la cata (nunca más de 10 personas). Este sistema de tienda online es para realizar un pago por adelantado de la misma y así conseguir el compromiso de la gente a asistir. Para conseguir la devolución del dinero, las renuncias se tienen que realizar 24h antes de la cata.

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