Curso de cata de vinos – «El color y los aromas del vino»

IMG_20140314_155148 El viernes pasado comencé el curso de «Certificado de especialización en análisis sensorial» en Logroño. Os conté como había sido mi proceso de selección en un post hace unos días.
No había estado nunca en la universidad de Rioja y a mí las cosas nuevas me ponen un pelín nerviosa, luego me acuerdo de esos nervios tontos y me río claro, pero en el momento, el llegar allí, no conocer el sitio, saber que mis compañeros se conocían entre ellos y que sabrían bastante más de cata que yo, me parecía un reto de esos imposibles!

En cuanto llegué a la sala de catas y la profesora empezó a hablar se me pasaron todos los males. Fue una primera sesión muy entretenida: «Iniciación a la cata», creo que esa profesora podría habernos enseñado mucho más por su experiencia, pero fue lo que le tocó, además no viene mal saber que compañeros de clase tienes y que nivel hay. Para mi tranquilidad, había gente que afinaba mucho pero luego gente que andaba más o menos como yo, los que nos quedamos en la superficie creo que somos mayoría.

Es esta primera sesión nos dieron unas guías para interpretar el color de forma fácil y muchísimos adjetivos de cata para aprender y usar en diferentes ocasiones. Dejaron claro algo que me parece muy interesante, saber comunicar con diferente lenguaje según donde estés y con quien estés. Esto no está de más enseñarlo, hay gente que parece que te quiere contar todo lo que sabe cuando habla de vinos. Para nada es mi estilo.

IMG_20140314_184116 Algo que me pareció interante que hicimos en esta clase fue los umbrales de percepción de los gustos. Tenía muchas ganas de ponerme a prueba, incluso me plantee hacerlo en casa yo sóla pero el gusto amargo no sabía muy bien si hacerlo con cafeína o quinina y donde comprarlo… Además de la pereza de pedir a alguien o comprar una balanza de precisión (estamos hablando de concentraciones de 0,02g/l en algunos casos). (Para más info sobre los gustos os dejo una entrada antigua del blog: Taste what you’re missign)

Estuvo bien porque saqué dos o tres conclusiones interesantes sobre mis capacidades y me pareció una idea genial para realizar con gente que le gusta analizar lo que come o bebe. La consciencia de lo que pruebas es fundamental si quieres dedicarte bien al mundo del vino o de la gastronomía. Incluyendo en estos sectores tanto a los críticos, como a los elaboradores o como es más bien mi caso, los analizadores del producto.

La clase del sábado fue simplemente genial, la presentación de la evolución del vino que realizó Antonio Palacios fue perfecta y muy muy divertida. Me guardo algunas de las ideas que dijo en clase para futuras entradas del blog, porque realmente merece la pena reflexionar sobre algunas de sus frases. No lo conocía y me dejó alucinada con su exposición concisa sobre el mundo de los aromas. Hicimos un jueguito con los aromas de «Le nez du vin», como me gustaría tener ese kit de aromas porfavooorrr!!
IMG_20140315_142057La parte de la cata se complicó aún más. El día anterior nos habíamos centrado en los colores, el brillo del vino, la claridad… y habíamos catado vinos muy simples. En esta segunda sesión hicimos un rápido paso por blancos, rosados y tintos y analizamos entre todos que nos sugerían los vinos y asignamos paisajes a los propios vinos. Luego catamos 10 espumosos, pero centrándonos en los aromas. Y cuando yo pensaba que mis compañeros afinaban mucho, llegó Antonio y se puso a catar!! Deumeu!

La foto es de los tres últimos champagnes/cavas que catamos en la sesión, fueron de menos intensos a más intensos y complejos, así como de menor a mayor en precio. Las conclusiones de calidad/precio también fueron reveladoras y los datos que nos dio sobre las ventas, precios y facturación del cava y el champagne en el mundo te hacen plantearte el poder de la marca, el marketing de las casas comerciales y el poder de una región ante lo importante, que es el vino que hay dentro de una botella. El fin de semana que viene más y mejor!

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Nasonautas a ciegas vol III

1451340_10201677707917559_1581338272_nGrupo de cata: Nasonautas
Temática: a ciegas
Día: jueves 20/03/2012
Hora: 20:30 h
Plazas dispnonibles: PLAZAS AGOTADAS
Precio de la cata: 0€ (ver explicación más abajo)
Lugar: Sarriguren. La dirección exacta se enviará por email

El precio de la cata es 0€ porque cada asistente lleva un vino  a la cata y algo de picar para después. El vino se lleva con total libertad de estilo, región, precio, pero eso sí, la única condición es taparlo bien. La comida que se lleve para después será en parte pactada con los demás para no repetir, no por ningún motivo. Las copas, agua, servilletas y demás menesteres los pone el dueño de la casa, en este caso Josemari creo que ha sido el agraciado!

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Curso de cata de vinos en la Rioja. Me han cogido!!

¡¡Estoy que no quepo en mí de gozo!!IMG_20140307_202623
Allá por Octubre me apunté a un curso que se impartía en Marzo en Logroño, los fines de semana hasta semana santa (5 horas los viernes y 5 horas los sábados). Hace como mes y medio me dijeron que me quedaba en lista de espera y que me devolvían el dinero. Así que empecé a hacer otros planes. Hoy a la mañana me han llamado para avisarme de que había una vacante! Así que rápidamente he cogido la agenda, he tachado unos cuantos acontecimientos y he vuelto a hacer encaje de bolillos!
En serio, aún no me lo creo.
El curso como bien podéis adivinar es de cata de vinos: «Certificado de Especialización de Análisis Sensorial del Vino» y es parte del Máster que se imparte a lo largo de dos años en la Universidad de la Rioja: «Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas», tomajeroma!!!
Voy un poco a ciegas, no se ni quien es el profesor de este viernes y sábado ni si debería haber mirado algo del temario para no parecer retarder junto con gente que ya lleva año y medio de máster, así que voy asusta perdida smile
Así que nada, supongo que en las próximas semanas mi tiempo se reducirá considerablemente… os iré contando como voy por los medios tradicionales y cuando tenga más tiempo ya escribiré en el blog todo todo y todo ^^

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Nasonautas monovarietales: Sauvignon blanc

IMG_20140308_002925 El viernes catamos con los Nasonautas varios Sauvignon blancs 100% de diferentes zonas del mundo. Todos ellos eran vinos blancos secos, ninguno daba la información de paso por barrica, pero en algunos podía haber un paso por madera o fermentación con madera. Normalmente en esta variedad no se suele hacer la fermentación maloláctica, tienen poco cuerpo o cuerpo medio y acidez media alta, aunque como siempre depende de la zona.

Esta variedad es muy interesante porque como el Chardonnay, es una uva muy plantada en todo el planeta, tiene buen comportamiento y buena adaptación y sobretodo crea diferentes estilos de vino (En Sauterns se utiliza para vino dulce botrytizado, en Sancerre (Loira) con un clima más continental da vinos blancos secos y de gran calidad) . Es una uva que madura pronto, así que en las zonas muy calurosas (como Sudáfrica o Australia) la vendimia se adelanta mucho y da normalmente uvas sobremaduras.

IMG_20140310_091840La característica principal y común a todos ellos es el carácter herbáceo: en algunos se presentaba en forma de hierba o brote verde, en otros de fruta verde (manzana, piña verde) y en algunos en forma de vegetal verde (espárragos verdes o pimiento verde). Este carácter tiene en su punto más álgido una nota de brote de cassis, con un olor amargo, cuando la uva no ha madurado lo suficiente (esto es por las pirazinas que van desapareciendo con la madurez).

Esta característica, propia de la variedad, puede resultar depende a que persona algo raro o incluso desagradable. Sin emabargo también puede entusiasmar… A mí por ejemplo, el vino que más patente tenía el aroma verde me encantó, en cambio en el grupo sólo 2 o 3 personas opinamos lo mismo.

En zonas frías nos encontramos sabores más minerales y vinos más frescos con aromas a lima y limón; Mientras que en zonas cálidas nos encontramos vinos más frutales y exóticos.
IMG_20140310_091756Cuando elegí los vinos intenté que fuesen de diferentes zonas para ver las diferencias. Finalmente catamos 6 vinos: 2 de España, 3 de Francia y 1 de Nueva Zelanda. Excepto 2 de ellos, las añadas eran 2011 lo que creo que les daba un punto de madurez más interesante.

El primero de ellos, SAUVIGNON BLANC 2012. Pago de Cirsus by Iñaki Núñez. D.O. Navarra, casi no lo pudimos catar en condiciones, estaba turbio, debido también, hay que decirlo, a una mala conservación por mi parte.  Este vino lo recordábamos varias personas refrescante, elegante y con fruta fresca, pero no era el caso. Sin embargo no dudo en recomendar probarlo si lo veis en alguna barra de vinos. No os arrepentiréis.

El segundo de la noche, FINCA LA COLINA SAUVIGNON BLANC 2011. Vinos Sanz. D.O.Rueda, sorprendió por su equilibrio y naturalidad. El color era más doradito que el anterior, aunque seguía teniendo reflejos verdes, alta intensidad aromática: algo de reducción, fruta madura y hierba. En boca me pareció perfecto: amplio y envolvente, glicérico, buena acidez y largo. En general sorprendió mucho.

IMG_20140310_091814El tercero de la noche, fue TOURAINE SAUVIGNON 2011. La cave D’Agustin Florent. Un Sauvignon de la zona de Tours de 4€ (comprado en supermercado) de baja intensidad, en boca resultaba acuoso, azúcar artificial… Este lo puse para comparar calidades. Pasamos de él rápidamente.

El cuarto fue POULLY FUMÉ 2012. Betrand et Alexis Jeannot. A.O.C. Pouilly-Fumé (Loira. Francia), región del Loira junto con Sancerre famosa por sus blancos elaborados únicamente a partir de esta variedad, fresco, fruta blanca intensa, pomelo…. Fácil de beber y agradable.

IMG_20140310_091901El quinto me atrevo a decir fue el éxito de la cata: DOMAINE CÉDRIC BARDIN 2011. A.O.C Sancerre (Loira. Francia), color amarillo dorado, algo oxidado ya por el paso del tiempo, las notas de fruta madura habían dado paso a las mieles y notas más dulces como el caramelo. La acidez era intensa a pesar de todo y seguía teniendo una nota de espárragos blancos de fondo. Mostraba madurez, seriedad y elegancia.

IMG_20140310_091737El sexto y último vino, KIM CRAWFORD SAUVIGNON BLANC 2011. Malborough (Nueva Zelanda) era una explosión de aromas a frutas tropicales maduras (piña, melón…), melocotón maduro, cítricos, y la característica principal de la variedad: el herbáceo en primera instancia como espárragos verdes crudos, pimiento verde y luego como hierba recién cortada.

Este aroma herbáceo o vegetal es el que da frescura en nariz, posiblemente si no existiera, saturaría por la cantidad de fruta que tenía. En boca había algo más de dulzor que en los otros vinos. Supongo, aunque no lo digo segura del todo, que en Nueva Zelanda gustan más los vinos dulces. Muy persistente en boca, tanto que después de comer, seguía presente.

IMG_20140308_001539Para jugar un poco con estos dos últimos vinos, preparé un minimaridaje:

– sashimi de salmón macerado en soja, con cubitos de pepino y guacamole
-ensalada de rúcula, hinojo y pomelo.

Luego un montón de comida que no fotografié: cecina ahumada, tomate seco en aove con orégano, hojaldres de espinacas, queso de dos tipos diferentes (brie azul y de vaca) y un poco de salchichón.

Por último sólo me falta dar las gracias a todos los que vinieron, sin vosotros no sería posible: Luis, Garbi, Mikel, Aitor, Olga, Izaskun, Josemari y nuestra nueva Nasonauta: Rebeca.
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Tasting wines in Pamplona – 4RealEnglish

75942_409109409235743_1868878532_nAntes de ayer disfrutamos de una actividad nueva en Pamplona: una cata de vinos en inglés. La gente que me conoce ya sabe que yo me apunto a un bombardeo si hay vino de por medio. Al principio estaba acojonada con el tema, mi nivel de inglés es muy bajo para aventurarme a hacer cualquier actividad con gente que sabe mucho, pero oye que yo se de vinos algo (o eso creo) y a una mala pues no me sentía doblemente indefensa!

El grupo en general era muy diverso, gente con un nivel de inglés increíblemente alto, con conocimientos de vino pero no de su cata hicieron que pasásemos dos horas «intentando» hablar inglés entre nosotros. Creo que todos aprendimos algo, yo palabras muy útiles para desenvolverme un poco mejor: Sip, Sniff, Swirl, Swish… y muchos muchos adjetivos.
Las próximas actividades tienen pinta de ser de lo más diverso: cocina, irse de pintxos, cata de cervezas, ir de compras… además de las clases de conversación con temas más actuales.

Si queréis  enteraros de las actividades que van proponiendo, lo mejor es estar en facebook: Academia 4RealEnglish. Calle Padre Calatayud 1, 1B. 31003 Iruña, Navarra.

Teléfono 848 412228
Correo electrónico realenglish4@hotmail.com
Sitio web http://www.4realenglish.com

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