¿descorchamos vino?

IMAG2213_BURST011Es curioso que más de 10 personas durante este año me hayan preguntado a ver si todos los vinos que pongo en facebook me los bebo, para vosotros y para los curiosos os voy a contestar decentemente de una vez por todas: sí, los pruebo todos y cada uno, pero no los bebo todos.

Normalmente vosotros veis unas frases del vino (pocas veces una nota de cata seria, eso me lo dejo para mí), una foto de la botella con o sin copa, contraetiqueta, cápsula o corcho… pero no sabéis bien si estoy en una cata, si estoy en mi casa o con cuantos comensales comparto la mesa… Por eso y para los que sois catadores aficionados (no os engañéis a catar sólo se aprende oliendo todo lo que tienes a mano y sobretodo descorchando muchas botellas) he hecho una pequeña lista de 10 sitios donde abro botellas (que es lo que suelo hacer yo durante el año):

1 – En casa me suelo abrir una botella como mínimo a la semana de mi vinoteca particular, hay demasiados vinos y debo ir gastándolos. Suelo abrir muchos blancos y rosados por el hecho que en la nevera los puedo conservar bien durante más tiempo. Y son mi compañía durante las comidas y cenas de unos cuantos días. Los tintos me gustan mucho pero los tengo que conservar con más cuidado por eso los reservo para otras ocasiones, además soy muy tiquismiquis con la temperatura de estos últimos.

2- Cenas: Me viene genial las cenas que hacemos entresemana (muchos ya conocéis los Martes de película) porque siempre siempre intento abrir una botella a pesar de los gustos cerveciles de mis amigos (aquí la amiga Nasonauta Olga me apoya siempre, así que agradecimiento infinito) y son un buen indicador de los buenos vinos: cuando lo prueban y no se pasan a la cerveza, he acertado. Otras veces no los pongo directamente, así pruebo algo que no m esperaba

3 – Fines de semana: abrimos dos o tres vinos en familia, normalmente uno de cada, blanco, rosado y tinto, pero ya lo que bebes de cada vino se reparte entre bastantes más. Y viene muy bien para ir probando cosas diferentes, y no abrimos todos los días vinazos carísimos (exceptuando en ocasiones muy muy contadas): compramos principalmente en vinotecas pero también en supermercados, makro, cooperativa hostelera… además de los regalos que me hacen a mí o a padre…

4 – Bares especializados: bueno aquí es algo diferente, normalmente en los bares no aprecias igual el vino que en tu casa tranquila, pero también se pueden probar cosas interesantes (sobretodo post ley del tabaco). Hacer foto de la etiqueta del vino aquí es más difícil pero todavía no me he encontrado más que un bar que me hayan mirado raro, es más en dos de mis favoritos me la suelen ofrecer para fotografiar y es todo un detalle. Para los muy interesados: https://es.foursquare.com/anamurmar/list/de-vinos 20 sitios que me gustan para tomar buen vino en Pamplona.

5 – Catas: aquí hay infinidad de alternativas, tenemos catas promocionales en bares (yo para enterarme suelo estar atenta a facebook), en sitios como La Guillotine hacen de vino y cervezas, EntreVinos organizan en el colegio de médicos por 8-10€ creo recordar (hace mucho que no me coinciden fechas para ir), en las vinotecas suelen hacer bastantes, en algunas pagas por cata y son catas temáticas bien organizadas, en otras tienes que ser del club de vinos para que te inviten. En las que hay en Pamplona si preguntas, te informan sobre como enterarte de las catas que van organizando.

6 – Clubes de vinos/clubes de catas: bueno si los anteriores apartados eran largos, este podría llegar al infinito ya que cada club de vinos es diferente y tiene sus características. Yo participo en VINARTE club joven del vino, en Degustando – Club de Vinos de la Universidad Pública de Navarra y en wineissocial que es online pero es maravilloso para probar cosillas nuevas con una guía de cata que te mandan.
También estamos los Nasonautas aunque pocas veces tenemos hueco y casi ni publicito las catas porque se llenan enseguida, pero si alguien está muy interesado ahora que hable ahora o calle para siempre ^^

7 – Cursos de cata: esto igual es lo más caro que hay de toda la lista, pero para mí imprescindible. Igualmente y empezando desde el nivel más bajo, es tanto para aficionados con mucha pasión por el vino como para profesionales que quieran seguir formándose y aprendiendo. De aquí destacar WSET para ampliar conocimiento del vino internacional y formar una visión lo más objetiva posible del mundo del vino y de su cata. Este 2014 me toca superar el nivel III con DM Outlook Wine

8 – Viajes: En casi todos nuestros viajes, cae alguna bodega, museo del vino, sitio especializado, vinotecas o enotecas que haya por la zona… Esto junto a la gastronomía de la zona es imprescindible para disfrutar al 100% de las vacaciones

9 – Eventos enológicos: Podría ser interminable, pero en Pamplona puedes encontrar unos cuantos, sólo hay que dejarse la pereza en casa y no beber mucho, sino probar! A parte de La noche del vino, Artenvinos, Vinofest todos organizados por Vinos Navarra también tenemos la Feria de vino ecológico (que pasó a ser virtual en 2013 y no virtual en 2014), el concurso de vino ecológico de la peña Armonía Txantreana, la fiesta de la vendimia en Olite… etc

10 – Como veréis he llegado al 10 y solamente me falta un punto, creo que no me queda más que contaros… iba a poner restaurantes, pero por desgracia no suelo pedir muchas veces vino especial por el coste que tiene (aniversario y poco más). Si vamos más de dos, siempre pido vinos que ya haya probado y que me gusten, un buen blanco o un crianza depende de lo que se pida… Pero claro esto no lo considero catar y probar, sino disfrutar desde otro punto de vista…

Sólo me falta decir: un aplauso para todos los que hayáis leído tal tocho, un me gusta si os ha servido de algo, un comentario si queréis indicar algo en lo que esté equivocada o algo que se me haya olvidado…

Y ahora repito: ¿descorchamos alguna botella este 2014?

Comentar

Copas limpias

Hace unos cuantos días me interesé en profundidad por como limpia la gente las copas en casa. En la bodega me tocaba en muchas ocasiones limpiarlas y nunca acababa contenta, o me quedaban mal o perdía mucho tiempo, y de tiempo nunca iba sobrada…. Gracias a este pequeño debate de facebook creo que podré mejorar mis tiempos y el brillo de mis copas!!

Catas, cursos y talleres de vino y cerveza artesana en Pamplona. Sarriguren. Navarra“Os presento a la paranoica de las copas limpias… La foto de arriba son dos copas supuestamente listas para usar… Aunque una está mejor que la otra ¿o no?
La primera está lavada con el estropajo que tengo en uso contínuo, bien aclarado pero seguro que con restos de jabón fairy, agua caliente, luego puesta en el escurridor y ya.
La segunda con mi kit de loca: un estropajo con los dos lados suaves, un par de gotas de abrillantador (dos gotas son dos gotas), agua muy caliente, antes de terminar un aclarado largo con agua más fría y los trapos 100% microfibra (ojo que no funcionan igual que los 100% microfibra de los chinos )
Ya sé que me diréis que los 100% algodón son buenísimos, pero yo siempre me desespero con las pelusillas. Si compráis uno de algodón hay que avisar que es para rematar copas… También se puede buscar un trapo de Lito.Lo megaimportante:
– Nunca lavar las copas con jabón de vajillas, especialmente las de vinos espumosos, ya que luego la burbuja de los vinos será irregular…
– Evitar lavavajillas.
– Evitar darle con la cara dura del estropajo a las copas, las rayas y duran bonitas mucho menos.
– Cuando las vas a secar, ojo de donde la coges y que presión ejerces, es peligrosilloAhora sí, a beber chavalicos!!!”

.
En general me contestó más gente de la que esperaba contándome secretos y truquitos. Me indicaron que la mejor microfibra era la de atelierduvin.com una tienda dedicada únicamente al mundo del vino (soymuyfan) y que en lidl también hay una muy buena. Con lo que flipé fue con que lo mejor de todo son las gamuzas profesionalies de los ópticos, no se me hubiese ocurrido nunca, pero tienen que ser lo mejor. Otra persona me dijo que no usaría ante nada un estropajo, supongo que más que por rallar (porque es obvio que es por la parte suave) será por los olores, pero claro cuando tienes que quitar pintalabios, restos de comida, etc… con la mano me parece insuficiente. Incluso se metió en el debate algún catador de cerveza! Obviamente ellos con los jabones y espumas tienen el mismo problemón bigsmile

Comentar

"It's uh, it's thin-skinned, temperamental, ripens early. It's, you know, it's not a survivor like Cabernet, which can just grow anywhere and uh, thrive even when it's neglected. No, Pinot needs constant care and attention. You know? And in fact it can only grow in these really specific, little, tucked away corners of the world. And, and only the most patient and nurturing of growers can do it, really. Only somebody who really takes the time to understand Pinot's potential can then coax it into its fullest expression. Then, I mean, oh its flavors, they're just the most haunting and brilliant and thrilling and subtle and... ancient on the planet." Miles

Presentación en sociedad

vinoteca murillo pamplonaOtro blog que comienzo, con la diferencia de que “elretrogusto” va a tratar sobre mí, nada más y nada menos. No es que me lo estuviesen pidiendo a gritos, aunque que te lo sugieran 4 personas en un mes es como para pensar dos cosas:
1) a la gente le puede interesar lo que hago en mi día a día.
2) quieren que deje de soltar chapas en facebook a todas horas.

Sea cual sea la razón, quiero pensar que tengo algo que decir al mundo, aunque sólo sea lo que voy aprendiendo, viendo y haciendo… Y ojalá en algún momento haya una retroalimentación con la gente que me lee… no sabéis la ilusión que me haría conseguir unos cuantos seguidores, que me contesten a algunas de los cientos de preguntas que me hago a lo largo del día, que me den algún ánimo cuando esté cansada de estudiar y que me sonrían cuando grito: odiodiodioelingléssss!!! Y si no volveré a facebook y molestaré, palabrita!

Si queréis saber algo más sobre mí, os dejo que cotilleéis en cualquiera de mis múltiples sitios: en la parte de arriba donde pone “¿quién soy?” o “Mí currículum” en breve tendréis abundante información, aunque también si os aburrís mucho (digamos que os he pillado tomando un descanso, guiñoguiñocodocodo) podéis bucear en mis redes… todo mi mundo es abierto y libre wink

Pd: no tengo nada que ver con la vinoteca Murillo (más me gustaría a mí), pero me he prometido usar solo fotos mías en este blog para que veáis a una frustrada de la fotografía que sólo sabe sacar fotos con el móvil! heart

Comentar

Uso de cookies

Nos obligan a molestarte con la obviedad de que este sitio web utiliza cookies. Las cookies no son galletas, se utilizan para que tengas una buena experiencia de usuario y no para saciar tu apetito. Si pulsas CERRAR, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y para la aceptación de nuestra propia política de cookies, pincha el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies