Amor por aromas cosméticos y de limpieza

IMG_20140303_124122No soy una persona que adore las marcas y mucho menos las cosméticas. Suelo cambiar de productos como de camisa. La fidelidad sólo la mantengo ante mi «russian red» de MAC (no, no,  no me voy comprar un iphone ni similar) que tiene un aroma a vainilla muy ligero que lo hace irresistible, además de quedar como ninguno. Y hacia unos maquillajes de SKIN79. Todo lo demás suelo desecharlo básicamente por los olores. Me cansan los jabones, las cremas, los limpiadores, los desodorantes, absolutamente todo.

No me gusta oler a nada en exceso fuerte. La colonia que uso es unisex y casi casi neutra. Prefiero que poca gente me diga que huele bien mi colonia, a que me digan una sola vez que huele mucho. Esto conlleva que la gente que tiene por norma tirarse perfume a litros por encima, sean automáticamente rechazados. Si se me pone una persona así cerca en un bar, suelo moverme, lo siento si me habéis visto hacerlo y os habéis avergonzado, pero a veces aunque sea un buen olor y reconozca que me gusta, la cantidad puede hacer que pase de bueno a apestoso.

Peeeeeeeerooo de vez en cuando hay excepciones que hacen que me tenga que tragar mi orgullo aromático.  Hace unos meses estábamos por los castillos del Loira de vacaciones y entramos al leclerck más grande que haya visto yo en la vida (creo que era el de Tours), todas las marcas existían como en mil aromas diferentes, recuerdo estar ante una estantería enorme de «Les petits marsellais», durante una hora, decidiendo cual comprarme. Eso hizo que la paciencia de Mikel una vez llegado a los desodorantes explotase: «Ana coge uno, qué más dará», así que ante mi extrañeza de un AXE «anarchy» para mujeres, lo cogí rápidamente. Unos meses después empecé a buscarlo por Pamplona, pero al no verlo aproveché una excursión a Francia para volver a comprarlo, y después otra…
Conclusión: ya no puedo vivir sin él.
Solución: pedir a todo hijo de vecino, que si lo ve en cualquier tienda de Pamplona, me avise o en su defecto me compre 10 botes.

IMG_20140304_110427Esto en su día ya lo sufrieron varios amigos y dependientas de tienda cuando retiraron un desenredante de pelo llamado: Gliss liso seda. El día que lo volvieron a sacar al mercado (por cierto con el único cambio de una pegatina plateada que ponía «ahora con keratina líquida»), automáticamente hice una foto, compré tres botes y se lo comuniqué a toda la gente a la que había molestado. bigsmile

Me ha pasado de manera idéntica con dos productos del hogar: casualidad que tengo prisa, veo un producto raro, lo compro y de repente prefiero no tener nada, a comprar uno diferente. El primero de ellos es el Fairy seda y orquídea (vaya la de cosas que le dije a Mik cuando trajo el fairy de pepino en vez del de seda, con lo que dura el p___ fairy!!).
El segundo es el KH7 ZAS! Cocinas, que también roza la absurdez: «aroma a mandarina, bergamota, jazmín e iris», os juro que lo compré porque me llamó la atención esa cantidad de información en un producto de limpieza, y ahora es un indispensable de mi casa.

Soy consciente que estos productos por los que profeso amor absoluto, puede que sean retirados en cualquier momento, y que tenga que volver a buscar entre las estanterías nuevos aromas soportables en la vida, mientras tanto a mí que no me los cambien!!

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Loca por las especias

especiaSoy muy muy «fans» de las especias en la cocina, siempre me pregunto como condimenta la gente los platos para darles algo de gracia si no tienen especias en casa… ¿Sólo con sal? Es curioso porque en casa de mis padres, sólo existía la sal, la pimienta molida (no en molinillo), orégano, nuez moscada, canela y poco más. Ahora mi cocina se ha quedado pequeña, a parte de los botes que veis en la foto y de las que están amontonadas, tengo un armario con un montón de curiosidades, varios molinillos, pimientos picantes secos colgados y una cantidad de sales aromáticas que casi no uso.

Cada cierto tiempo por tanto debo comprobarlas y cambiarlas si están en mal estado. Lo primero que hago es ver si alguna está de un color diferente, se suelen poner más amarillentas o decolorar. Lo segundo las abro y agito para ver si están sueltas o apelmazadas y por último las huelo. Cuando pasan de ser hierbas muy aromáticas a oler a hierba seca, nos indica que han perdido su aromaticidad y por tanto su sabor.

Como casi todas son compradas en sitios donde no vienen por botes, y si las compro por botes no me gusta guardarlas en ellos, una vez al año hago limpia: por ejemplo la nuez moscada la tengo desde hace años y el control que hago al año lo pasa con creces (porque no la tengo molida claro!), las que uso más a menudo: orégano, romero,… cada pocos meses las renuevo porque gasto bastante y tampoco tengo que cambiarlas. Sin embargo con el hinojo, cúrcuma, curry, ras al hanout, tika masala u otras mezclas  tengo que tener cuidado extremo porque pierden toda la gracia.

Acabo de descubrir que existen tiendas online de especias, como todoespecias o spicescave (suelen rondar el precio de 25€/100g que no está nada mal) y la variedad es bestial. Mi duda es ¿estarán en buenas condiciones? ¿No será mejor que siga comprando en las herboristerías o tiendas especializadas que me aseguran cierta calidad?¿Donde compráis en Pamplona especias rarunas?

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Cata monovarietal: Sauvignon Blanc

IMG_20131220_074805Grupo de cata: Nasonautas
Temática: Sauvignon blanc de diferentes partes del mundo: España, Francia y Nueva Zelanda
Día: 07/03/2012
Hora: 20:30 h
Organizada por: Ana

Plazas disponibles: PLAZAS AGOTADAS
Precio de la cata: 12.00 €
Lugar: Sarriguren. La dirección exacta se enviará por email

Vinos a catar:

  • SAUVIGNON BLANC 2012. Pago de Cirsus by Iñaki Núñez. D.O. Navarra (España)
  • FINCA LA COLINA SAUVIGNON BLANC 2011. Vinos Sanz. D.O.Rueda (España)
  • TOURAINE SAUVIGNON 2011. La cave D’Agustin Florent. (Loira. Francia)
  • POULLY FUMÉ 2012. Betrand et Alexis Jeannot. A.O.C. Pouilly-Fumé (Loira. Francia)
  • DOMAINE CÉDRIC BARDIN 2011. A.O.C Sancerre (Loira. Francia)
  • KIM CRAWFORD SAUVIGNON BLANC 2011. Malborough (Nueva Zelanda)

En estas catas no obtenemos beneficio alguno. El coste de los vinos y de un pequeño picoteo se divide entre los participantes a la cata (nunca más de 10 personas). Este sistema de tienda online es para realizar un pago por adelantado de la misma y así conseguir el compromiso de la gente a asistir. Para conseguir la devolución del dinero, las renuncias se tienen que realizar 24h antes de la cata.

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En el teatro no se habla

IMG_20140102_183052 Voy a aprovechar que no me lee mucha gente para soltar mi alegato sobre lo que se puede hacer y no hacer en el teatro, sobretodo cuando estás en primera fila y has pagado casi 70 eurazos por una entrada: básicamente no deberías estar comiendo, y preferiblemente no bebiendo otra cosa que agua. Si tienes resfriado debes llevar caramelos, clinex y uno o dos botellines de agua. Con esto soy flexible más o menos. No me importa que alguien masque chicle o que coma cientoypico mil caramelos, lo que no tienes que hacer (a ver si alguien lo lee y le entra en su dura cabezota) es HABLAR. En el teatro NO se habla y punto. No hay otra más que el respeto a los actores y a los que están viendo la obra.

A lo que iba, el otro día vimos «Los miserables», claramente hice callar a las de al lado, permitiéndoles 3 minutos de duda una vez hubo empezado la música (adoro la obra de principio a fin). Eran unas mujeres de aproximadamente 50 años, comportándose como adolescentes, y les tuve que chistar. En el momento no paso  vergüenza, lo hago y punto, me molestan a mí pero también a todos los demás (y claro me veo como la salvadora del teatro). Pero una vez pasa el momento, me pongo roja y noto que me miran con cara rara (ellas y Mikel que siempre flipa cuando empiezo así). Es verdad que cada vez que aplaudían por algo, volvían a hablar nerviosamente a grititos. Me reconcilé con ellas  y las borré de mi lista de archienemigas porque aplaudieron con más ganas que nadie, y se levantaron a aplaudir a los actores al segundo. wink

La obra me encantó por cierto, no quería hablar aquí de ella, porque me puedo enrrollar mucho rato, pero resumidamente: los decorados genial, unas transiciones rapidísimas, a veces incluso demasiado rápidas, los vestuarios y el maquillaje muy bien, los actores/cantantes increíbles! Lo que más me costó el idioma, había veces que me resultaba extraño oir la canción en castellano y no en ingles. Y es que tragarte la película tropecientas veces y oir el musical original otras tantas tienen sus efectos negativos.
Los personajes en general me parecieron bien elegidos, era imposible no compararlos con los de la película, pero es que la película para mí es una gran obra maestra. Me quedo con Jean Valjean como no podía ser de otra forma, con Javert (su momento suicidio me dejó alucinada de la vida) y con los niños, unos artistas de los pies a la cabeza.
Lo suyo que la próxima la vea en Brodway, ¿o no?

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«Lo que la naturaleza quiera»

IMG_20140222_002313 Este Viernes pasado 9 personas disfrutamos de 6 vinos naturales en Pamplona. Esta cata fue organizada por Luis enteramente, yo sólo puse los medios. Hay varios sitios para probar y comprar estos vinos, obviamente no en nuestra ciudad, así que nos trajo su experiencia de «Can Cisa. Bar Brutal» y de «L’anima del vi», dos sitios de referencia en Barcelona para degustar este tipo de vinos tan diferentes a los demás.

Los vinos naturales tienen mucho más recorrido en Francia y en Italia (en 2011 había más de 200 productores en Francia). También hay productores en Estados Unidos, Nueva Zelanda, Eslovenia, Alemania, etc.. Es un fenómeno mundial pero que debido a la herencia y la larga tradición en elaboración de vinos, se da en mayor medida en el Viejo Mundo. El Nuevo mundo es más tecnológico y se podría decir que elimina riesgos haciendo uso de todas las herramientas/productos que hay a su alcance.

IMG_20140222_094447En España los productores naturales están agrupados  en la AVN – Asociación de vinos naturales. Pertenecen a una asociación donde se comprometen a unas prácticas concretas. Siguen unos estatutos pero no unas reglas legales:

1 – Cultivo respetuoso con el medio ambiente y compromiso con el entorno. Se practican las viticulturas ecológicas o biodinámicas según el criterio y decisión del agricultor.

Las certificaciones de ecológico y biodinámico son las herramientas, lo natural es la filosofía. Alexandre Bain, productor natural de Poully Fumé.

IMG_20140222_0943362 – No se compra la uva. El viticultor es el AUTOR del vino. La misma persona es la que trabaja todas las etapas, desde la tierra a la botella.

3 – Mínima intervención química y tecnológica: NO se siembran levaduras o bacterias, todo el proceso se realiza con los componentes de la uva. NO se utilizan enzimas, ni nutrientes ni ningún aditivo enológico. NO se realizan correcciones en el vino (ni está permitido modificar la acidez y menos aún el azúcar). NO se echa anhídrido sulfuroso, por lo tanto los únicos sulfitos que hay en el vino son los producidos por el metabolismo de las levaduras (hay un mínimo establecido pero muchos de ellos no aplican nada). Hay que realizar una enología reductiva (mínima exposición al oxígeno y evitar todo tipo de movimientos del vino) un trasiego supondría una fuente de oxígeno para que las bacterias acéticas comenzasen a destruir el vino. NO se filtra ni clarifica.

Para conseguir el NO empleo de la tecnología en la bodega, debes ser un artista del viñedo. Nicolas Jolly.

IMG_20140222_0016394 – Se HACE lo que se DICE y se DICE lo que se HACE. Se busca la honestidad y la trasparecia en el mundo vino.

Para informarme un poco más sobre los vinos naturales he recurrido a Decanter, de donde por cierto salen las citas anteriores, que explica perfectamente en un artículo llamado «Natural Wines» el concepto de estos vinos y la complicada controversia que suponen. Los vinos naturales no están certificados ni acreditados, no hay control sobre ellos, pero a pesar de esto y de ir contra la actual industria que existe, han abierto un interesante debate sobretodo en el viejo mundo: ¿Si tenemos el conocimiento y la tradición para tratar los vinos con la mínima intervención, por qué no lo hacemos?

IMG_20140222_001941La primera vez que oí hablar de ellos tengo que reconocer que fue hace menos de un año, en una cata dirigida por Ferran Centelles en el Consejo. Trajo un vino natural y es el vino con más defectos que recuerdo en mucho tiempo. La gente no pudo sacar algo bueno de él y la verdad que después de esa experiencia me costaba creer que los vinos naturales estuviesen de moda si esa era la calidad que conseguían con la mínima intervención.

 

IMG_20140222_001434Lo que hizo Ferran en su día fue un intento de abrir la mente a la gente, de decirnos: «cuidado, que en todo el mundo, esto es lo que se está valorando», ¿qué filosofía lleva vuestra bodega? ¿que agricultura practicáis pero sobretodo cómo, por qué y para qué elaboráis?. Pensar en las alternativas que está buscando el consumidor y no sólo en las características finales del vino.

Como en todo producto, nos encontramos a gente que adora este tipo de vinos y nos encontramos detractores:

Los buenos vinos naturales son vibrantes y están vivos y muestran personalidades diversas llenas de emoción. Isabel Legeron MW

Los amantes de los vinos naturales tienden a ser indulgentes con sus fallos. No tienen que ver con una buena enología o con la demostración del terroir. Tim Atkin MW

Lo que respecta a nuestra cata de vinos naturales (enlace a los vinos) fue sorprendente. Una vez traspasada la barrera del miedo a probar cosas nuevas y de haber comprado a ciegas algunos de los vinos (yo en secreto había llevado algún vino para el picoteo por si no resultaba bien la cata), disfrutamos muchísimo con todos los vinos. El espumoso (parecido a un moscato de baja graduación) en nariz era más tímido, pero en boca era floral, fruta intensa, de mucho carbónico y muy fino, una gozada. En general uno de los rosados entusiasmó a la gente por su evolución en copa y por sus expresividad en aromas, otro de ellos no convenció (lo que alguno llamaba carácter otros lo apreciaban como defectuoso), uno de los tintos gustó por su complejidad y los últimos dos tintos por su perfección. Que malvada soy que no digo cual es cual, pero para ello tendréis que buscar, experimentar y decidir vosotros mismos si os gustan, convencen o entusiasman este tipo de vinos tan especiales bigsmile

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