La parte de los ángeles

Seguro que sabéis que mientras ocurre la crianza en barricas de roble, parte del vino se evapora (realmente se evapora agua y alcohol), y que esto en la culturilla popular es llamado de manera algo más literaria: “La parte de los ángeles”. En base a este título hay una peli (comedia algo agridulce) que sucede en Escocia y como no podía ser de otra manera versa sobre el whisky.

El film nos cuenta como unos cuantos jóvenes de Glasgow, son condenados a realizar trabajos sociales. El responsable del grupo, interesado realmente en la rehabilitación de los chicos, los lleva a ver una destilería. De esa salida en grupo comienza una época de conocimiento del whisky para Robbie (el más problemático y con un historial de violencia bastante interesante). Su objetivo desde ese momento es un cambio radical de vida para dar un hogar a su hijo recién nacido. Lo que parecía una habilidad, se convierte en algo más, y les surge la oportunidad de ganar una cantidad importante de dinero…

La peli no está mal, es entretenida y tiene momentos muy graciosos, pero para los que sabemos lo duro que es el mundillo de aprender a catar medio decentemente llega a ser absurdo. El protagonista parece que tiene un don innato para degustar y explicar lo que está probando (fail), y además se hace experto en unos 5 minutos aproximadamente (fail*2).  A pesar de esta pega, es una peli bien divertida y arroja algo de luz para los que estamos sin trabajo (que en estos momentos no somos pocos) o para los que quieren dar un vuelco a su trayectoria vital..

Comentar

Diferencias entre cata y degustación de vinos

CapturaLa cata de vinos (y también la de otras bebidas y alimentos) se conoce por los nombres de análisis sensorial o análisis organoléptico. Para este análisis nos servimos de los sentidos: vista, olfato, gusto… (sensorial deriva del latín sensus, que significa sentido). En la cata, intentamos separar cada una de las partes a analizar independientemente, hasta llegar a un conjunto de elementos que definirán el vino lo más objetivamente posible. No tienen cabida los gustos personales, con lo que evitaremos todo tipo de opiniones personales… Este análisis complementa a los otros análisis: químicos, físicos y biológicos. En algún manual leí que entre un vino normal y uno expléndido, las diferencias químicas pueden ser muy pequeñas, sin embargo en la cata uno puede destacar sobre otro por determinadas cualidades.

La dificultad de todo esto viene dado a que no sólo necesitamos los sentidos, sino también otras características necesarias para catar: cierta sensibilidad a los estímulos, buen estado de salud (intenta catar con un trancazo o un dolor de cabeza muy fuerte), capacidad de concentración (hay gente que necesita mucha y otras pueden catar con más distracciones) y sobretodo memoria. En la cata de vinos tampoco viene mal la ayuda del conocimiento de otros vinos, de la elaboración o de la viticultura.

Hay otra palabra que se confunde muchas veces y que es la degustación: yo siempre he pensando que la degustación es una cata menos técnica, donde puedes evaluar los parámetros anteriores pero donde además hay un parámetro subjetivo. Aquí si puedes decir que te gusta o no, si tiene un estilo definido, si corresponde a una moda o si es un vino que acostumbras a beber.

En las dos emites un juicio, más o menos objetivo, ambos válidos según en el momento en que te encuentres. Pero recuerda, si vas a una cata de vinos, fuérzate a no decir, al menos hasta el final “me gusta/me encanta”, “está rico”, “me lo compraría”, porque no estás ahí como cliente. El forzarse a emitir un juicio hasta que no has interpretado y reflexionado los parámetros es el mejor ejercicio.

Sea cual sea lo que hagas, es importante que tengas conciencia de lo que significa. Una de las cosas que más me gustó que me trasmitiesen en el último año fueron unas características del catador que nunca me había parado a pensar de manera detenida:
Olvídate de la vergüenza, no todo el mundo tiene los mismos recuerdos sensoriales: así que si te huele a los jazmines que hueles todos los días cuando bajas a por el pan, suéltalo sin miedo, pero no te extrañes si el de al lado dice que para el es un aroma a flor blanca (ni tiene tu costumbre ni tu recuerdo). Derriba el mito de que necesitas mil adjetivos y referencias para catar: simplificar en bueno.
– Hay que tener respeto al producto: piensa en el equipo que puede haber detrás de un vino, en lo complicado de la elaboración, en el cariño que se ha puesto para hacerlo y en el objetivo (si es que lo sabes) con el que se ha hecho un vino. No está de más pensar en esto antes de emitir un juicio personal (no es lo mismo catar un vino de una bodega grande con una inversión potente, que un vino natural hecho en un garaje y sin medios, valoralo en su justa medida)
Se independiente: intenta que no te influya si estás probando un vino de 100€ o un vino de 3€, o de una marca u otra. Mucha gente piensa que un precio alto siempre debe justificar una calidad extrema y un juicio positivo (te gusta sí o sí porque lo has pagado), o que una bodega es intocable y todas sus añadas van a ser increíbles.
Se responsable con lo que dices: aquí es donde más problemas me he encontrado con el tiempo, mucha gente tiene una facilidad extrema para soltar exabruptos por su boquita de piñón. Tanto en el sentido de calificación del vino “este vino es una tremenda mierda”, en el de juicio personal a una bodega, o por preferencia de zonas “los mejores vinos son los de _ _ _ _ _ (ponga aquí el nombre de una comunidad al azar, aunque sólo te cabrá una, maldadabsoluta)”

Bueno y para terminar deciros que cualquiera puede catar/degustar, aprendiendo un poquito de técnica y con mucha práctica. Así que ánimo y sobretodo disfrutar del proceso de aprendizaje, porque es precioso!!

Comentar

La operación – 2 meses después

IMAG1626 Todo empezó hace dos meses, el 12 de Diciembre a la mañana. Era una fría mañana de invierno (que va no hacía frío, hacía un día de esos para irte a pasear y que te de el solazo en la cara). Me dejaron esperando en una sala grande con cortinas y gente quejándose todo el rato (más conocido por box). Como veis en la foto, todo daba bastante miedito (filtro del Pixrlexpress que puse para que diese canguelo) más sabiendo que había 30 personas a las que iban a rajar (más políticamente correcto intervenir, ¿no?).
Lo primero que me dijeron es que mi operación al ser la más simple iría al final de la mañana, mi cara de terror fue máxima (tened en cuenta que iba sin desayunar) y lo primero que pensé, coñe pues me visto, me bajo al bar y ya si eso luego vuelvo (esto va en serio, lo pensé, pero sin intención de volver claro)
Como yo soy muy miedica, en ese ratazo (al final esperé como dos horas máximo) escribí como doscientos whatsapp a la gente para despedirme (más que despedirme fue para cotillear alguna cosilla, mandar al instagram el último plato que cené y tal y cual). Me pasé esas dos horas de angustia plena (la cama era comodísima, iba en pijama, tenía el móvil y el diario, que mal oyes).

IMG_20131212_145747Cuando vino el celador me preguntó: “Ya vas concienciada con los que te van a hacer? no habrás mirado en internet, verdad?” Mi respuesta muy rápida fue: “no, no, claro que no” (os puedo decir que las imágenes marean de verdad y que me sé la evolución de todos los/las personas que escribieron en un par de foros sobre ello) yo soy muy obediente. Pasé una hora horrible (vi a una chica monísima con una sonrisa y una jeringuilla y volví a despertar en mi cama con Mikel al lado agarrándome la mano). Nunca había pasado una intervención tan dura (desperté y estaba feliz de la vida, confundida pero extrañamente contenta).
Cuando me trajeron la “comida” por llamarlo de alguna forma (mirad, yo en este centro ni un problema, de hecho tenía tanta hambre que me comí absolutamente todo, hasta hice una foto para instagram y facebook porque estoy colgada!) Ahí os dejo a la izquierda el yogur de plátano post-operación para dar fé y lo que escribí todavía en estado de voladez:

“Está claro que todo es cuestión de actitudes, nada más despertarme de la sedación he pedido un bocata de jamón serrano (dicen que en este momento siempre dices la verdad y la verdad es que tengo buen gusto por lo visto) pero apesar de eso mi comida ha sido un zumo, una sopa, un puré y un yogur… Yo muy obediente me lo he comido esperando que luego en casa haya algo rico! La chica del box de al lado aparte de estar venga a quejarse de que no puede fumar, ha dicho que la comida que le habían traído parecía vómito de troll. No ha comido nada y dice que quiere comer un pincho del bar!!! Tenemos la misma edad aparentemente, ella una herida interna, yo un agujero extra nuevo que ninguno tenéis. Para los que no se habían enterado hoy me operaban de nuevo, y ya ha pasado el primer mal trago! Ahora la recuperación!!!”

IMG_20131226_144340Una vez se me pasó el colocón, me fui a casa dolorida. Lo que ha venido después han sido dos meses de curas diarias, de dolor bastante intenso y de nolotiles de dos en dos. Aún así tengo que estar contenta, porque quitando los tres días después de la operación y de algún otro momento concreto, ha sido todo pasado con bastante dignidad… Eso sí he llorado mucho, he gritado muchísimo y gracias a dios no he podido patalear. La foto que veis a la izquierda es un regalito de mi madre (enfermera de pediatría) que se ha encargado de mi recuperación. De consolarme por perderme catas, cenas y demás ha estado de encargado Mik. Una “ola” para él por aguantarme dos meses en modo quejica!!
Aún me queda un poquillo para recibir el “alta”, poder volver a conducir (lo echo mucho mucho de menos) y de poder empezar a hacer algo de deporte (ir a la sauna y al spa), pero como dice la canción:

.

Comentar

Chiribitas

IMG_20131204_161234Hoy es cumple Mikel!! ¡¡35 años!!
Estoy preparando unas pizzas para su familia, mi proceso de hacer la masa con varios levados en temperatura fría me trae de cabeza pero me encanta. ¿Cuantas veces he soltado eso de: todo lo que fermenta es bueno? seguro que a los que me conocéis bien, millones. Una la haremos de hongo beltza y otra de salsa de tomate, carne picada y chimichurri… todo ello con toneladas de queso derretido.
Mi suegra traerá croquetas, que apuesto que trae como para 20 personas y también apuesto que volarán antes siquiera de haberse enfriado. Además hoy es su día (para comer hay brócoli de esa no se libra) por eso a la noche abriremos muchas cervezas y también un vino especial: te dejo que cojas el que quieras de la vinoteca (eso es amor y lo demás tonterías)
¡¡Luego postre y regalitos!! ¡¡Estoy esperando ver esa cara de nuevo!! Muchas felicidades Mik (aunque te fastidie que te acorte el nombre) y que sean muchos más a tu lado!
Firmado: An

Comentar

Brunch Baluarte #LoveBaluarteSV

IMG_20140209_140441Hoy hemos estado en el famoso Brunch de los domingos del Café Baluarte. Celebrábamos el cumpleaños de Olga. Una mezcla entre un buffet (los primeros platos y los postres, te levantas a cogerlos) y una comida para compartir (los segundos te los llevan a la mesa y son para 4 personas)
A pesar de que conocía el café de muchas veces: alguna cena, algunas degustaciones/catas y de muchos muchos combinados en verano, era la primera vez que iba un domingo y me ha impresionado para bien. Todo en la presentación está tremendamente cuidado…

Es todo original pero sin perder el sabor de los ingredientes. Se agradece que haya innovación en una comida informal (en los restuarantes no pido una estrella michelín… sólo un poco de creatividad). No he encontrado un sitio en Pamplona en el que por 25€ den esa calidad.

Para remarcar un par de cosas , por si os ayuda a decidiros:
– En la comida si vas despacito, van sacando cosas nuevas y puedes levantarte de nuevo a probarlas. Hay que controlarse un poco, porque sino puedes salir rodando de allí.
20140209_170539-kdcollage– El local es genial para ir en invierno, es totalmente acristalado, como estar en una burbuja: fuera lloviendo, un día de perros, y dentro calorcito y música tranquila ❤
– La sobremesa se puede alargar, ya que luego tienes carta de gintonics/vodkatonics/rones y combinados. Muy buenos todos por cierto.
– El rosado que hemos pedido era 2013 ya (que colorazo, gracias!) Las añadas actualizadas son un dolor de cabeza menos!
– La carta de vinos es una pena que no sea un poquito más amplia (bueno más que amplia, un poco más variable) ganaría muchos puntos… al menos para mí.
– Por último, un concurso de San Valentín en Instagram (#LoveBaluarteSV) me ha tenido toda la comida haciendo el mono con la cámara (lo que me faltaba a mí, que me den cuerda!). Buenas iniciativas por parte del equipo de Baluarte! Si lo lees antes del 15 de Febrero, agradecería mucho algún corazoncillo en mis fotos.
.

Comentar

Uso de cookies

Nos obligan a molestarte con la obviedad de que este sitio web utiliza cookies. Las cookies no son galletas, se utilizan para que tengas una buena experiencia de usuario y no para saciar tu apetito. Si pulsas CERRAR, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y para la aceptación de nuestra propia política de cookies, pincha el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies