Brunch Baluarte #LoveBaluarteSV

IMG_20140209_140441Hoy hemos estado en el famoso Brunch de los domingos del Café Baluarte. Celebrábamos el cumpleaños de Olga. Una mezcla entre un buffet (los primeros platos y los postres, te levantas a cogerlos) y una comida para compartir (los segundos te los llevan a la mesa y son para 4 personas)
A pesar de que conocía el café de muchas veces: alguna cena, algunas degustaciones/catas y de muchos muchos combinados en verano, era la primera vez que iba un domingo y me ha impresionado para bien. Todo en la presentación está tremendamente cuidado…

Es todo original pero sin perder el sabor de los ingredientes. Se agradece que haya innovación en una comida informal (en los restuarantes no pido una estrella michelín… sólo un poco de creatividad). No he encontrado un sitio en Pamplona en el que por 25€ den esa calidad.

Para remarcar un par de cosas , por si os ayuda a decidiros:
– En la comida si vas despacito, van sacando cosas nuevas y puedes levantarte de nuevo a probarlas. Hay que controlarse un poco, porque sino puedes salir rodando de allí.
20140209_170539-kdcollage– El local es genial para ir en invierno, es totalmente acristalado, como estar en una burbuja: fuera lloviendo, un día de perros, y dentro calorcito y música tranquila ❤
– La sobremesa se puede alargar, ya que luego tienes carta de gintonics/vodkatonics/rones y combinados. Muy buenos todos por cierto.
– El rosado que hemos pedido era 2013 ya (que colorazo, gracias!) Las añadas actualizadas son un dolor de cabeza menos!
– La carta de vinos es una pena que no sea un poquito más amplia (bueno más que amplia, un poco más variable) ganaría muchos puntos… al menos para mí.
– Por último, un concurso de San Valentín en Instagram (#LoveBaluarteSV) me ha tenido toda la comida haciendo el mono con la cámara (lo que me faltaba a mí, que me den cuerda!). Buenas iniciativas por parte del equipo de Baluarte! Si lo lees antes del 15 de Febrero, agradecería mucho algún corazoncillo en mis fotos.
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Mejor en VO

IMG_20140207_194022Últimamente me ha dado por poner siempre que puedo la televisión en versión original, para ver si hago algo más de oído. Casi todo lo que veo son series (Big bang Theory, How I meet your mother, Modern family…) y el mayor problema es que muchas veces tengo que respaldarme en los subtítulos y claro… cuando los pongo en castellano es como si mi cerebro automáticamente se desfasase, paso completamente del inglés y me centro en leer y en seguir la trama.

Si la conversación es sencilla, soy consciente de ambos idiomas y me da tiempo a relacionar, si es complicado, apaga y vámonos. Ya se que la solución se que es pasar por poner subtítulos en inglés (antes que en castellano) pero la tv no me deja y digo yo… si esos archivos de texto ocupan 2kkmegas…
¿por qué no implementan los subtítulos también en original?

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Masa crítica

IMG_20131129_194938¿Os ha gustado el nombre del blog? ¿Sí? Pues todo viene de una idea de negocio que tenía… y sí, digo tenía, como lo oís, porque por desgracia no todo sale adelante.
Cuando viajas por otros países te das cuenta de las posibilidades que tiene el mundo del vino, de las costumbres que hay en otros lados o las maneras que hay de servirlo, disfrutarlo y amarlo. Además cuando vas aprendiendo a seleccionarlo, se abren posibilidades infinitas (que no se nos olvide nunca que estamos en un país productor, concretamente en el primero de la lista)

Después de meses definiendo la idea aquí en casa y de discutir en familia algunas cosas, pedí asesoramiento empresarial. Problemas, problemas y más problemas, casi todos solucionables a base de dinero y tiempo (mucho de ambas). Todas solucionables menos una: la masa crítica necesaria para mi negocio es muy pequeña. Si quiero montar algo especial es mejor que me vaya a una ciudad más grande o con mayor sensibilidad… Sí, lo he comprobado con estadísticas actuales, las cifras de habitantes para el rango de edad que necesito es desolador y la competencia muy grande (que conste que tampoco ayuda mucho tanta vivienda desocupada en el centro y la mitad de personas jóvenes viviendo en Sarriguren, Nuevo Artica, Nuevo Ezkaba, Ripagaina, Artiberri, etc.)

¿Os acordáis en el colegio cuando nos mandaban a la calle a mirar al cielo? Otra persona estaba escondida apuntando la gente que se paraba y se ponía a mirar… Esto ya nos lo enseñaron desde pequeños, lo que pasa es que lo habíamos olvidado. Crea expectación, que te conozca la gente por tu trabajo, ten una base y entonces después piensa de nuevo en el negocio. Yo ahora mismo he creado un blog y tengo a Google analytics trabajando para mí… Así que aquí estoy, en breve autónoma de nuevo y decidida a fracccionar mi idea en tantos pedazos que alguno me sirva para salir adelante…

Y como sois tan majos toooodooooossss  y habéis llegado hasta el #valeyadechapa os voy a pedir es colaboración: un me gusta, un comentario o que compartáis alguna entrada me haría tremendamente feliz wink

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Tramoyistas

IMG_20140205_195959Ayer fue un día de esos desconcertantes (al menos para mí, que no pienso las cosas con detenimiento). Estuvimos viendo «No gravity dance», un espectáculo de danza e ilusionismo inspirado en la divina comedia. Al principio me quedé alucinada porque pensaba que era una grabación que se proyectaba sobre una malla (os juro que pensé que había pagado 20€ para ver una película), pero empecé a oir ruidos, a gente moviéndose de verdad detrás de su particular escenario. Entre escena y escena además veía como montaban y desmontaban parte de los elementos que utilizaban para bailar.
No le dí más vueltas, disfruté de los 90 minutos de duración del espectáculo, como una niña con la boca semiabierta de lo alucinada que estaba, había algunos de los números que te sobrecogían. No entiendo como la chica de al lado se atrevió a decir que vaya mierda, está claro que había un truco o dos o varios y mi mente no quería descubrirlo, quería disfrutar… Mikel en cambio se pasó un buen rato pensando y analizando, hasta que en un momento dado dijo: ya está! Luego me reconoció que todo el espectáculo se lo pasó justificando: «así hacen esto, así lo otro…»
Cuando se encendieron las luces, me dijo: «Ana estaba todo grabado» mindblown Mi cara debió ser un poema porque se comenzó a reir… Salieron los bailarines… y a mí (que en ese momento estaba dudando hasta de quien era yo) sólo se me ocurrió preguntar: «pero Mikel están cansados o no?»
No está de más ser un poco ingenuo en la vida, igual yo peco de ilusionarme demasiado con las cosas, de ponerles algo de pasión y de estar en una nube la mayor parte del tiempo, pero creerme a veces se disfruta más así.
Firmado: Ana in wonderland
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¿descorchamos vino?

IMAG2213_BURST011Es curioso que más de 10 personas durante este año me hayan preguntado a ver si todos los vinos que pongo en facebook me los bebo, para vosotros y para los curiosos os voy a contestar decentemente de una vez por todas: sí, los pruebo todos y cada uno, pero no los bebo todos.

Normalmente vosotros veis unas frases del vino (pocas veces una nota de cata seria, eso me lo dejo para mí), una foto de la botella con o sin copa, contraetiqueta, cápsula o corcho… pero no sabéis bien si estoy en una cata, si estoy en mi casa o con cuantos comensales comparto la mesa… Por eso y para los que sois catadores aficionados (no os engañéis a catar sólo se aprende oliendo todo lo que tienes a mano y sobretodo descorchando muchas botellas) he hecho una pequeña lista de 10 sitios donde abro botellas (que es lo que suelo hacer yo durante el año):

1 – En casa me suelo abrir una botella como mínimo a la semana de mi vinoteca particular, hay demasiados vinos y debo ir gastándolos. Suelo abrir muchos blancos y rosados por el hecho que en la nevera los puedo conservar bien durante más tiempo. Y son mi compañía durante las comidas y cenas de unos cuantos días. Los tintos me gustan mucho pero los tengo que conservar con más cuidado por eso los reservo para otras ocasiones, además soy muy tiquismiquis con la temperatura de estos últimos.

2- Cenas: Me viene genial las cenas que hacemos entresemana (muchos ya conocéis los Martes de película) porque siempre siempre intento abrir una botella a pesar de los gustos cerveciles de mis amigos (aquí la amiga Nasonauta Olga me apoya siempre, así que agradecimiento infinito) y son un buen indicador de los buenos vinos: cuando lo prueban y no se pasan a la cerveza, he acertado. Otras veces no los pongo directamente, así pruebo algo que no m esperaba

3 – Fines de semana: abrimos dos o tres vinos en familia, normalmente uno de cada, blanco, rosado y tinto, pero ya lo que bebes de cada vino se reparte entre bastantes más. Y viene muy bien para ir probando cosas diferentes, y no abrimos todos los días vinazos carísimos (exceptuando en ocasiones muy muy contadas): compramos principalmente en vinotecas pero también en supermercados, makro, cooperativa hostelera… además de los regalos que me hacen a mí o a padre…

4 – Bares especializados: bueno aquí es algo diferente, normalmente en los bares no aprecias igual el vino que en tu casa tranquila, pero también se pueden probar cosas interesantes (sobretodo post ley del tabaco). Hacer foto de la etiqueta del vino aquí es más difícil pero todavía no me he encontrado más que un bar que me hayan mirado raro, es más en dos de mis favoritos me la suelen ofrecer para fotografiar y es todo un detalle. Para los muy interesados: https://es.foursquare.com/anamurmar/list/de-vinos 20 sitios que me gustan para tomar buen vino en Pamplona.

5 – Catas: aquí hay infinidad de alternativas, tenemos catas promocionales en bares (yo para enterarme suelo estar atenta a facebook), en sitios como La Guillotine hacen de vino y cervezas, EntreVinos organizan en el colegio de médicos por 8-10€ creo recordar (hace mucho que no me coinciden fechas para ir), en las vinotecas suelen hacer bastantes, en algunas pagas por cata y son catas temáticas bien organizadas, en otras tienes que ser del club de vinos para que te inviten. En las que hay en Pamplona si preguntas, te informan sobre como enterarte de las catas que van organizando.

6 – Clubes de vinos/clubes de catas: bueno si los anteriores apartados eran largos, este podría llegar al infinito ya que cada club de vinos es diferente y tiene sus características. Yo participo en VINARTE club joven del vino, en Degustando – Club de Vinos de la Universidad Pública de Navarra y en wineissocial que es online pero es maravilloso para probar cosillas nuevas con una guía de cata que te mandan.
También estamos los Nasonautas aunque pocas veces tenemos hueco y casi ni publicito las catas porque se llenan enseguida, pero si alguien está muy interesado ahora que hable ahora o calle para siempre ^^

7 – Cursos de cata: esto igual es lo más caro que hay de toda la lista, pero para mí imprescindible. Igualmente y empezando desde el nivel más bajo, es tanto para aficionados con mucha pasión por el vino como para profesionales que quieran seguir formándose y aprendiendo. De aquí destacar WSET para ampliar conocimiento del vino internacional y formar una visión lo más objetiva posible del mundo del vino y de su cata. Este 2014 me toca superar el nivel III con DM Outlook Wine

8 – Viajes: En casi todos nuestros viajes, cae alguna bodega, museo del vino, sitio especializado, vinotecas o enotecas que haya por la zona… Esto junto a la gastronomía de la zona es imprescindible para disfrutar al 100% de las vacaciones

9 – Eventos enológicos: Podría ser interminable, pero en Pamplona puedes encontrar unos cuantos, sólo hay que dejarse la pereza en casa y no beber mucho, sino probar! A parte de La noche del vino, Artenvinos, Vinofest todos organizados por Vinos Navarra también tenemos la Feria de vino ecológico (que pasó a ser virtual en 2013 y no virtual en 2014), el concurso de vino ecológico de la peña Armonía Txantreana, la fiesta de la vendimia en Olite… etc

10 – Como veréis he llegado al 10 y solamente me falta un punto, creo que no me queda más que contaros… iba a poner restaurantes, pero por desgracia no suelo pedir muchas veces vino especial por el coste que tiene (aniversario y poco más). Si vamos más de dos, siempre pido vinos que ya haya probado y que me gusten, un buen blanco o un crianza depende de lo que se pida… Pero claro esto no lo considero catar y probar, sino disfrutar desde otro punto de vista…

Sólo me falta decir: un aplauso para todos los que hayáis leído tal tocho, un me gusta si os ha servido de algo, un comentario si queréis indicar algo en lo que esté equivocada o algo que se me haya olvidado…

Y ahora repito: ¿descorchamos alguna botella este 2014?

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