Latas de cerveza artesanaLa Lata, como formato de envase de cerveza artesana

La Lata, como formato de envase de cerveza artesana

Mientras que la botella de vidrio se emplea desde los tiempos de los romanos, la lata de conservas se usó por primera vez hace tan solo 200 años. Y no fue hasta bien entrado el siglo XX que se introdujo en el sector de las bebidas. #WikiLata

Pese a ser un envase muy moderno, su empleo ha estado tradicionalmente vinculado al sector de los refrescos y cervezas industriales. Encontrándonos las bebidas de mayor calidad, siempre en botellas de vidrio. ¿Quién compraría, a día de hoy, un vino en lata? Y entonces, ¿quién compraría cerveza de calidad en lata?

Y efectivamente, las cifras y comentarios que se hacían hace unos años nos sugerían esto mismo. “El envase más utilizado para la exportación es la botella (60%), de mucho mayor valor añadido, seguido por la lata (28%) y el barril o tanque (12%)”. (Fuente: Fiab)

Este tipo de envases presenta una serie de cualidades, que consiguen que la cerveza contenida tenga una calidad estable y sea interesante para toda la cadena de producción y comercialización (de cierto tamaño):

  • La lata es más cómoda, barata, ligera y resistente a los golpes (no se rompen). Por lo tanto, abaratas el transporte no sólo en peso, sino en volumen. Los dueños de cerveceras y los distribuidores estarán contentos y tú también ya que tus latas ocuprán menos en el frigo. Incluso caben en los cajones de las verduras!! smile
  • Su reciclado es más sencillo y menos costoso que el vidrio. Por contra, la extracción del Aluminio que se utilizará en la fabricación es más agresiva con el medio ambiente. Huella de carbono menor, sí, pero ecológicamente el envasado en lata sigue siendo un tema controvertido.
  • Necesita menos empaquetamiento, de hecho, casi no lo necesita. La misma lata se apila y se sostiene.
  • Al ser totalmente opaca, la cerveza no se altera por acción de la luz. Esto es extensible a otros productos enlatados como el aceite de oliva. La lata se conservará fresca más tiempo. Tremendamente importante si eres como nosotros y compras y compras sin parar…
  • Al no tener espacio libre en la parte superior, reduce posibles oxidaciones. El método que se usa en el embotellado en vidrio por arrastre de CO2 es el mismo que en la lata, con lo que se consigue prácticamente lo mismo, un espacio vacío ocupado por CO2

Y seguimos con las características técnicas:

  • No se suelen hacer refermentaciones en lata (poder se puede). Lo que dejaría fuera a una grandísima cantidad de nuestros cerveceros artesanos, que no trabajan con isobáricos. Para los que hacen segunda fermentación en botella, ese proceso consume el posible O2 que había, y en una botella bien chapada, con corona de calidad, no hay entrada de O2. La lata por su parte es hermética y tampoco hay entrada de O2.
  • Todavía no está claro el uso de Bisfenol A en ciertos envases. Recordemos que el año pasado fue prohibido en Francia y hay una gran parte de la industria que se está adaptando a usar otros polímeros que no contengan bpa. Con el vídrio esto no pasa.
  • Gracias a los nuevos materiales de recubrimiento (el aluminio usado tiene un revestimiento de polímero a base de agua) no se aporta ningún tipo de sabor u aroma extraño. Porque desde aquí y aunque seamos repetitivos, confirmamos que el sabor metálico no viene de la lata. Siempre y cuando la eches a un vaso o copa (en copa sabe mejor) y no te la bebas a morro.
  • Como consumidor, no ves lo que hay dentro, es decir, si vas a tener problemas con los posos a la hora de servirla o al conservarla.

Ciertamente la lata es más barata:

Pero por contra, la maquinaria necesaria es extremadamente cara y su manejo es más complicado que el de las botellas. Las líneas de embotellado tienen que ser muy precisas, lo que obliga a un mantenimiento alto y a operarios muy experimentados. Razones por las que los pequeños productores ni si quiera se plantean su uso. Sin embargo, en otros países existen envasadoras de lata móviles (igual que existen las embotelladoras de vino portátiles con registro sanitario y registro embotellador), que se alquilan para realizar el trabajo de fábricas que no pueden permitirse el alto coste de la inversión en maquinaria.

Y yo me pregunto…

¿Esto sería tan raro?¿Es necesario decidirse por un método? Es decir, una micro, ¿no podría embotellar, embarrilar y hacer “x” lotes en lata (envasado móviles) para ciertos mercados? Y todo eso sin ser del tamaño de una cervecera de las grandes… Quizá este artículo finalmente no sea tan explicativo como pretendíamos, no somos productores ni nos podemos enterar fácilmente de los requerimientos técnicos de la maquinaria o los procesos, pero creo que puede servir para entender el momento actual en el que nos encontramos.

Últimamente hemos oído noticias, de fábricas nacionales, que están viendo la posibilidad de enlatar. E incluso que ya han hecho sus pruebas técnicas para implantar este método. Creo que muy pronto, sabremos de alguna/s que comienzan el proceso y se resolverán varias dudas ¿Dejarán o no de lado, las botellas de vidrio? ¿Sabrán comercializarlas bien? ¿La gente responderá positivamente? ¿La calidad del producto seguirá igual o mejorará? ¿Sabrá la dichosa cerveza a metálico?

En Estados Unidos, existe el movimiento “Canned Beer Revolution” desde 2002

Desde que la cervecera “Oskar Blues Brewery” decidió poner su Dale Pale Ale en una lata. Esto tuvo un impacto tremendo en el movimiento de las craft beers. En base a esto surgió la web craftcans.com, donde se puede consultar una base de datos de todas las cervezas en lata de Estados Unidos, que a día de hoy ya contiene 2114 referencias de más de 500 cerveceras distintas.

Y si vamos más allá, incluso nos encontramos un nuevo palabro en el movimiento cervecero: el CROWLER

Palabra proveniente de la mezcla de: CAN (lata) + GROWLER (recipientes con los que puedes llevarte a casa cerveza fresca del bar). Para leer más sobre este tema os recomiendo el artículo: “Qué diantre es un growler”

Su tamaño es como el de dos pintas americanas, 32 onzas o un cuarto de galón. Para que no comencéis a cuestas con la calculadora, casi casi llega al litro (950 ml). Os dejo un vídeo muy chulo sobre Central Standard, un brewpub de Kansas, que tiene una máquina de crowlers. También la cervecera Brewdog, a finales del año pasado, presentaron su propio crowler en el “DogTap Brewdog”. Yo ya me llevaba una “Jack Hammer” fresquita a mi casa wink

Y vosotros, ¿Qué opináis? ¿Tenéis las mismas dudas existenciales que yo?¿Por qué método os decantáis?

pd: Milgracias a Oscar Gutierrez de Falken Brewing por la ayudita técnica y las correcciones wink

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andreo_orion_deep.jpg.CROP.original-originalMe gusta ser blogger

Me gusta ser blogger

Con el poco tiempo que tengo y lo que me gusta petardear con el blog. Tengo que reconocer que muchas veces lo uso como terapia. No me pongo a reflexionar lo que quiero explicar, ni me hago un esquema. Tengo una idea, veo un vídeo, me acuerdo de una historieta o simplemente cuento lo que me acaba de pasar y sólo con eso, consigo una o dos horas de reflexión y de concentración (que en mí no es poco).

Supongo que habrá gente que haga meditación, yoga, escuchará música o saldrá a correr para obtener un rato sólo para él, yo escribo en el blog y me relajo. Hoy mismo estoy en esa fase, intentando dejar un rato mis problemas fuera de mi cabeza…

¿Y por qué me parece interesante escribir además de la relajación? Pues porque aprendes mucho. Bien sea porque decides escribir sobre algo que no controlas y para escribir una entrada, consultas y lees mucho sobre el tema, o bien porque es un tema del que sabes pero nunca has puesto las ideas en orden. El caso es aprender y generar conocimiento válido. Nosotros con el blog lo que buscamos es generar curiosidad, bien de lo que hablamos o bien sobre nosotros. Me gusta que se pongan en contacto y me digan “queremos una cata de cervezas, hemos leído tu blog y nos encanta”.

CapturaAdemás de esto, aunque sea lento y muy gradual, aprendes a escribir y a expresar mejor lo que quieres decir. Yo noto una diferencia tremenda, entre lo que hago actualmente y lo que leo de mi primer blog  ya desaparecido “Los gruteros, un grupo de electroduendes galvanoplásticos”, lo que escribimos durante cuatro años en “Los martes de película” con sus 206 entradas llenas de esfuerzo y con los comienzos de “El retrogusto es mío”.

Hay gente que me recomienda ir a algún curso de escritura para aficionados, para aprender a hacerlo mucho mejor, pero en parte me da miedo perder la frescura con la que escribo y estar más pendiente de la gramática que del contenido en sí. Aunque reconozco que posiblemente no me habría costado casi 10 años reconocer cual es mi estilo y lo que quiero hacer!!!

Cuando hablas con gente que quiere comenzar un blog y te cuenta sus miedos (Jaio esto va por tí), sientes cierta conexión porque a tí te pasó exactamente lo mismo. Abrir un blog es para valientes, para gente que tiene pasión por algo y que no va a suponer una pérdida de tiempo porque aunque te lean dos personas, el blog te aporta mucho más.

Una de las cosas que definen a alguien con un blog es la capacidad de aguantar y ser perseverante durante años. Pero si esto se traduce en un negocio, como nos ha pasado a nosotros, o que alguien se fije en tu blog y te ofrezca algo interesante, todo el esfuerzo merece la pena. ¿Por qué no intentarlo? Son demasiadas ventajas como para no hacerlo.

Después de escribir las ventajas de tener un blog, os quiero contar algo más, ser blogger no es lo mismo que tener un blog. Es una gran parte, sí, pero también hay muchas cosas más. Aprender a utilizar los recursos para posicionarte en google es un coñazo aburrimiento, pensar títulos que enganchen y contengan las palabras clave un horror es difícil, aprender cuando publicar una entrada o cuando compartirla en redes porque sabes que la incidencia va a ser distinta es verdaderamente un dolor de cabeza un arte, averiguar cosas como porcentaje de rebote es desquiciante es el fin del universo, y sobretodo lo peor de lo peor de ser blogger es el desprecio generalizado que existe.

Es curioso como, a pesar de intentar hacer las cosas lo mejor posible, hay gente que termina su argumentación con “es que es blogger”. Parece mentira que a pesar de esforzarte, estudiar, aprender continuamente, no abusar de las marcas, no pedir nada a cambio, no “venderte” con muestras ni con regalitos, seguir mostrando independencia a la hora de escribir, siempre hay alguien que te desprecia por “ser blogger”. He llegado a pensar que esas personas tienen envidia de que tú puedas descubrir a alguien un producto concreto, que te hagan caso y que ellos no son capaces. También he pensado muchas veces, que piensan que no tienes formación suficiente para hablar del tema y que aprender por tu cuenta no es válido si no tienes un título oficial colgado de la pared. Lo siento, no soy enóloga ni sumiller y hablo de vino, al igual que no soy maestra cervecera ni beer sommelier y hablo de cerveza lo que me da la gana.

Y a pesar de todo, casi todas las empresas que se precien, saben que para tener una web bien posicionada deben tener su apartado del blog activo y generar contenido. Compartir en redes y conseguir retroalimentación con el cliente. Incluso saben que muchas veces esos mismos contenidos que comparten, no son suyos propios, sino de gente como yo, que adora de lo que habla y que gasta su tiempo en ello. Y la vida sigue chavales. No hay día que no me arrepienta de ser lo que soy, ni de intentar ayudar con mi blog como sea posible: a personas o a empresas.

Ahora que sabes, la parte positiva y la negativa, ¿por qué no te lanzas? bigsmile

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netflix blogCinco programas que ver en Netflix

Cinco programas que ver en Netflix

pixlr_20160112181939638Netflix ha irrumpido en mi vida y ya no soy la misma. Ni un anuncio, nada de propaganda electoral, cero noticias… Eso ha sido mi último mes de vida/ocio, mis vacaciones y la mejor elección que he podido hacer este 2016, dejar de ver la televisión.

Lo que todo comenzó con: “vamos a probar el mes gratis y ya si eso nos desapuntamos después de las fiestas”, ha pasado a ser en nuestro caso: “es totalmente necesario tener esto por nuestra salud mental” y más allá de donde nos podíamos imaginar (sabíamos que había películas y series claro), nos hemos encontrado con multitud de series de distinto tipo, programas entretenidos de uno o varios episodios y muchos documentales que valen la pena.

Para los que os preguntéis como verlo fuera del PC, sólo os diré dos palabras, android box. Que de manera muy básica, hace que tu televisión se convierta en tablet y ves los contenidos desde la app Netflix.

Estoy enganchada a unas cuantas cosas, entre ellas “Orange is the new black” es por ahora mi serie preferida (a falta de vis a vis, buenas son series americanas), “Master of none” o “Unbreakable Kimmy Schmidt” me hacen gracia, también estoy viendo de nuevo “Big bang theory” cuando mis nervios me lo permiten en inglés subtitulado y tropecientas cosas más. Para que contar todo, si yo misma me abrumo!!!

Cuando estoy sola, veo “Chef’s table”, donde todo es precioso hasta el infinito, todo es perfecto y armónico y todo es inspirador y motivador. Si te gusta la gastronomía no se que haces leyendo mi mierdiblog y no estás poniéndote a ello!!

https://www.youtube.com/watch?v=qKqj85oo2wI

En mi lista de pendientes está “The minds chef” otra serie-documental sobre la inspiración de los grandes chefs. Esta no se exactamente hasta donde llega porque no he visto ningún capítulo entero, pero creo que la voy a disfrutar bastante. También veré pronto “El Bulli. Cooking in progress” que seguramente todo el que se precie ya la habrá visionado, pero yo es que soy muy muy vaga, o me lo ponen en bandeja o nada.

Y por último y ya que estamos en un blog de vinos y cervezas (y no uno gastronómico), dos documentales largos: “Somm” la historia de cuatro sumilleres que se están preparando para el Master of Sommeliers, la dificultad, la tensión y por último la satisfacción de verlos finalizar (para bien o para mal) con el examen, me pareció tremendamente divertido. El trailer os lo dejo a continuación. [Aviso, si no eres un friki de los vinos quizá te aburras como una ostra al ver el largometraje]

https://www.youtube.com/watch?v=O4zeyuk8hL8

Y el que me reservo para un día especial, para abrirme una botella de Champagne y disfrutar de un sábado a la noche es… “A year in Champagne” “Un año en Champagne”. No me digáis que no es un PLANAZO!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=zhJ6lC2Tr3k

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Maiku Brewing EzkabaMaiku Brewing – La cerveza de Ezcaba

Maiku Brewing – La cerveza de Ezcaba

Ayer fue un día horribilis. Cuando estás metida en un proyecto de este tipo, hay días maravillosos en los que todo te sonríe y días un poco más grises #agujeronegro

Esta mañana, para variar, me he despertado cruzada. He desayunado un súper café con leche, me he vestido, lavado la cara, dientes. Una vez montada en el bus, he decidido abrir facebook y tenía unos mensajes de un amigo para contarme sus opiniones de la última cerveza que hicimos. Se la dimos en un festival hace tiempo y no lo esperaba para nada. Posiblemente yo era la única en el autobús camino del trabajo que tenía una sonrisa de oreja a oreja.

Para los que no lo sepáis, hacemos cerveza en casa, semos homebrewers (no comercializamos ojo) pero la queremos igual. La llamamos “Cerveza de Ezcaba” porque la hicimos en un local de Ansoain (muy cerca del monte Ezkaba). y es un homenaje a dos productos famosos de la cuenca de Pamplona, uno el champán Ezcaba y otro el Chacolí de Ezcaba, del que hemos plagiado completamente la etiqueta para la ocasión. Creo que el diseñador no dirá ni palabra, más que nada porque estamos hablando de una etiqueta de 1929.

 “Cositas tiene Pamplona que no las tiene Madrid.
Unas chicas como soles y el famoso chacolí.
Y lo mejor de este mundo, las fiestas de San Fermín.”

Del chacolí de la comarca, hay referencias del siglo pasado y del anterior, pero ya casi no podemos encontrar viñedos en la zona y menos de uva blanca! En el monte Ezkaba sólo uno de Cabernet Sauvignon que se ve desde la ronda (si estás muy atento y no estás conduciendo) y poco más.

Nosotros no tenemos web, ni infraestructura ni ná de ná, pero tenemos facebook y nos llamamos Maiku brewing. Si sois de Pamplona y su comarca, quizá algún día oigáis hablar de nosotros… ;-)

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Equilibrista

Cuando anuncié en Facebook hace menos de un mes que tenía trabajazo nuevo, un amigo me llamó equilibrista del mundo laboral. Quizá os haya sonado rara la frase donde digo trabajazo pero es que era un súper trabajo y digo era, porque era, porque se acabó lo que se daba. El día 5 de Enero es mi último día.

En realidad estaba cubriendo una baja que yo pensaba que iba a ser larga, pero resulta que no ha sido corta, sino ultra corta. Me consuelo pensando que he podido batir un record en el Departamento y que pasaré a los anales de la historia como “la que llegó y se fue“.

 “No soy producto de mis circunstancias, soy producto de mis decisiones” Steven Covey

Para el que no lo sepa, allá por 2010-2011 me pasé un año en un cuarto metida, me borré de las redes sociales y me dediqué a crear un temario propio y a estudiar unas oposiciones de Ingeniero Agrícola. Mi objetivo era tener una puerta laboral abierta. Al suspender el último examen, me quedé la 12 de la lista.

Después de más de 4 años, de desterrar el temario a lo más hondo del trastero, decidí que nunca me iban a llamar y que ya era hora de aceptar que esa puerta, me había dado un portazo en las narices y me había dejado sangrando y dolorida.

Por eso, no cabía en mi asombro, cuando el 19 de Noviembre recibí una llamada, diciéndome que me contrataban. Tampoco fue tan grave dejar mi puesto en la uni, porque me quedaban dos suspiros de contrato. Ni tampoco fue nada frustrante rechazar el hecho de no ser autónoma en 2016, cojones estaba contentísima!!

Lo malo, ha sido caer de nuevo a la cruda realidad. Volver a pensar en reorganizar mi vida, volver a calcular los días trabajados para pedir desempleo (subsidio, que ni siquiera me llega para estar parada) y volver a pensar “horror, me quedo sin seguridad social”, este año ya no hay regalos de navidad que tengo que ahorrar y todo lo que conlleva el deshacerse de una idea que ya estaba integradísima en mi cerebro, ha sido realmente un ostión fenomenal.

Si se de algo en esta vida, es de adaptación a los cambios profesionales. Y así llevo desde que acabé la carrera o incluso antes (porque yo también he pasado por trabajillos basura de los que no pones en el currículum). Pero os digo una cosa, estoy cansada, terriblemente cansada, de adaptarme y de oír en mi mente la mierda de palabra: resiliencia. Y de poner buena cara, cuando algo me parece injusto.

Cada vez que tengo una decepción, pienso en ser mi propia jefa y en emprender… Y me doy cuenta, que ya soy emprendedora, que tengo una empresa, que adoro el vino y la cerveza, y que, joder, nadie ni nada va a estropear mi sueño. Que estaré jodida mucho tiempo, pero estaré feliz y sobretodo, que nadie más que yo va a decidir mi futuro.

Si la puerta se vuelve a abrir, entraré, pero con mucho cuidado, sobretodo no me alegraré demasiado. Ya veo que puede ser algo fugaz y que tampoco hay muchos miramientos, que al final, eres una línea en una lista, vas y vuelves, subes o bajas, entras o sales, no hay ilusión, no hay dolor.

#yavaledechapa Ya he despertado del sueño y como Alicia, vuelvo tener que enfrentarme a los problemas de la realidad.

pd: La foto que ilustra la entrada es, como no, de Eugenia Loli. Me flipa!

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