Feria de cerveza artesana Beerlada (Burlada)

BeerladaSiempre voy tarde, tarde, tarde, muy tarde, como el conejo de Alicia en el país de las maravillas, atenta a mi agenda y a mi reloj, causando a mi paso el caos y olvidando la mitad de las cosas que tengo que hacer. Pero una cosa no se me olvida, primero que este fin de semana, votamos, no es para menos, cuatro años sin importar lo que pienses y de repente, a todos los partidos les interesas y dicen cosas como que los votantes son lo más importante del mundo, que el poder es del pueblo, que nosotros somos los que decidimos. Pero no, después de todo, hacen pactos con partidos que tú no votas, deciden cosas que no van en su programa electoral y por encima de todo, antes que las personas, está su ideología de partido,una M!

“¿Por qué todo el mundo me dice lo que tengo que hacer? ¡No! Este es mi sueño y yo decidiré como continua”.

Y yo desde hace 4 años, cuando vaticiné (mientras sonaba Saturday night en Génova) como volveríamos a llevar Marteeens y leggins de colores, decidí a quien votar en el 2015. Un año que parecía tan lejano y que se ha hecho esperar más de lo deseado. Cuatro años de CRISIS vital, profesional, mental….. Y por eso, yo no necesito reflexión. Llevo reflexionando 4 años, desde el primer día al último, viendo como el panorama político se ha teñido de colores: morado, naranja, verde, azul, rojo, rosa…

Y ¿por qué os cuento todo esto? Porque se me ha puesto a huevo la feria de cerveza de este finde. Sábado 19 y Domingo 20, jornada de reflexión y día de votación, en Burlada (Navarra), a cargo de la asociación Beerlada, el Bar Bodegón y el Ayuntamiento de Burlada. Será en el polideportivo del colegio Hilarión Eslava y además de unas cuantas cerveceras de la zona, encontraremos cosillas para comer y conciertos a lo largo de los dos días!!

Sábado 19 de 20:30H a 22:30H LA BANDA DEL JEFE BIGUN con versiones del rock de los 80 y 90 que a todos nos gustan
Sábado 19 de 23:00H a 01:00H DE 2 EN BLUES BAND con el mejor soul y blues de calidad
Domingo 20 de 18:30H a 20:00H LOS DIFUNTOS con un perfecto fin de fiesta con la mejor música

Nos vemos allí, y seguro que entre cervezas, arreglamos el mundo!!!

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yo no me aburro jamásYo no me aburro jamás

Yo no me aburro jamás

Un largo mes sin publicar nada. Pero tengo varias excusas… La primera y más importante es que he cambiado de trabajo. Y casi de la noche a la mañana, tuve que decir “adiós” a la viticultura para decirle “hola” a las ayudas europeas al desarrollo rural. Un cambio drástico en los temas a tratar, pero un cambio aún más grande por pasar a formar parte de un edificio de oficinas inteligente.

Y es que os juro que es muy inteligente, de hecho en ocasiones me asusto porque el edificio quiere que estés en las mejores condiciones posibles y sube o baja persianas, enciende las luces mientras tú vas caminando por él, tiene una temperatura perfecta… En fin, que pasar del laboratorio y/o del campo, a tener que estar sentada 7 horas al día en un ambiente ideal, silencioso y más o menos tranquilo, es raro.

Pero si mi edificio es megainteligente, yo me siento todo lo contrario. Tampoco es como si acabase de salir de la carrera y fuese mi primer trabajo, pero estoy descolocada y con cierto miedo a no encajar. Tranquilidad, que por estar en esta situación yo no me he puesto tacones ni medias, sigo igual de asilvestrada y fistra bigsmile

Pero aún así estoy contenta, muy contenta, el poder esperar a las licencias de obra/actividad y a que pasen estos meses (que en mi cabeza sonaban a infernales) con una ocupación en mente, es fenomenal. Además siempre tengo las tardes para ponerme al día con nuestro negocio, porque no será por cosas que me quedan pendientes…. Jajajaa me río sólo de pensar la que se avecina. Lo de descansar o vacacionear, ya no están en mi vocabulario. Quizá el 2016 me traiga unos días de relax, pero de momento ya he perdido mis mini vacaciones de Diciembre (ojo que sarna con gusto no pica) pero mi cerebro aún está intentando desconectar del verano de vendimia (sí, en diciembre, así estamos!)

Por otro lado está el proyecto de obra, que el miércoles a estas horas, ya estará descansando felizmente en el ayuntamiento. Y digo felizmente, por que me imagino a todo el mundo pidiéndose las vacaciones navideñas y nuestro pequeño solo y abandonado en un rincón. Con lo que nos ha costado parirlo…

Y más o menos, éstas son las dos excusas por las que mi estabilidad emocional ha estado en modo “montaña rusa”, por las que tengo llagas en la boca y por lo que tampoco he actualizado mucho el blog. Y a pesar de que tengo ideas mil y que no tengo mucho tiempo, sigo con proyectos en mente muy chulos y que algún día (al menos alguno) verá la luz.

Seguiremos informando…

Pd: El “yo no me aburro jamás” proviene de una canción muy mítica de Alaska, la funcionaria asesina. Cuidadito conmigo jurjurjur

Pd2: Eugenia Loli es lo más, me ha sacado la mar de guapa en la foto de arriba, no? wink

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bebe localPiensa Global, Bebe Local

Piensa Global, Bebe Local

Me acabo de adueñar de la frase que más me gusta del mundo de la cerveza artesana. Una frase muy corta, escrita en la chapa de una cerveza de Liérganes. Casi todos los que estéis leyendo la entrada, sabéis que es de la cervecera Dougall’s. Y es casi imposible, o a mí me lo resulta, definir una ideología tan clara en 4 palabras: Piensa global, bebe local.

Quizá que salga de mi boca, que en cuestión de vinos y cervezas soy la persona más infiel del mundo, no tiene mucho sentido. En casa bebemos ejemplares de todo el mundo, o eso intentamos. Me gusta ver que se está haciendo y las tendencias que se siguen. No es una cuestión meramente fetichista. Me da igual la marca o el renombre que tengan, pero si han llegado lejos, posiblemente será por algo y hay que comprobarlo en primera persona.

En el día a día y debido a mi profesión, sigo probando. Siempre probando, siempre escribiendo catas y siempre intentando entender lo que llega a mis manos. Esto es inevitable, no hay día que no abra algo y lo juzgue. Cuando me llegan vinos o cervezas (sobretodo si es de cerca) que me emocionan, no puedo dejar de recomendarlos. Le doy muchísimo más valor a que la bodega o fabrica que tenemos cerca, elabore productos de buena calidad, a que nos llegue un vino o una cerveza mundialmente famosa que se hincha a vender y que esté buena.

Se que los que distribuyen vinos y cervezas de todo el mundo, pensarán que no tengo ni idea. Que el mundo es muy grande y es más fácil encontrar cosas buenas fuera. Yo procuro buscar productos de cercanía, con la cara del productor en mente. Sabiendo que puedo entrar en su web (o facebook) y felicitarle. Oye, que me da un subidón decirle a alguien que ha hecho un buen trabajo, que no veas.

Se que Don Mikkeller o Mister Pérignon wink no me van a leer, sólo soy una personita más en el universo de internet. Pero quizá, que yo apoye a una bodega que acaba de empezar o a un cervecero nómada que almacena la cerveza en un garage prestado, puede suponerles un motivo de satisfacción.

Me he desviado del tema original del post, que es otro algo distinto. El otro día, mi amigo riojano, Jose Antonio, pagó en un bar de Logroño la tremenda cantidad de 25€ más IVA por dos cervezas artesanas de importación, una de la cervecera Holandesa De Molen y otra de la estadounidense Stone. No he podido comprobar el precio de ambas de venta al público, pero me arriesgo a decir que el margen de esas cervezas (el que consigue el hostelero) es mayor al que consigue el distribuidor, el cervecero o incluso ambos juntos.

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Muchos euros caídos por el camino, que van directamente al consumidor. ¿Y qué quiero decir con esto? Pues que yo tengo suerte, de ir a bares donde me conocen y saben mis límites. Si no veo los precios, una de dos, o pregunto o no compro. No es que me falte el dinero, pero tengo mis prioridades: comer y esas cosas que hace la gente normal. Y si en algún sitio estoy pidiendo una cerveza de 20 pavos, me gustaría que me avisaran. Porque ya os digo, que yo no vuelvo a ese local, por mucho que tengan artesanas.

Sólo escribo esta entrada para recapacitar y me gustaría hacer ver que en esto hay varios culpables. Que un hostelero no tenga los precios a la vista hará desconfiar al cliente, y que los infle hasta la estratosfera hará que una persona normal no quiera volver a hablar de una artesana en su vida. En esto también influye que los clientes vayamos pidiendo la novedad, lo de la fábrica cercana, por muy buena que esté, no nos sirve, ¿no?

Mi consejo Jose Antonio, lo sabes muy bien, no vuelvas a ese lugar. Vete a sitios en los que te respeten como cliente, que te ofrezcan artesanas a un precio decente. Cuando vayas a por cosas fuera de lo común, hazlo únicamente en bares/tiendas especializadas donde saben tratar bien el producto y no quieran clavarte un puñal.

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Mala vida MontsenyInternational Stout Day 2015 ‪#‎ISD15Spain‬

International Stout Day 2015 ‪#‎ISD15Spain‬

“Remember, remember the fifth of November”, así comienza una de mis películas preferidas y que en un rato pienso volver a visionar. Aunque con el sueño que tengo posiblemente no llegue a ver explotar el parlamento. Además de la famosa película, el aniversario de mi hermano, un par de cumpleaños que me ha recordado facebook, también tengo otro evento super importante en la agenda: el International Stout Day.

Lo prometido es deuda, y yo le prometí a Jose Benedicto de “Rubias, morenas, negras,…, hablo de cerveza” que realizaría una entrada especial para este día con una cerveza especialmente elegida para la entrada. Realmente no lo he tenido muy difícil, posiblemente es la Imperial Stout que más he disfrutado este año y tenía un segundo botellín guardado para un día especial. Me la regaló mi amigo Javi Alto, un gran amante de las cervezas artesanas y que (aunque el se niegue a decir que no sabe) sabe!!

Negra como el carbón, de espuma marrón con persistencia media. Aromas a café, regaliz y fruta negra, no especialmente intensa en nariz, en cambio en boca es una bomba. Tiene mucha maltosidad, pero no es empalagosa, el dulzor es justo y por eso me gusta tanto. Muy bien compensado con el amargor y la acidez. Es una cerveza equilibrada y os juro que no hay alcohol que se perciba. Con 12% vol, es asombroso y un poco peligroso #amímedabandos

Una cerveza que enamora, Montseny Imperial Stout, para repetir una y mil veces. Ojalá os viésemos más por tierras navarras… Quizá me encargue de solucionarlo wink

 

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No envidiaras al que le vaya bien blog210 – “No envidiarás al que le vaya bien”

10 – “No envidiarás al que le vaya bien”

Este último mandamiento, se está haciendo de rogar, pero entre el trabajo, las catas, los premios (nos han dado uno, pero lo vamos a estar recordando todo el año) y las colaboraciones, casi no tenemos tiempo para nuestro web-blog. Y además, es que me cuesta escribir este mandamiento concretamente horrores, porque es algo por lo que lucho día a día: la envida.

Yo no soy de las de “sálvese quien pueda, y mejor yo que tú”, NO, considero que la única forma de seguir adelante como sector o como persona, no pasa por crear una competencia feroz y enemigos en todos lados. Y no veáis lo que cuesta. Saber que alguien te adelanta por la derecha, consigue un trabajo que tú desearías, saca un producto con una idea que tú habías imaginado, o monta una fábrica de la noche a la mañana, no hace que estés precisamente con cara sonriente. Pero hay que obligarse a traducir esa frustración por alegría de los éxitos de los demás. Cuando pasas el mal trago de la sorpresa y te das cuenta que antes o después llegarás a tu objetivo (tú camino no es el mismo que el del vecino) todo vuelve a la normalidad y recuperas la ilusión. El arte de esto, es hacerlo inmediatamente y no estar dos días verde y rechinando dientes.

Además conforme pasa el tiempo, observas que, el que a los demás les vaya bien, hace que a ti indirectamente también te vaya bien a ti. Es decir, existe una labor enorme por llevar a cabo en ambos sectores, por eso se debe pensar en grupo y empujar en el mismo sentido. Y no sólo lo tienen que hacerlo elaboradores, sino toda la cadena: desde hosteleros, tenderos, etc… hasta bloggers y consumidores. El esfuerzo por separado no se percibe, el esfuerzo en conjunto, suma y se nota.

Por otro lado, está la envidia que se siente ante los que lo hacen bien. En este caso, no es una envidia insana, sino de admiración. El resultado de fijarse en que los demás lo hacen mejor que tú, sirve para mejorar por imitación. Yo siempre he dicho que quiero trabajar para los mejores y hasta el momento, con excepciones, lo he conseguido en mayor o menor medida. Tener un jefe o compañeros incompetentes o a los que no valoras, es lo peor que te puede pasar en el ámbito laboral. Sin embargo, si tu jefe es inteligente o tus compañeros eficientes y los admiras porque crees que lo hacen mejor que tú, eso hará que te desarrolles profesionalmente en sentido correcto.

Por tanto, y como resumen, es mejor colaborar que pelearse, es mejor valorar a los demás que insultar lo que hacen otros, y es mejor mandar la envidia a tomar viento fresco y seguir nuestro último mandamiento: “No envidiarás al que le vaya bien”

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