El origen de todo

Origen Ochoa 2007Días en los que te preguntas el origen de lo que está pasando ahora mismo.

En 2007, mientras los racimos florecían y cuajaban, yo terminaba la carrera. Las uvas de ese año fueron cuidadas, vendimiadas, fermentadas, metidas en barrica, embotelladas y guardadas, sin mí. Yo estuve allí mucho después. Al tiempo llegué a la bodega y esas mismas botellas, que me habían estado esperando, se etiquetaron y se pusieron bellas.

Algunas fueron rescatadas de ser vendidas a otras personas y fueron a parar un tiempo a mi ‪‎vinoteca particular. Han estado quietas y en silencio, hasta el día de hoy.

Mi vida profesional se puede resumir en la copa de vino que estoy bebiendo y sin embargo las decisiones del camino, me vuelven a afectar y a desviar de mi objetivo. Y vuelvo a pensar en el origen y vuelvo al vino, en un círculo vicioso, en el que el destino, a su antojo, hace y deshace sin preguntarme qué es lo que quiero o necesito.

Viene un periodo de cambios.

#‎winelover‬ ‪#‎wineenthusiast‬ ‪#‎winetasting‬

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CONCURSOIII Concurso de Maestría Cervecera – Bier Club

III Concurso de Maestría Cervecera – Bier Club

bier club concurso 2015Estamos super, super, super, super contentos. ¡¡¡¡Y no es para menos!!!! Somos los ganadores del tercer concurso de maestría cervecera que organiza el Bier Club de La Vinoteca de Pamplona. El reto era clonar una doble IPA de la cervecera noruega To Øl, llamada Final Frontier. Y nosotros como somos unos inconscientes (ver puntuación en ratebeer), nos lanzamos a la piscina en el verano de más calor del año en los últimos años (para más info de mi beerano cervecero, haz clic aquí y llora). Gracias a Iñigo que nos cedió gustosamente una nevera con el congelador estropeado, pudimos hacer algo decente.

No os podéis imaginar que se siente cuando unos “mindundis” se enteran que los mismísimos To Øl probaron la cerveza; Y que emoción hace que te digan que encima les gustó. Tampoco sabemos exactamente muy bien que dijeron, pero estamos seguros que a pesar de que no era muy parecida (la llamamos Cloning Bad) era y es una gran cerveza.

Otra de las cosas por las que nos enorgullecemos es porque probaron varias cervezas caseras y se asombraron del nivel de lo que se estaba haciendo aquí. Eso es un subidón de la leche, eh! Así que al próximo concurso,  vamos con las pilas cargadas y muchas más ganas! wink

El premio, pues es un poco secundario, aunque nos va a venir de perlas para gastar en cervezas para el futuro examen del Beer Judge Certification Program al que ya estamos inscritos. Ya veis que todo lo ganado, se reinvierte. Porque si algo hay bonito en todo esto, es seguir esforzándose para mejorar, bien sea como catadores o como homebrewers.

Por cierto os dejo nuestra página en facebook, somos Maiku Brewing y sois rebienvenidos: https://www.facebook.com/maikubrewing

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Mèter Bier – Cata de IPAs en Bier Club Pamplona

Este Jueves, día 15 de Octubre, nos encargamos de dirgir la cata del Bier Club de la Vinoteca de Pamplona dentro del ciclo Mèter Bier (la métrica de la cerveza). Es para nosotros un placer analizar el estilo, amado por muchos, Indian Pale Ale y dar nuestra opinión sobre estas elaboraciones. Como veis incluye algún sub-estilo bastante diferente a lo que estamos acostumbrados, así que puede ser muy divertido. Gracias a Ruben por darnos esta oportunidad wink

pd: Para asistir hace falta ser socio del Bier club.

meter bier IPA

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No permitirás productos impuros BLOG9 – No consentirás productos impuros

9 – No consentirás productos impuros

Como ya dijimos en el sexto mandamiento: “Cometerás actos impuros” somos defensores de la innovación, de salirte de lo común, experimentar y probar cosas nuevas. Deberíamos desterrar los prejuicios del “esto no me gusta” y estar abiertos a probar cosas nuevas. Cuando te tomas un vino o una cerveza que no conoces, puedes encontrar perfiles aromáticos muy distintos a los que estás acostumbrado, puede que te gusten más o menos sin que se deba a una falta de calidad. El conocimiento de los estilos ayuda a que no juzgues únicamente por tus preferencias.

Es normal que lo que nos gusta a unos, otros no lo quieran ver ni en pintura. No todo el mundo acepta el vino con perfil de Brett o una cerveza lámbica de fermentación espontanea (por poner un ejemplo similar al del vino), de hecho creo que en nuestro entorno hay pocos que lo valoren, sin embargo tiene sus seguidores y defensores. Lo que para unos es un defecto, para otros es un estilo perfectamente ejecutado. Hay gente a la que nunca le gustará una cerveza artesana “yo con mi san miguel fresquita disfruto mucho”, a gente que nunca le gustará un vino seco “a mí dame lambrusco que entra muy bien” y otros que después de experimentar mucho, se decantan por estilos complejos y difíciles para otras personas.

Como siempre, hay un pero, no confundamos lo exótico, lo extremo, lo original o creativo, con los defectos o directamente con la falta de calidad. Si el brett se cuela en cada una de las elaboraciones/vinos, empieza a ser un problema grave. Si la cerveza hace un geiser como los de Yellowstone, es un problemón de los gordos. Si el vino tiene la volátil alta (eufemismo de avinagrado), mal. Si la cerveza está más pasada que pocholo en una rave y sabe a cosas muy feas, fatal.

Es decir, que nos toca a nosotros tener un poco de criterio para poder plantarte y decir: “Aquí pasa algo, ¿no? ¡Esto está malo!”Quizá no sepamos si se debe a una mala elaboración, servicio o conservación. Pero sí desde el respeto y en privado, avisamos de que algo está mal, podremos ayudar a detectar un fallo que hasta el momento haya pasado desapercibido: un lote de vino con corcho (TCA), un barril que ya no está en su mejor momento, un vino totalmente oxidado, una cerveza sin carbonatación alguna…. Un defecto patente y que sepas que no corresponde al estilo que pruebas.

En el mejor de los casos, conseguiremos que nos cambien la consumición o que no vuelvan a servir un producto en mal estado. En el peor de los casos, crearemos conocimiento, como aquella vez que nos pedimos un vino en un bar del centro:

“- Perdona pero este vino tiene corcho.
…(el camarero mira el vino al trasluz)…
– Pero si yo no veo nada
– Anda huélelo, que el corcho es un defecto y no se ve.
– No huele mal, ¿no?.
– Pruébalo.
– Ahora mismo te lo cambio.”

También hay otros motivos para decir que algo está malo, cuando realmente lo está. Aunque no creo que este sea el problema más habitual, a veces ocurre que un exceso de amiguismo, nos hace ser excesivamente amables y no criticar nada. Nuestra familia y amigos nos quieren mucho y no tienen porqué ser expertos catadores. Con toda su buena fé y tras muchos halagos, pueden hacer que cualquiera se lance a vender algo que no es lo que debe o a producir algo sin tener los conocimientos suficientes.

Para que no os pasen estas cosas os recomiendo, organizar con nosotros alguna cata de defectos (guiño guiño, codo codo) y afilar vuestras narices para intentar detectar algunos de los problemas más comunes en vinos (corcho, acidez volátil, oxidación, reducción…) y en cervezas (contaminaciones, DMS, diacetilo, sobrecarbonataciones, oxidaciones de lúpulo…). Sabemos que es difícil, pero este mandamiento es muy necesario, así que recuerda: “No consentirás productos impuros”

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colaboración blogColaboración en navarra.com

Colaboración en navarra.com

Así de guapos vamos a posar durante una temporadita en un nuevo medio digital que acaba de abrir en Navarra. Un diario que no va a ser editado en papel, únicamente lo podréis ver en el pc/móvil/tablet o cualquier dispositivo que imaginéis.

¿Y quién estará allí hablando de vino o de cerveza? ¡¡¡Pues sí!!! ¡¡¡Nosotros!!!

Cómo no teníamos suficiente, nos liamos la manta a la cabeza y publicaremos una entrada quincenal allí. Intentaremos que sigan siendo entradas informales, con nuestro estilo facilón ( ahora en serio, no sabemos escribir mejor) y conseguir que los lectores se interesen un poco más por lo que defendemos: el vino y la cerveza de calidad, la elaboración y la transformación de ambos productos, su servicio y su cata.

El índice de entradas del blog y la primera entrada donde nos presentamos: la podéis ver en este enlace.

¡¡Espero que os guste!!

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