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DIY: Maiku Beer

IMG_20131222_222918Empezamos a catar cervezas seriamente hace unos 7 meses. Me acuerdo perfectamente porque compré una cerveza que había probado otras veces en bares y me había gustado su nombre (yo en twitter soy @anamurmar y uno de mis amigos me llama Anamur, de ahí la gracia a que Blanche de Namur era mi cerveza), pero en serio, me gustaba porque era sencilla, refrescante y con la burbuja muy fina.

El día que la compré para beber en casa, decidí ponerlas en mis copas «Borgoña» y catarla. Me sorprendió su complejidad, conforme la cerveza se iba atemperando en nariz me salían muchos más matices que la primera vez que la probé, así que me puse a leer en internet sobre la cerveza. Os parecerá una locura pero de repente fui consciente que era una cerveza witbier Belga, leí sobre estilos de cerveza y me quedé absolutamente flipada. ¿Cómo no conocía yo esto? Me había centrado tanto en vino, vino y vino, que me estaba perdiendo una gran cantidad de cosas diferentes e interesantísimas!

IMG_20140219_203617Por eso, después de un tiempo de catas de cerveza sin parar (muestra de álbum de fb donde sólo salen las que cato yo), decidimos hacer nuestra cerveza. De momento no se si se le puede llamar cerveza artesana al 100%. La foto que veis a la izquierda es Mikel haciendo su primer kit de cervezas en Navidad (se que me va a matar cuando vea la foto publicada aquí)

Mikel tío, reflexiona antes de llegar a las manos, #marcapersonal que no tienes ni idea tongue

Cuando se dio cuenta que el kit que te venden se queda cortísimo y que realmente no puedes tomar ninguna decisión, se puso a hacer ya cervezas como debe ser: todo grano, lúpulo, su segunda fermentación en botella, etc… Liándola, como imagináis: en la terraza con el molino, en la cocina con la cocción y el embotellado, en el baño fermentando y dejando macerar la cerveza. También han venido a hacer dos lotes dos personas que querían aprender a hacer cerveza: un kit con María y el Lote008 de trigo con Diego.

IMG_20140417_115945Pero yo lo aguanto todo, porque me ha dejado etiquetar sus botellas como yo he querido. me ha dejado comprarme una dymo, washitapes monos, etiquetas colgantes para los regalos, elegir el nombre de nuestra futura cerveza/cervecería e ir contándolo por las redes sociales!! Además para los lotes experimentales de menos de 10 litros he diseñado las primeras etiquetas. ¿Qué más quiero?. Ya se que nuestra cerveza no es comercializable (algún día lo haremos of course) pero a mí que no me quiten el encanto de hacer las cosas bien y bien bonitas heart

Aquí, os presento nuestra primera etiqueta: Maiku brewering con la colaboración de «El retrogusto es mío», todo en blanco y negro porque no tenemos impresora a color bigsmile

ETIQUETA 006

De momento Maikuchan va a empezar el lote 10 y ya ha hecho unos cuantos estilos diferentes, con buenos y no tan buenos resultados. Hacemos controles de calidad observando la evolución de la cerveza y es bastante divertido!

Y termino con dos cosas importantes; que a partir de ahora intentaré escribir un poco sobre los avances de nuestra micro-cervecera-casera y aprovecho para lanzar petición (que no sea por no pedir): nos gustaría un local chiquitito, garage o similar, que tenga agua, electricidad y a poder ser suelo lavable… precio: muy muy barato. Si alguien tiene uno, que silbe!

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Responsable de tienda-bar de vino y cerveza en #Sarriguren #Navarra #winelover #craftbeerenthusiast

One Comment Published

[…] beers o (mal traducido) cervezas artesanas, ya os hablé en la entrada de Junio del año pasado: Do it yourself: Maiku beer. No recuerdo el momento en el que realmente vi claro este sector, en el que nunca me había parado […]

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