Mi Blog

HomeMarketingLa Lata, como formato de envase de cerveza artesana
Latas de cerveza artesanaLatas de cerveza artesana

La Lata, como formato de envase de cerveza artesana

Mientras que la botella de vidrio se emplea desde los tiempos de los romanos, la lata de conservas se usó por primera vez hace tan solo 200 años. Y no fue hasta bien entrado el siglo XX que se introdujo en el sector de las bebidas. #WikiLata

Pese a ser un envase muy moderno, su empleo ha estado tradicionalmente vinculado al sector de los refrescos y cervezas industriales. Encontrándonos las bebidas de mayor calidad, siempre en botellas de vidrio. ¿Quién compraría, a día de hoy, un vino en lata? Y entonces, ¿quién compraría cerveza de calidad en lata?

Y efectivamente, las cifras y comentarios que se hacían hace unos años nos sugerían esto mismo. “El envase más utilizado para la exportación es la botella (60%), de mucho mayor valor añadido, seguido por la lata (28%) y el barril o tanque (12%)”. (Fuente: Fiab)

Este tipo de envases presenta una serie de cualidades, que consiguen que la cerveza contenida tenga una calidad estable y sea interesante para toda la cadena de producción y comercialización (de cierto tamaño):

  • La lata es más cómoda, barata, ligera y resistente a los golpes (no se rompen). Por lo tanto, abaratas el transporte no sólo en peso, sino en volumen. Los dueños de cerveceras y los distribuidores estarán contentos y tú también ya que tus latas ocuprán menos en el frigo. Incluso caben en los cajones de las verduras!! smile
  • Su reciclado es más sencillo y menos costoso que el vidrio. Por contra, la extracción del Aluminio que se utilizará en la fabricación es más agresiva con el medio ambiente. Huella de carbono menor, sí, pero ecológicamente el envasado en lata sigue siendo un tema controvertido.
  • Necesita menos empaquetamiento, de hecho, casi no lo necesita. La misma lata se apila y se sostiene.
  • Al ser totalmente opaca, la cerveza no se altera por acción de la luz. Esto es extensible a otros productos enlatados como el aceite de oliva. La lata se conservará fresca más tiempo. Tremendamente importante si eres como nosotros y compras y compras sin parar…
  • Al no tener espacio libre en la parte superior, reduce posibles oxidaciones. El método que se usa en el embotellado en vidrio por arrastre de CO2 es el mismo que en la lata, con lo que se consigue prácticamente lo mismo, un espacio vacío ocupado por CO2

Y seguimos con las características técnicas:

  • No se suelen hacer refermentaciones en lata (poder se puede). Lo que dejaría fuera a una grandísima cantidad de nuestros cerveceros artesanos, que no trabajan con isobáricos. Para los que hacen segunda fermentación en botella, ese proceso consume el posible O2 que había, y en una botella bien chapada, con corona de calidad, no hay entrada de O2. La lata por su parte es hermética y tampoco hay entrada de O2.
  • Todavía no está claro el uso de Bisfenol A en ciertos envases. Recordemos que el año pasado fue prohibido en Francia y hay una gran parte de la industria que se está adaptando a usar otros polímeros que no contengan bpa. Con el vídrio esto no pasa.
  • Gracias a los nuevos materiales de recubrimiento (el aluminio usado tiene un revestimiento de polímero a base de agua) no se aporta ningún tipo de sabor u aroma extraño. Porque desde aquí y aunque seamos repetitivos, confirmamos que el sabor metálico no viene de la lata. Siempre y cuando la eches a un vaso o copa (en copa sabe mejor) y no te la bebas a morro.
  • Como consumidor, no ves lo que hay dentro, es decir, si vas a tener problemas con los posos a la hora de servirla o al conservarla.

Ciertamente la lata es más barata:

Pero por contra, la maquinaria necesaria es extremadamente cara y su manejo es más complicado que el de las botellas. Las líneas de embotellado tienen que ser muy precisas, lo que obliga a un mantenimiento alto y a operarios muy experimentados. Razones por las que los pequeños productores ni si quiera se plantean su uso. Sin embargo, en otros países existen envasadoras de lata móviles (igual que existen las embotelladoras de vino portátiles con registro sanitario y registro embotellador), que se alquilan para realizar el trabajo de fábricas que no pueden permitirse el alto coste de la inversión en maquinaria.

Y yo me pregunto…

¿Esto sería tan raro?¿Es necesario decidirse por un método? Es decir, una micro, ¿no podría embotellar, embarrilar y hacer “x” lotes en lata (envasado móviles) para ciertos mercados? Y todo eso sin ser del tamaño de una cervecera de las grandes… Quizá este artículo finalmente no sea tan explicativo como pretendíamos, no somos productores ni nos podemos enterar fácilmente de los requerimientos técnicos de la maquinaria o los procesos, pero creo que puede servir para entender el momento actual en el que nos encontramos.

Últimamente hemos oído noticias, de fábricas nacionales, que están viendo la posibilidad de enlatar. E incluso que ya han hecho sus pruebas técnicas para implantar este método. Creo que muy pronto, sabremos de alguna/s que comienzan el proceso y se resolverán varias dudas ¿Dejarán o no de lado, las botellas de vidrio? ¿Sabrán comercializarlas bien? ¿La gente responderá positivamente? ¿La calidad del producto seguirá igual o mejorará? ¿Sabrá la dichosa cerveza a metálico?

En Estados Unidos, existe el movimiento “Canned Beer Revolution” desde 2002

Desde que la cervecera “Oskar Blues Brewery” decidió poner su Dale Pale Ale en una lata. Esto tuvo un impacto tremendo en el movimiento de las craft beers. En base a esto surgió la web craftcans.com, donde se puede consultar una base de datos de todas las cervezas en lata de Estados Unidos, que a día de hoy ya contiene 2114 referencias de más de 500 cerveceras distintas.

Y si vamos más allá, incluso nos encontramos un nuevo palabro en el movimiento cervecero: el CROWLER

Palabra proveniente de la mezcla de: CAN (lata) + GROWLER (recipientes con los que puedes llevarte a casa cerveza fresca del bar). Para leer más sobre este tema os recomiendo el artículo: “Qué diantre es un growler”

Su tamaño es como el de dos pintas americanas, 32 onzas o un cuarto de galón. Para que no comencéis a cuestas con la calculadora, casi casi llega al litro (950 ml). Os dejo un vídeo muy chulo sobre Central Standard, un brewpub de Kansas, que tiene una máquina de crowlers. También la cervecera Brewdog, a finales del año pasado, presentaron su propio crowler en el “DogTap Brewdog”. Yo ya me llevaba una “Jack Hammer” fresquita a mi casa wink

Y vosotros, ¿Qué opináis? ¿Tenéis las mismas dudas existenciales que yo?¿Por qué método os decantáis?

pd: Milgracias a Oscar Gutierrez de Falken Brewing por la ayudita técnica y las correcciones wink

Written by / 147 Articles

Proyecto de tienda de vino y cerveza en #Sarriguren #Navarra Pasito a pasito. Apertura Julio 2016 (una eternidad). Ana Murillo #winelover #craftbeerenthusiast

4 Comments Published

Miguel Feb 29, 2016 Responder

EL uso del BPA es perfectamente seguro dentro delos límites d e utilización actuales, tal como ha sido refrendado por la aurtoridad Europea de seguridad Alimentaria (EFSA) en su opinion cientifica de enero de 2015. la union Europea está armonizando la legislaion y la ley francesa tendra que ser derogada, entre otras razones porque la corte constitucionald efrancia así lo ha dictaminado.

Ana Murillo Mar 2, 2016 Responder

Muchas gracias por la información Miguel, leeré sobre el tema en cuanto tenga un ratico libre. ;-)

Leave a Comment

Uso de cookies

Nos obligan a molestarte con la obviedad de que este sitio web utiliza cookies. Las cookies no son galletas, se utilizan para que tengas una buena experiencia de usuario y no para saciar tu apetito. Si pulsas CERRAR, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y para la aceptación de nuestra propia política de cookies, pincha el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies